Опубликовано: 1132

И вновь Муртас Кажгалеев

И вновь Муртас Кажгалеев

В международном шахматном клубе «Дебют» завершился ставший уже традиционным открытый чемпионат Алматы по шахматам по молниеносной игре, главным призом которого является «Серебряный самовар». Как и в прошлые годы, организатором и спонсором турнира является президент Союза шахматистов Алматы Амантай Куанышевич Булекпаев. 

На этот раз соревнование получилось самым массовым за всю историю их проведения – на старт вышли семьдесят участников – это сильнейшие шахматисты города, а также представители Астаны, Шымкента, Жезказгана, Костаная и ряда других городов республики. Также впервые солидную команду прислали в составе шести участников шахматисты Киргизии. Сразу же замечу, что многие из них завоевали солидные призы. Как пошутил на закрытии турнира А. Булекпаев, в Киргизии молодые люди умеют не только бунтовать, но и хорошо играть в шахматы. Кстати, это подтвердили и недавно закончившиеся в Китае летние Азиатские игры. 

Соревнование проводилось по швейцарской системе в одиннадцать туров. Как и положено по рангу, со старта лидерство захватили гроссмейстеры М. Кажгалеев (Уральск) и Е. Владимиров (Алматы). Однако это далось именитым шахматистам далеко не просто. После четырех туров со стопроцентным результатом шли также молодые мастера Б. Темиров (Алматы) и А. Шукуралиев (Бишкек). Пожалуй, решающим поединком в борьбе за главный приз турнира стала встреча восьмого тура: М. Кажгалеев (белые) – Е. Владимиров. В ферзевом гамбите белые на десятом ходу пожертвовали пешку, а через пару ходов и слона. Правда, от этого «данайского» дара алматинец обоснованно отказался. Вся партия проходила в острокомбинационном стиле, и, когда чаша весов стала склоняться в пользу черных, на часах Владимирова рухнул флажок. Фактически это и предопределило борьбу за первое место. 

Спортивные итоги блица таковы. Первое место завоевал М. Кажгалеев с исключительно высоким результатом – 10,5 очка из 11 возможных. На полтора очка отстал от победителя Е. Владимиров. Третье-девятое места разделили сразу семь участников, набравшие по 7 очков. По дополнительным показателям первая пятерка победителей выглядит так: А. Шукуралиев – третье место, С. Давлетбаков – четвертое, М. Марков – пятое. Все они представители Киргизии. 

У юношей победу праздновал Б. Аккозов, среди ветеранов лучший результат у М. Примбетова. Первой у женщин была К. Рысбаева, а у синьорин – Н. Исенчекова. А всего на турнире получили призы 19 участников, в том числе первые пятнадцать победителей. 

На соревновании было сыграно немало интересных партий, красиво проведенных атак. Казалось бы, что можно создать за каких-то пять минут. Оказывается, можно. Мне приходилось наблюдать за игрой в блиц многих выдающихся гроссмейстеров, в том числе А. Карпова, М. Таля, Р. Фишера, Т. Петросяна. И нередко они создавали такие шедевры, которые смело можно занести в золотой фонд шахмат. 

Ниже приведу два фрагмента. На первой диаграмме позиция из партии М. Примбетов – М. Кажгалеев, в которой победитель «потерял» единственные пол-очка. Казалось бы, белые пешки зафиксированы, а уничтожать их нет никакой возможности, и даже слон здесь не поможет. А на второй – положение из партии Е. Владимиров – Б. Аскаров. Здесь белые сыграли 1. Фd6, а черные опрометчиво сыграли 1… Фс8 и уже через два хода остановили часы. А как это произошло, предстоит найти нашим читателям. 

В канун Дня независимости в клубе «Дебют» завершился и другой значительный турнир, в котором участвовали пятьдесят два участника.

Результаты соревнования таковы:

  1. К. Примбетов.
  2. Б. Аккозов. 
  3. А. Дауренбеков.

Призерами стали и молодые шахматистки – Ж. Абдумалик и Е. Айнутдинова.

Загрузка...