Опубликовано: 642

…И солнце щедро улыбнулось. Эстафету огня принимал Усть-Каменогорск

…И солнце щедро улыбнулось. Эстафету огня принимал Усть-Каменогорск

Встреча огня стала настоящим праздником для горожан. В самом деле: когда еще можно увидеть вместе столько самых именитых спортсменов-земляков! Аким области Бердыбек Сапарбаев как глава региона, первым приняв факел эстафеты, передал его Ерлану Сагымбаеву – мастеру спорта международного класса по хоккею с шайбой, заслуженному тренеру РК.

Когда факел перешел к мастеру спорта международного класса по борьбе самбо Айдару Кайырбаеву, Ерлан признался:

– Мне посчастливилось вместе с хоккейной командой трижды участвовать в зимних Азиадах. Но предстоящая особая: она впервые будет проходить на нашей родной земле, и мы, спортсмены, должны выложиться на все сто, чтобы спортивная честь Казахстана была на должной высоте. Эта эстафета огня – своеобразный настрой на наши спортивные победы. И я горжусь, что мне выпала честь нести этот огонь.

Маршрут эстафеты пролег практически через весь город, начавшись от стадиона «Восток» и завершившись у Дворца спорта им. Б. Александрова. И повсюду факелоносцев встречали овациями, подбадривающими шутками, норовили, пристроившись рядом, сфотографироваться на память: снимок-то действительно исторический! А по завершении первого, дообеденного этапа, на площади Республики развернулись народные гуляния: радость требовала выплеска. И от повышенной температуры эмоций даже мороз сдался, подарив горожанам солнечный день.

После обеда эстафета продолжилась по набережным рек Иртыша и Ульбы в сопровождении лыжников и конькобежцев – представителей тех видов спорта, которые традиционно имеют сильные позиции в ВКО.

60 факелоносцев бережно несли огонь Азиады. Среди них не только именитые спортсмены, заслуженные работники спорта, но и представители культуры, почетные граждане – уроженцы Восточного Казахстана. Это народный писатель Казахстана Азильхан Нуршаихов, народная артистка РК Роза Рымбаева, ветеран Великой Отечественной войны Николай Молостов, обладательница Континентального кубка мира, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Ольга Рыпакова, директор высшей спортивной школы мастеров по зимним видам спорта ВКО Анатолий Проскурин, обладатель кубка мира по самбо Руслан Сеилханов.

Финишировала эстафета у Дворца спорта им. олимпийского чемпиона Б. Александрова зажжением чаши огня и гала-концертом мастеров сцены.

Загрузка...