Опубликовано: 1087

И напоследок – три победы. Казахстанские спортсмены закончили выступления в Китае на пятом командном месте

И напоследок – три победы. Казахстанские спортсмены закончили выступления в Китае на пятом командном месте Фото - фото АФП

В субботнем репортаже из Гуанчжоу мы сообщили о том, что утро предпоследнего дня 16-х летних Азиатских игр для спортивной делегации Казахстана началось с 16-й победы – в художественной гимнастике. Но не успели рассказать о том, как далась золотая медаль Анне Алябьевой. Между тем история в Asian Games Town Gymnasium случилась весьма поучительная…

На последнее упражнение четырех­борья – с лентой – Анна выходила с таким громадным преимуществом, что не победить было просто невозможно. Лишь травма могла лишить Алябьеву законного «золота», но лента – не тот предмет, на котором грации могут подорвать здоровье.

Зато лента коварная. Она в любую секунду готова запутаться, завязаться в неимоверный узел и серьезно выбить спортсменку из колеи. Что и произошло во время выступления лидера состязаний Азиады. Анна к такой ситуации оказалась совершенно не готова: растерялась, «упустила» музыкальное сопровождение и смазала всю концовку упражнения. Хорошо еще, что запас прочности был велик, и даже при такой невнятной потере сумма у Алябьевой вышла чемпионской – 111.450 балла. Второе место заняла Ульяна Трофимова из Узбекистана (109.450), третье – кореянка Сон Ен Джи (108.450).

Говорят, победителей не судят. Тем более что Анна Алябьева – единственная наша спортсменка, выигравшая в Гуанч­жоу две золотые медали. Но более ценным приобретением для нее на Азиаде, наверное, окажутся даже не эти высокие награды, а горький опыт поражения на коварной ленте. Теперь-то лидер сборной Казахстана, в нынешнем сезоне буквально ворвавшаяся в мировую элиту, будет знать, что и в экстраординарных ситуациях надо не останавливаться, а двигаться, импровизировать, что-то на ходу сочинять.

А Елена Шалыгина в элитном спорте прописалась четыре года назад. И каждый сезон приносил ей что-то солидное, добавляя в послужной список как минимум одну медаль соревнований высочайшего уровня: два «серебра» мировых первенств (2007 и 2010 годы), «бронза» на таких же состязаниях в 2009-м, третье место на Олимпиаде-2008, не говоря уже о полном комплекте наград трех чемпионатов Азии. В Гуанчжоу Шалыгина с блеском провела поединки с соперницами из Таиланда, Южной Кореи и Монголии, став чемпионкой летней Азиады по борьбе в весовой категории до 63 кг.

В этот же день в финальных боях боксерского турнира перед публикой предстали наш Биржан Жакыпов с всенародным китайским любимцем и весельчаком, олимпийским чемпионом и двукратным чемпионом мира Зоу Шимином (49 кг) и Данияр Елеусинов с индийцем Сантошом Кумаром Виротху (64 кг). Жакыпов стал серебряным призером, а Данияр переиграл оппонента вчистую – 16:1 . Это была 18-я золотая медаль в копилке сборной Казахстана.

И последнюю награду Игр завоевала жен­ская сборная Казахстана по волейболу. В матче за «бронзу» наши спортсменки победили команду Северной Кореи со счетом 3:0.

…Итоги выступлений земляков на 16-х летних Азиатских играх теперь будут тщательно анализироваться с позиций нынешней готовности сборных к Лондонской Олимпиаде. На полпути к главным соревнованиям четырехлетия старты в Гуанчжоу были важны не столько в плане выигранных медалей (хотя и это – важнейшие индикаторы состояния развития большого спорта в стране), сколько в точном и объективном выявлении недоработок, а также результативности поиска перспективой молодежи.

В медальном зачете казахстанцы финишировали пятыми, пропустив вперед атлетов Китая, Южной Кореи, Японии и Ирана. В то же время по общему количеству завоеванных наград Казахстан расположился на четвертом месте.

Загрузка...