Опубликовано: 723

И мировой рекорд в придачу

И мировой рекорд в придачу

С новым мировым рекордом казахстанка Татьяна Кудрявцева из Актау во второй раз выиграла чемпионат мира по жиму лежа, который проходил в американском Кливленде. Золото также завоевал многократный чемпион мира Алексей Сивоконь из Темиртау.

До этого мировой рекорд в жиме лежа (одно из трех упражнений пауэрлифтинга, в котором проводятся самостоятельные чемпионаты мира. - Прим. авт.) в весе до 82,5 килограмма также принадлежал лидеру женской сборной Казахстана Татьяне Кудрявцевой - 160 килограммов. Чтобы добыть золото, в Америке ей пришлось заказывать вес, который сразу на 12, 5 килограмма (!) превышает ее прежнее достижение.

Татьяне удалось взять штангу в 172,5 килограмма и на два с половиной килограмма превзойти серебряную медалистку чемпионата мира Тимею Заводски из Венгрии. Любопытно, что Заводски - 33 года, Кудрявцевой - 22.

Всего награды чемпионата мира в Кливленде оспаривали участницы из 22 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Из победительниц в каждой из десяти женских весовых категорий была выявлена абсолютная чемпионка мира. Для этого сравнивается отношение поднятых килограммов к собственному весу. 22-летняя Кудрявцева в этом заочном споре стала второй.

Бессменный лидер мужской сборной Казахстана Алексей Сивоконь на протяжении уже десяти лет удерживает славу самого сильного атлета в пауэрлифтинге в весе до 67,5 килограмма. В Кливленде он вновь завоевал золото, выжав 210 килограммов. У серебряного призера Никласа Йонссона Сивоконь выиграл с явным преимуществом, опередив его на 15 килограммов.

На снимке: Татьяна Кудрявцева со своим личным тренером Иманом Шахмурадовым и золотой медалью чемпионата мира по жиму лежа-2004

Загрузка...