Опубликовано: 529

И мастерам нужна поддержка

И мастерам нужна поддержка

Наверное, нет на свете мальчишки, который не болел бы футболом. Даже самый маленький карапуз, с неимоверным азартом пинает мяч. Из таких любителей нередко вырастают мастера. Но растут не только те, для кого футбол становится серьезным увлечением, но и проблемы, связанные с занятием этим видом спорта. Хотя можно довольно долго держаться и на чистом энтузиазме…

В конце лета в Петропавловске проходил четвертый заключительный тур зонального чемпионата Республики Казахстан по футболу среди групп подготовки команд премьер-лиги городов Костанай "Тобол" (2:0), Кокшетау "Окжетпес" (3:1) и Караганда "Шахтер" (2:1). Наша юношеская сборная "Кызылжар" заняла первое место среди юниоров своей возрастной группы, выиграв с хорошим счетом у своих противников. Сборную представляли лучшие игроки 1991-1992 годов рождения, ребята из двух спортивных школ - ДЮСШ футбола и ДЮСШ "Виктория".

Юные футболисты неоднократно выезжали на соревнования в различные города Казахстана и России. Боролись за честь своей страны в городах Томск, Тюмень, Челябинск, Ишим, Тобольск, Курган, Омск и др. Принимали участие в чемпионатах Казахстана.

Тренер группы подготовки команды премьер-лиги опытный профессионал, старший тренер ДЮСШ футбола Сергей Геннадьевич Каракчеев говорит, что матчи, прошедшие на стадионе "Жастар", представляли собой яркое зрелище. Юные футболисты в честной борьбе, не жалея сил, боролись за спортивную честь своего города, отстаивая право г. Петропавловска быть лучшим среди футбольных команд городов Казахстана. Этой победе предшествовали длительные, изнурительные тренировки в любую погоду, каникулы и отдых были забыты. Ребята из различных школ Петропавловска, практически ежедневно тренировались на поле. Упорство и желание стать лучшими - были замечены. Заинтересованность к одному из молодых игроков проявило руководство одного из известнейших клубов.

Безусловно, все ребята талантливы, перспективны и по праву заявляют о себе как о достойной смене старших футболистов основного состава. Но за яркими впечатлениями скрываются немалые проблемы, о которых нельзя молчать.

Порой складывается впечатление, что борьба за честь города - забота только мальчишек, отдающих этому все силы.

Юные футболисты, их родители по-хорошему завидуют коллегам из Караганды и Шымкента. Там действуют футбольные интернаты, где талантливые и перспективные ребята могут без отрыва от учебы, оттачивать свое профессиональное мастерство. Неудивительно, что команда Караганды - одна из самых сильных юных команд Казахстана. В Петропавловске же о таком интернате только говорят. Причем, в течение довольно длительного времени, но ничего не меняется. А такой интернат просто необходим. При условии, конечно, если руководители футбола, да и местные власти заинтересованы в том, чтобы футболисты нашего города стали достойными противниками другим командам Казахстана.

К сожалению, уже в школе ребята, посвятившие себя профессиональному спорту и отстаивающие спортивную честь страны, сталкиваются с недопониманием, а иногда и открытым недовольством со стороны педагогов и попадают в категорию неудобных и не совсем хороших учеников. Думаю, многие родители неоднократно это испытывали.

Как считают родители ребят и их тренеры, было бы не лишним предусмотреть выплату стипендий успешным и талантливым юным футболистам. Это позволит не только решить многие проблемы детей, но и будет хорошей мотивацией к дальнейшему совершенствованию мастерства. Для этой цели, думается, следует изыскать возможности или поискать спонсоров из среды любителей футбола. Ведь вложение в благое дело приносит хорошие дивиденды. И результат не заставит себя ждать. Наконец, экипировать собственную молодую команду в форму, которая отличала бы их от всех остальных единством, и которой ребята могли бы по праву гордиться. Пока же они играют в чужой и под чужими именами.

Как воздух необходим медико-восстановительный диспансер физкультуры и спорта, где футболисты смогут проходить реабилитационные и оздоровительные процедуры и курсы в целом. Известно, что большой спорт сопряжен с физическими травмами, психологическими срывами и стрессами, что отрицательно сказывается на здоровье молодых.

В целях целесообразности и эффективности проведения учебно-тренировочного процесса, необходимо внедрение новейшей методики, что, думается, можно обеспечить путем сложения профессионального отношения к делу, научных разработок и практической деятельности. Кроме того, с этой же целью нужна самая современная на сегодняшний день учебно-тренировочная база, о которой все пока только мечтают.

Наконец, профессионалы, готовящие себе достойную смену должны иметь и достойную оплату своего труда. Сегодня не является секретом даже для непосвященного человека, что оплата труда тренера, оставляет желать лучшего. А вложения, позволяющие сделать из неопытных футболистов профессионалов, будущую гордость страны - колоссальные. Поэтому не только подготовить ребят, но и их трудоустроить - главная задача тренеров и руководителей спортивных школ.

И еще. Просто необходимо отправлять подающих в спорте ребят на стажировку в лучшие футбольные клубы и школы премьер-лиги нашей и других стран, например, России, а также тренеров и футбольных функционеров, что тоже требует изыскания дополнительных средств.

А пока молодые тренеры, такие как Николай Стоякин, для которых стремление к совершенству - главное в их работе, работают на энтузиазме, подчиняясь принципу: первая и главная задача для любого тренера и руководителя клуба - это создать добротную, боеспособную команду и хороший коллектив. То есть, постараться построить команду не на один - два сезона, дабы решить какие-то локальные задачи, а создать такой коллектив, который способен был бы этим составом играть как можно дольше и добиться чего-то более серьезного в плане результата.

Есть еще одна задача, выполнить которую просто необходимо - это постараться помочь тем футболистам, которые по каким-то причинам не смогли еще полностью раскрыться. Может быть, это самая важная задача в тренерской карьере любого специалиста. Локальные победы и поражения часто забываются. Полная же реализация игроком своих задатков остается в памяти надолго. Если не навсегда. Здесь также важна работа по подготовке тренерских кадров.

Профессионалов должны растить профессионалы. Поэтому в футболе, как и в любом другом виде спорта, не должно быть дилетантов. Обращаясь к опыту ведущих футболистов мира, напомним слова главного тренера команды премьер-лиги России "Спартак-Кальчик" Юрия Красножана, "нужна коллективная ответственность, а не подвиги одиночек".

Сам собой напрашивается вывод, что в развитии профессионального футбола в нашей стране, и в частности в нашем городе, должны быть заинтересованы все, кто причастен к футболу. Только при таких условиях возможно решение сложных и важных задач. А пока видится только безрезультатная борьба отдельных тренеров что-то изменить, поправить сложившуюся ситуацию и добиться конкретных результатов. Ведь своими делами каждый тренер хочет доказать, что его взгляды имеют право на существование, но на данном этапе они не в силах что-либо изменить, и им остается только надеяться, что с положения "пасынков" они перейдут в другое качество. А ведь это общая задача, от которой только выиграет наша с вами страна.

Видимо, главный выход из создавшегося положения - говорить о наших проблемах как можно громче. Решать вопросы на различных уровнях. Мы должны быть заинтересованы в достижениях наших ребят. Ведь существующие у нас проблемы, их нужно сообща, опираясь на опыт других стран и клубов.

Елена МОРОЗ

Загрузка...