Опубликовано: 932

И был бой…

И был бой…

На этой стадии сезона любой соперник — главный, любая победа — важна и любая встреча решающая. Но даже по сравнению со всеми предыдущими встречами эта — была важнее, главнее и, конечно, принципиальнее. Даже в кулуарах международной федерации бокса накануне сравнили бой 3 февраля с финалом WSB. И далеко не прав тот, кто считает, что отсутствие итальянцев в итальянской команде на данной матчевой

встрече — это преимущество для наших боксеров. Состав лидеров на сегодняшний день группы, А «Dolce & Gabbana Milano Thunder» называют одним из самых сбалансированных. Впрочем, в этом мы убедились собственными глазами.

54 кг

Болельщики, заполнившие Дворец спорта имени Б.Шолака в Алматы, а также многотысячные зрители, наслаждавшиеся поединками в прямом эфире на телеканале Ел-Арна, создали соответствующую атмосферу. Это до матча чувствовали и сами наши «арланы», говоря о том, что ответственность ощущается в этот раз особенно.

Стоит ли говорить о том, что чувствовал молодой и талантливый боксер, представляющий алматинскую школу бокса Хабибулла Исмаил-Ахунов, впервые выходя на ринг перед своими родными болельщиками в статусе «арлана». Впрочем, своим видом Хаби волнения не выказал — ни за рингом, ни на нем.

Мы уже говорили о том, что почти каждый бой этой встречи можно охарактеризовать по своему. Поединок в весе до 54 кг стал для нас противостоянием молодости и опыта. И уже зарекомендовавший себя как очень скоростной и техничный боксер Исмаил-Ахунов, и более опытный украинский легионер итальянской команды Виталий Волков были решительно настроены на победу. После разведки стартовых трех минут, где, собственно ничего интересного для зрителей не происходило, бойцы пытались найти слабое место друг у друга. Негласно принявшие в первом раунде не очень высокий темп бокса, соперники расстреливали друг друга передними руками, выверяя удобное расстояние для себя. В первой трехминутке это лучше удалось Хабибулле. С первых же секунд второго раунда он же решительно ринулся вперед, порой забывая о защите. Атаки обоих боксеров стали острее, все чаще они скрещивали перчатки, однако паузы все еще продолжали иметь место. К концу раунда хозяину ринга удалось прижать к канатам соперника, однако тот умело вывернулся из нее. Сказывался опыт. Виталий вообще старался ловить оппонента на контратаках. Удачно — по мнению судей после второй «трехминутки». В начале третьего отрезка боя Волков уже сам попытался захватить инициативу в свои руки, правда, не очень убедительно. Вязкий бой уже к середине встречи в этой весовой категории и так достаточно непривычное явление, а тут и соперники не проявляют чудеса скорости. Вплоть до окончания третьего раунда, когда боксеры впервые сошлись в настоящей рубке. За несколько секунд до окончания раунда, Хаби провел потрясающую серию ударов, прижав соперника в синем углу ринга, и лишив того на несколько секунд возможности отбиться, автоматом расстреливая оппонента. В четвертом раунде уже стало заметно интереснее наблюдать за боксерами. Украинский легионер итальянцев, два года уже защищающий цвета этого клуба, уже не надеялся на контратаки, и сам начал чаще провоцировать обмен ударами. Заметно устали оба боксера, впрочем, это не помешало нашему «арлану» отличится в скорости передвижения по рингу. Решающий раунд на самом деле и стал решающим. Несмотря на то, что у двух судей счет был равный перед пятым раундом, и третий судья отдавал предпочтение (явное, причем) нашему боксеру, была опасность потерять это преимущество. Что и случилось. После перекрестных ударов оба боксера изрядно пропускали. Атаки поочередно начинали то один боксер, то другой. Правда и на сей раз активностью общий бой не отличался. Запомнилась концовка боя, которая была за Волковым, что и взяли на вооружение те два судьи, ставившие равное количество очков, таким образом, решив исход встречи не в нашу пользу. 47:48, 49:46, 47:48 — победа Виталия Волкова и миланской команды.

Надо сказать, это был неоднозначный бой. И ответ на вопрос, молодость или опыт, считаю, он все-таки не дал. Впрочем, возможность узнать это у нас еще будет. Кстати, сам Хабибулла все-таки уверен, что он не проиграл, о чем и сказал после встречи:

— Я не считаю, что проиграл. Думаю, что первый, второй и третий раунд остались моими. Четвертый такой непонятный, пятый…ну, пятый ушел. Я не пропускал особо сильных ударов, и не проигрывал в атаках.

— Хаби, как считаешь, бой с кем из боксеров тебе дался тяжелее — с Рауши в Америке, и с Виталием Волковым?

— Наверное, все-таки с Волковым. В Америке было полегче, и чувствовал я себя хорошо. Все-таки видимо сказалось также и то, что только переболел. В любом случае, не думаю, что проиграл. Сейчас же очень рад победе нашей команды!

61 кг

Не ошибемся, если скажем, что столичный волк Мерей Акшалов в этом сезоне с каждым боем раскрывает свой потенциал. Притом, что соперники ему попадаются далеко не самые слабые. Вот и в этот раз сложнейший поединок провел наш Мерей против венгерского легионера Milano Thunder Миклоша Варга. Знакомые друг другу боксеры уже успели пересечься на ринге, причем, на олимпийском. Тогда, в первом своем бою на Пекинской Олимпиаде Мерей одержал более чем убедительную победу со счетом 12:3, и в этот раз мы, положа руку на сердце, ждали нечто подобного. Но волноваться начали тут же, с первых секунд после гонга, возвещавшего о начале боя.

Без долгих «реверансов» начали боксеры, не тратя время на «разведку боем» и обычных для первого раунда проверочных ударов. Сразу же, сократив дистанцию, первым в работу включился Мерей Акшалов, чем поначалу, казалось бы, даже немного смутил соперника. Однако, только поначалу. Миклош Варга приехал в Алматы не проигрывать это точно. Хотя его размашистые удары получались не очень аккуратно, да и для такого матерого «арлана», как Мерей, читались легко. Мерей не забывал о защите, и пропускал удары разве что в перекрестных атаках, когда и сам «угощал» ими соперника, который избрал тактику «от обороны». Впрочем, она принесла ему немало пользы. Во втором раунде бой проходил слишком односторонне: Мерей активно шел вперед, атаковал, и пропускал удары соперника, который бил «редко, но метко». Сосредоточившийся только на беспрерывной атаке Акшалов пытался во второй «трехминутке» поставить соперника в неудобное для него положение, прижав либо к канатам, либо к углу ринга, правда, Варга не позволял бьющему оппоненту осуществить этот заранее проигрышный для него вариант, предпочитая продолжать свои редкие точные и выверенные выпады в контратаках. Сравнявшиеся по очкам после двух раундов боксеры, в третьем немного сменили стиль боя. Хозяин ринга также активно продолжал наседать на соперника, но и тот теперь уже не стал просто «отвечать» ударами на удар. Работающий на дальней дистанции. Мерей сближался для ударов, атаковал без перерывов, искал слабые места противника. В четвертом раунде Миклош все чаще забывал о блоке, чем умело пользовался наш боец, удары которого к концу четвертого раунда стали разнообразнее, а атаки более интенсивными. Варга окончательно закрылся в защите, а гонг на перерыв перед заключительным раундом просто спас его от состояния близкого к нокдауну. В пятом раунде уже не возникло никаких вопросов относительно победителя данной встречи — Мерей был агрессивен, и со злостью, даже как будто, с яростью набрасывался на окончательно растерявшегося Варгу. Спастись клинчем Миклошу также не удалось, вывернувшись, Мерей пробил молниеносные двойки по корпусу, добавил целенаправленные удары в голову, и…пропустил сам. За две минуты до завершения боя боксер итальянской команды стал точнее пробивать джебами, но Мерей не обращал на них никакого внимания. Спустя еще минуту наш «арлан» немного снижает темп, и тут же пропускает снова. «Активничает» Варга, но к концу раунда и это не помогает ему. Выигрывает наш боксер. Счет боя — 48:47, 50:45, 48:47.

Мерей на самом деле порадовал демонстрируемым боксом. Не проигрывая в начале поединка, но и не ведя бой, он сумел переломить его ход, перестроиться, и на пару с Варгой показал интересный, зрелищный бокс. Стоит отметить, что этот Мерей, которого мы видели — другой — взрослый, опытный, быстрый и настоящий профессионал.

— Было нелегко, — признался после боя Мерей. — на самом деле, было тяжело. Я знаю этого боксера, и хочу сказать, что по сравнению с нашей последней встречей он вырос, как боксер, добавил опыта, мастерства. Да и сам бой по сравнению с остальными был тяжелый. Если раньше не сильно напрягался на ринге, то здесь было по другому. Конечно, в начале боя что-то не получилось, суета была лишняя, но потому в третьем, четвертом, пятом раундах все хорошо пошло.

73 кг

Именно этот бой должен был стать украшением вечера бокса. Именно в этой весовой категории встретились самые непримиримые соперники, которые, при этом друг с другом не встречались вообще. Канат Ислам, капитан команды «Astana Arlans» и чемпион Всемирной серии бокса Сергей Деревянченко, не знающий поражения в течении двух сезонов подряд. Кстати, наш соперник не должен был приезжать на этот бой, как признался нам сам боксер. Он намеревался боксировать против американцев, нов связи с сечкой, полученной в предыдущем бою, тренера решили не рисковать. И вот, он в Казахстане. Битва титанов — это было именно про них. Однако, битву эту мы представляли совсем не так.

С правого бокового начинает Канат, чем вызывает рев трибун, которые, к слову, стоя приветствовали своего капитана. Этот бой нельзя назвать активным, но и напряжение царившее на ринге, не дает назвать его незрелищным. Не стоит на месте Сергей, отвечая одиночными джебами Канату. Первый раз в настоящей острой атаке сошлись боксеры к середине стартового раунда. Начал Деревянченко, Канат поддержал. Настороженно наблюдая за соперником, каждый из боксеров был предельно осторожен. В конце раунда Канату удается удар левой по корпусу, и правой в голову, однако в целом картину для судей это не меняет — первый раунд они единогласно отдают сразу украинцу. Во втором раунде наш капитан в своей традиционной узнаваемой стойке начал активно использовать работу ног, водя за собой Сергея по рингу, успевая выдавать пассы джебами. К концу раунда в клинче начинают сталкиваться боксеры, что никому из них не нужно. Больше бил в этом раунде Сергей, больше попадал также он. Что и отразилось на счете. В середине встречи инициативу уже хочет перехватить Сергей, бьет мощные удары, но не всегда попадает в цель. Легче смотрится наш боксер, но и его скорость не спасает его от ударов Деревянченко. За минуту до завершения третьего раунда пропускают боксеры встречаются в яростном обмене ударами, из которого победителем снова выходит наш гость. Выигранные три раунда не могут гарантировать победы только в том случае, если в оставшиеся два отрезка боя будет нокаут. Благо, именно Канат является лучшим на сегодняшний день нокаутером. Хуже то, что его соперник отнюдь не похож на того, кто проигрывает нокаутом. В четвертом раунде Канат все так же уверенно идет вперед, однако его оппонент видит каждый его шаг. Пропускают элементарные удары боксеры и в разменах, сходятся в клинче, снова выходят на дальнюю дистанцию, и снова обмениваются ударами. Пропуская больше соперника, стоить отметить то, что Канат их будто и не чувствует, никак не реагируя на выпады Сергея. Однако этого достаточно для судей, которые все больше склоняются на сторону украинцу. Перед заключительным раундом главного «арлана» настраивает на бой американский тренер команды Нельсон. С ударом гонга, Канат сразу стремится вперед, атакует, и тут же пропускает. Но снова бьет, преимущественно работая по корпусу, видимо, все-таки надеясь завершить бой в свою пользу. Сергей же аккуратно продолжает расстреливать двойками. Пробует атаковать Ислам и в ближнем бою, но и это не приносит особой пользы. Как итог — победа Сергея Деревянченко в бою, которая совсем не отличалась интригой. Пожалуй, больше боксера радовался его личный тренер и тренер команды из Италии Сергей Корчинский, который с ударом гонга не скрывал своих эмоций.

— Соперник приехал очень подготовленный. — говорит после боя Канат. — У меня же было, к сожалению, не так много спаррингов. Можно было бы и сильнее бить на ринге. Думаю, мы встретимся с ним в финале, и там уже все будет по другому. А вообще, я не считаю что проиграл. Потому что моя команда выиграла. И это самое главное сейчас.

85 кг

Следующая пара также обыденностью не отличалась. Алжирский легионер Абдельхафид Беншабла и француз, представляющий итальянскую сторону Людовик Грогуа, начало своей «гонке» положили на индивидуальном финале Всемирной серии бокса. Возможно, не будь эта встреча за титул чемпиона мира, и к этой паре было бы не такое пристальное внимание. Пока общий счет 1:1 был в их пользу, но помимо этого, но теперь уже реванш обязан был брать наш боксер. Если не ради себя, то ради команды, которой любой неверный шаг означал бы проигрыш.

Предельно серьезно отнесся к своему заданию Людовик Грогуа, который был очень серьезен и на пресс-конференции, и во время выхода на ринг, да и во время боя. Настороженным казался и наш чемпион. Улыбался на ринге только рефери. Сразу с места в карьер стартовал Беншабла, начав цеплять соперника боковыми ударами. Оба боксера были себе под стать — высокими, длиннорукими, предпочитающими боксировать на дальней дистанции, оба же и задали быстрый темп боя. Их удары были размашистыми, немного неуклюжими, но только на первый взгляд — до цели-то они доходили. Приятно удивил Беншабла своей скоростью. Во втором раунде он начал вести за собой соперника, который не особо и ударами разбрасывался. За минуту до окончания второго отрезка поединка спортсмены ввязались в обоюдоострую атаку, в которой предпочтительнее выглядел наш боксер на фоне немного разобранного француза. В третьем раунде соперники продолжили боксировать на дистанции, но теперь уже тон задавал Грогуа. Очень мощными были удары у обоих, все чащи они в буквальном смысле скрещивали перчатки. Трибуны громко гнали Беншаблу вперед. Атаки стали острее у боксеров, в которых и явного лидера не было видно. За два десятка секунд до окончания этого раунда Беншабла все-таки повернул бой в свою пользу. Ему удался отличный выпад левой снизу, и тут же правый боковой по корпусу. Концовка этой «трехминутки» была явна наша. Уже к середине встречи начавший менять свою тактику боя Грогуа в четвертом раунде окончательно «проснулся» и начал работать первым номером. Чтобы сохранить добытое преимущество в очках, Беншабле следовало бы собраться, что он и сделал, навязав в последнюю минуту этого раунда обмен ударами. Даже находясь в углу ринга, наш боксер не пропускал, и сумел быстро вывернуться от атак соперника. Уже во время этого раунда стало ясно, что это даже не повторение финала. Грогуа хоть и был настроен на победу, но откровенно говоря он ее не заслужил, не показывая того убедительного бокса, благодаря которому добрался до финала личного первенства. В пятом раунде Людовик уже перестал скрывать эмоции, и зло как-то наседал на оппонента, который предпочел оставаться активным вторым номером. Грогуа удалось пару раз прижать к канатам нашего алжирца, который пропускал все чаще. Мысленно трибуны уже начали отсчитывать секунды до конца этого раунда. Оставалось всего полминуты. За рингом за своего земляка и товарища активно болел Шуаиб Булудинатс, впрочем, тихо не было во всем зале алматинского дворца спорта. Абдельхафид в своей своеобразной манере ведения боя довел этот поединок до победы, причем, что и говорить, заслуженной. А судьи снова удивили своей кардинальной неоднозначностью — 48:47, 47:48, 50:45.

+91 кг

И снова в роли «спасителя» команды должен был выступить Руслан Мырсатаев. Определенно, образ «палочки-выручалочки» уже закрепился за этим батыром, одним из опытнейших боксеров в составе «арланов». Надеялись мы, что исход матча будет решен еще до его выхода на ринг, но, как правило, там, где выходит Руслан — он выходить на решающий поединок.

Сразу пошел вперед Ромарик Нгула Тангум, камерунский боксер, который не только выглядел легче, но и фактически являлся таковым, недавно перейдя в супертяжелую весовую категорию. Руслан также отвечает своему противнику сериями ударов, в перекрестных атаках пропускает, но все-таки выглядит предпочтительнее. Его удары по корпусу, прямые в голову, как правило, достигают цели. Боксеры показывают довольно быстрый бокс для этой весовой категории. Не отличающийся богатым боевым арсеналом камерунец тем не менее во втором раунде начал сосредоточенно расстреливать соперника по туловищу. У Мырсатаева хорошо проходили двоечки снизу, а кроме того, он продолжал отлично уклоняться от ударов. В конце второй «трехминутки» боксеры сошлись в ближнем бою, где француз сумел провести как минимум пару убедительных ударов. Видимо, расстроившись этому факту Руслан бьет соперника после гонга. Благо, обходится без предупреждения. Учитывая более активного Ромарика в конце раунда, судьи отдали предпочтение ему. Уже не так спокоен был наш боксер, но продолжал идти вперед. Тяжело продолжился и третий раунд для Руслана, который выглядел хуже своего визави на ближней дистанции. Даже ввязываясь в клинч, боксеры продолжали бить друг друга снизу. Во время перерыва перед раундом четвертым Руслан снова был спокоен, и выглядел так, будто это не он проигрывал в решающем матче для команды. Впрочем, все было к лучшему. Сразу же с первых секунд перейдя в агрессивное наступление на противника, с каждым его ударом преимущество становилось заметнее. И вот спустя чуть более сорока секунд с начала матча Руслан отправляет Ромарика Тангум в нокдаун. Причем такой, что тот еще долго не может прийти в себя. Точный выверенный удар Руслана буквально лишил невидимой опоры африканца, который с помощью рефери решил продолжить бой. И незамедлительно получил еще одну знатную долю ударов. Встречу остановили сами представители синего угла, выбросив полотенце. Представить, что творилось в это время на трибунах, было несложно. Успокоить недовольного остановкой боя Ромарика было трудно, но, как говорится, для его же блага. Снова удалось нашему батыру поддержать свой статус, и снова он привел к победе родную команду.

— В начале недооценил соперника, — признался после боя Руслан. — Думал, по другому будет. Провел слишком много ненужных ударов, устал. Потом тренер сказал мне в перерыве, чтобы был умнее его, брал хитростью. Так и вышло.

Таким образом, встреча двух лидирующих команд завершилась со счетом 3:2 в пользу казахстанского клуба! Вряд ли были сильно расстроены итальянцы, выиграв один из центральных поединков встречи. И вряд ли зрители, пришедшие на бокс, пропустят очередное это событие 17 февраля, когда там же, во Дворце спорта имени Балуана Шолак «арланы» будут встречать индийскую команду. Впрочем, до этого нам предстоит скрестить перчатки еще и с москвичами, у них дома. А они, кстати, сегодня довольно уверенно одержали победу в родных стенах над «матадорами» со счетом 5:0, полностью «отплатив» тем за гостеприимство.

Загрузка...