Опубликовано: 370

Гуд-бай софтбол и бейсбол

Гуд-бай софтбол и бейсбол

На 117 сессии МОК, которая завершилась в эти выходные в Сингапруе была проведена ревизия олимпийской программы. Ее итогом стало исключение двух видов: софтбола и бейсбола. А также утверждение новой олимпийской программы на 2012 год.

Члены МОК (международный олимпийский комитет) проголосовали против их нахождения в олимпийской программе. Поэтому в 2012 году в Лондоне их не будет, но в тоже время федерации этих дисциплин имеют полное право подать на рассмотрение заявку о включении на следующие Игры. Кстати родина бейсбола - Англия. Бейсбол изначально был фаворитом среди кандидатов на вылет из "олимпийской семьи". Ходили слухи и о возможном исключении греко-римской борьбы, пятиборья и некоторых подвидов отдельных дисциплин. Софтбол - женский бейсбол. Главная причина, по которой оба вида лишили высокого олимпийского статуса - то, что игровые поля, которые по размерам превосходят футбольные, не используются после Олимпиад. А также низкая популярность этих видов в мире. Бейсбол был включен в олимпийские игры 1992 году, а софтбол в 1996 - относительно недавно.

На рассмотрении МОК официально находится пять видов - каратэ, гольф, рэгби, роликовый спорт, сквош, которые могли бы занять места софтбола и бейсбола в программе Игр, но МОК решил не раздавать пока высвободившиеся квоты. Поэтому в Лондоне не один из этих видов не сможет дебютировать. Программа юбилейных 30-ых Олимпийских игр в столице Великобритании будет состоять из 26, вместо 28 видов спорта.

На снимке: Последние олимпийские медали по бейсболу будут разыграны в 2008 году в Пекине

Загрузка...