Опубликовано: 1267

Гуанчжоу собирает континент. За медали 16-х летних Игр будут бороться 362 спортсмена Казахстана

Гуанчжоу собирает континент. За медали 16-х летних Игр будут бороться 362 спортсмена Казахстана

Сегодня в Гуанчжоу состоится церемония торжественного открытия 16-х летних Азиатских игр. Масштаб предстоящей спортивной фиесты просто поражает: в континентальных комплексных соревнованиях примут участие порядка десяти-двенадцати тысяч представителей 45 стран Азии, освещать ход Азиады будут восемь с половиной тысяч журналистов. Эти цифры немногим уступают олимпийскому празднику в Пекине-2008.

На полпути к Олимпиаде

Традиционно считается, что летняя Азиада – середина дороги, ведущей к очередным Олимпийским играм, и потому это всегда знаковый рубеж, время сверять свои планы с истинными возможностями. После Гуанчжоу наши тренеры и специалисты получат полную картину состояния дел в олимпийских видах спорта и могут еще внести существенные коррективы в ход подготовки к Лондону-2012.

Казахстан везет на Азиатские игры беспрецедентно большую делегацию, в которую входят 362 спортсмена, 82 тренера, а также медицинские работники, обслуживающий персонал, руководящий состав, журналисты... Наши земляки выступят в 36 видах спорта из 57, представленных на Играх. Всего в Гуанчжоу будут разыграны 476 комплектов медалей, о многих из которых мы даже не мечтаем. Спортивная Азия выстраивает программы своих комплексных состязаний таким образом, что наряду с олимпийскими видами спорта в них представлены и весьма экзотические для нас, но очень популярные во многих странах континента, народные забавы типа каббади, сепак такроу, китайские шахматы и многие другие. Туда мы обычно вырываемся в свободное время поглазеть, к примеру, на виртуозов игры в волейбол ногами, но вряд ли когда заиграем в сепак такроу сами. Нам бы руками в волейбол научиться играть прилично...

Вне зависимости от показанного в Гуанчжоу результата у нас уже есть повод для некоторого анализа. В составе объединенной сборной Казахстана больше всего будет спортсменов из Алматы – 41,6%. Далее следуют спортивные организации Южно-Казахстанской, Карагандинской областей и города Астаны, чей вклад в численный состав сборной – 12,7%, 7,2% и 6,3% соответственно.

На предыдущих летних Азиадах Казахстан трижды занимал четвертое и однажды пятое командные места. В Хиросиме (Япония, 1994 год) земляки выиграли 25 золотых медалей, Банг­коке (Таиланд, 1998) – 24, Пусане (Республика Корея, 2002) – 20, Дохе (Катар, 2006) – 23. Сейчас перед сборной поставлена задача завоевать 25 наград высшей пробы и вновь финишировать на четвертом месте: как говорится, выше нам все равно не прыгнуть, а ниже – неудобно.

Такой команде многое по плечу

Так на кого делается ставка в Гуанчжоу, какие силы вновь способны поднять спортивный имидж страны на ранее покоренные вершины? Понятно, что «золото» в Китае могут выиграть и молодые спортсмены, а могут не выиграть и асы. Тем не менее на старте наши взоры больше обращены в сторону знаменитых мастеров: как-то увереннее себя чувствуешь именно в их компании. И думаешь: неужели с такой силищей мы не прорвемся на свое законное место?

Поистине звездный состав на Игры везет главный тренер сборной РК по тяжелой атлетике Алексей Ни. Помимо олимпийского и двукратного чемпиона мира Ильи Ильина спортивные цвета Казахстана будут представлять чемпионы и рекордсмены мира Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова, призер Пекинской Олимпиады Мария Грабовецкая. Мощная команда получилась и в пулевой стрельбе: Ольга Довгун, Рашид Юнусметов, Зауреш Байбусинова, Наталья Гурова, Галина Беляева, Вячеслав Подлесный, Юрий Мельситов... Кое-кто из наших снайперов уже имеет лицензии в олимпийский Лондон и потому оставшееся время могут посвятить конкретной подготовке к 2012 году. Ну а в Гуанчжоу им нужно подтвердить свой высокий класс.

В греко-римской, вольной и женской борьбе у нас тоже весьма перспективный состав участ­ников: Нурбахыт Тенизбаев, Асет Мамбетов, Нурмахан Тыналиев, Таймураз Тигиев, Леонид Спиридонов, Елена Шалыгина, Жулдыз Эшимова-Туртбаева, Гузель Манюрова... У каждой сборной, конечно, свои задачи и верхние планки, но самую амбициозную ставит перед греко-римлянами член бюро ФИЛА Даулет Турлыханов: выиграть в Гуанчжоу первое командное место, опередив самих иранцев.

Немало опытных и знаменитых атлетов и в других наших командах: боксер Серик Сапиев, легкоатлеты Дмитрий Карпов и Ольга Рыпакова, дзюдоисты Максим Раков, Шолпан Калиева и Гульжан Исанова, таэквондист Арман Чилманов, пловцы Владислав Поляков, Евгений Рыжков, Рустам Худиев и Станислав Кузьмин, стрелки-стендовики Сергей Колос, Сергей Якшин и Владислав Мухамедиев, триатлонист Дмирий Гааг, велосипедисты Валентин и Максим Иглинские, Андрей Мизуров и Андрей Кашечкин, гимнасты Ернар Еримбетов и Степан Горбачев, теннисисты Сесиль Каратанчева и Михаил Кукушкин, каратист Халид Халидов, шахматисты Муртас Кажгалиев и Дармен Садвакасов, пятиборки Лада Джиенбаланова и Галина Долгушина... Да с таким составом не 25 золотых медалей нужно брать, а на десяток больше!

На летних Играх выступят мужские и женские команды Казахстана по волейболу, водному поло и пляжному волейболу, женские сборные страны по хоккею на траве, гандболу и регби. Как всегда, понесли мы и перед этими Играми незапланированные потери: из-за травм и по другим объективным причинам в Китае не выступят велосипедист Александр Винокуров, легкоатлетка Марина Аитова, штангист Владимир Седов, первые ракетки Казахстана Ярослава Шведова и Андрей Голубев, ряд других сильных спортсменов.

Завтра, в первый рабочий день Азиады, с участием казахстанцев пройдут предварительные и финальные состязания по плаванию, гребному слалому, велотреку, спортивным танцам, спортивной гимнастике, хоккею на траве (наши девчата играют с японками), дзюдо, пулевой стрельбе, триатлону и ушу. Надеемся, запевка будет успешной.

Юрий ЛИФИНЦЕВ
фото с официального сайта Азиады

Источник: газета «Казахстанская правда».

Загрузка...