Опубликовано: 750

Грузия ждет встречи

Грузия ждет встречи

Спустя почти два года вновь пересекаются пути казахстанского и грузинского футбола. После матчей на уровне сборных клубы наших стран встретятся в первом раунде Кубка Интертото. Свое мнение на этот счет высказал генеральный секретарь Футбольной федерации Грузии Григорий Цаава.

Чемпионат Грузии проходит по схеме «осень – весна». Среди потенциальных соперников прошлогоднего бронзового призера казахстанского первенства костанайского «Тобола» – три клуба, такова точка зрения Григория Цаавы, генерального секретаря Грузинской федерации футбола. С одним из ярких представителей поколения тбилисского «Динамо» 80-х годов мы поговорили по телефону.

– О казахстанском футболе знаем немало, ведь наши сборные в 2004–2005 годах играли в одной отборочной группе чемпионата мира, – говорит Григорий Цаава. – Все мы помним, что матч в Тбилиси завершился ничьей – 0:0. Тогда казахстанцы набрали первое очко в официальных играх в Европе. Знаем, что недавно ваши игроки обыграли крепкую сборную Сербии – 2:1. Казахстанский футбол идет вперед. Недавно разговаривал с грузинским полузащитником Виталием Дараселией, который играл в Казахстане. Он говорит, что в ваш футбол пришли хорошие деньги. Это замечательно.

– Теперь казахстанский и грузинский футбол пересекутся на клубном уровне. Как обстоят дела в чемпионате Грузии?

– (Вздыхает.) К сожалению, интерес к нему у болельщиков заметно упал. Центральные игры уже не собирают полных трибун, как это было раньше, в союзные времена. В Грузии люди очень любят футбол и хорошо разбираются в нем. Но на игры чемпионата их очень сложно заманить... Посещаемость матчей очень низкая.

– Каков бюджет ведущих клубов Грузии?

– Точные суммы назвать не могу, но думаю, бюджет лидеров – «Олимпи» из Рустави и тбилисского «Динамо» – составляет примерно пять миллионов долларов.

– Как восприняли последнюю жеребьевку Кубка Интертото, по итогам которой соперником грузинской команды стал «Тобол» из Костаная?

– В целом результаты жеребьевки в Грузии находят удачными и рассчитывают, что наш клуб сможет пройти несколько раундов в Кубке Интертото Хочется на это надеяться, все же наши болельщики соскучились по победам в Еврокубках.

– Какой клуб, на ваш взгляд, будет представлять Грузию в Кубке Интертото?

– Пока никто не может дать точного ответа. До конца нашего чемпионата осталось четыре тура, и в любой момент положение в турнирной таблице может измениться. На то, кто будет выступать в Кубке Интертото, могут повлиять и результаты матчей Кубка Грузии. Сейчас, на мой взгляд, три претендента – «Амери», тбилисское «Динамо» и «Зестапони». По игре в этом трио выделяется тбилисское «Динамо». Есть опыт выступлений на европейской арене и у «Амери». В прошлом году он в Кубке УЕФА сыграл дома вничью с немецкой «Гертой» – 2:2. Этот матч получился очень зрелищным и вселил оптимизм в наших болельщиков и специалистов.

ГАЗЕТА.KZ Суперспорт

Загрузка...