Опубликовано: 901

Груз ответственности Азиады

Груз ответственности Азиады

С 30 января по 6 февраля 2011 года в Казахстане пройдут VII зимние Азиатские игры в городах Алматы и Астана. Впервые нам выпала честь встретить на своей земле столь масштабные соревнования. Каждый казахстанец должен осознавать всю степень ответственности, возложенную на каждого из нас. Зимние Азиатские игры являются третьими по значимости в мире после Олимпиады и Универсиады.

Вспомним, как это было…

Четыре года назад Генеральная ассамблея Олимпийского совета Азии официально дала право Казахстану на проведение VII зимних Азиатских игр в 2011 году. Нашей страной было решено провести Азиаду сразу в двух крупнейших городах Казахстана – северной и южной столицах – Астаны и Алматы. Северная столица раскинулась в широкой степи Сары-Арки, южная – в Заилийском Алатау. Для успешного проведения игр в городах Астане и Алматы создан Организационный комитет Азиатских игр 2011 года под председательством Премьер-Министра Казахстана Карима Масимова.

От Азиады останется только хорошее

Общая программа соревнований VII Азиатских игр 2011 года в городах Астана и Алматы предусматривает проведение соревнований по 11 видам спорта, с включением 70 дисциплин и розыгрышем 163 комплектов медалей. В алматинской части программы зимних Азиатских игр 2011 года предусмотрено 8 видов спорта: лыжные гонки, биатлон, горные лыжи, фристайл, прыжки на лыжах с трамплина, хоккей с мячом (бенди), зимнее спортивное ориентирование на лыжах, хоккей среди женщин.

Планируется, что участие в Азиатских играх примут около 30 стран Азии. Это такие страны как: Китай, Япония, Корея, КНДР, Монголия, Туркменистан, Гонконг, Тайбэй, Узбекистан, Таиланд, Макао, Кувейт, Малайзия, Филиппины, ОАЭ, Пакистан, Индия, Иран, Таджикистан, Кыргызстан, Ливан, Иордания, Палестина, Непал, Афганистан и другие. Кроме того, в рамках проведения Игр состоится очередная Генеральная Ассамблея Олимпийского Совета Азии, в которой примут участие руководители спортивного движения 45 азиатских стран.

Программа 7-х зимних Азиатских включает огонь предстоящей Азиады. Эстафету Олимпийского огня по городам нашей страны начнет Алматы.

По предварительным подсчетам нашу страну во время Азиады посетят около 10 000 зарубежных гостей. Прибытие участников соревнований обычно примерно за 10 дней до начала игр. Нынешний год основной и важный этап подготовки к 7-м зимним Азиатским играм 2011 года.

Какие соревнования пройдут у нас до Азиады?

На сегодня разработаны Оргкомитетом и утверждены ОСА проекты ежедневных графиков соревнований и официальных тренировок. В феврале уже будет закончено формирование сетки тестовых соревнований на всех спортивных объектах игр.

График проведения тестовых соревнований в частности предусматривает проведение в феврале - марте чемпионата Казахстана по биатлону, лыжным гонкам, и ориентированию на лыжно-биатлонном стадионе в Алматинской области, в марте чемпионата Азии среди юниоров по горнолыжному спорту на Шымбулаке, в октябре - ноябре Кубка «Евровызов» по хоккею с шайбой во дворцах спорта имени Балуана Шолака в Алматы и «Казахстан» в Астане, а также в декабре чемпионатов Казахстана на конькобежном стадионе и республиканском велотреке в Астане.

В рамках подготовки к проведению тестовых соревнований проводится тщательная работа со спортивными федерациями, судейскими бригадами, а также спортивными менеджерами соревнований.

По рекомендации Олимпийского совета Азии для проведения антидопинговой программы VII зимних Азиатских игр, которые пройдут в 2011 году в Астане и Алматы, необходимо подготовить 20 инспекторов допинг-контроля и 75-80 ассистентов инспекторов.

Разработанная антидопинговая программа прошла предварительное согласование с Медицинской комиссией Олимпийского совета Азии. Окончательное утверждение программы планируется в 2010 году, после опубликования списка Всемирного антидопингового агентства.

Загрузка...