Опубликовано: 344

Грустное серебро

Грустное серебро

Вот ведь как получается: казахстанский борец-вольник Геннадий Лалиев на Олимпиаде добился своего наивысшего успеха в карьере - серебряной медали, а на церемонии награждения на нем, как говорится, лица не было.

- Бывает хуже, - невесело произнес Лалиев, когда призеры Игр по вольной борьбе в весе до 74 килограммов сделали круг почета и пошли на пресс-конференцию.

Путь к золоту Лалиеву в финале преградил, возможно, самый великий мастер борцовского ковра россиянин Бувайсар Сайтиев. Теперь он двукратный олимпийский чемпион. Финальную схватку Сайтиев читал, как шахматную партию, - на несколько ходов вперед. А когда казахстанцу все же удавалось опередить соперника, Бувайсар просто с фантастической быстротой реагировал на ситуацию… Соперники в стойке, друг против друга. Нырок вниз - Геннадий застает противника врасплох. Захват - нога Сайтиева в его руках. Казалось бы, уже ничего не должно помешать Лалиеву провести прием. Но россиянин, падая, проявляет чудеса гибкости и изворотливости. Изогнувшись, он успевает сверху обхватить пояс соперника и навалиться на него своим весом. Опасность ликвидирована. Хотя на ковре боролись два самых сильных атлета в весе до 74 килограммов и их финальная схватка получилась очень динамичной, Сайтиев одержал уверенную победу - 7:0. Но не надо забывать, что второе место у борца из Казахстана. И это его самый громкий успех в карьере.

До начала пресс-конференции я успеваю задать Лалиеву несколько вопросов:

- За счет чего Сайтиеву удалось выиграть?

- Сейчас мне трудно что-то говори

ть об этом. Настрой у меня был. Я выходил бороться за золото…

- Специалисты говорят, что Сайтиев сегодня творил на ковре чудеса…

- Кому, как не ему, двукратному победителю Олимпийских игр и пятикратному чемпиону мира, творить чудеса. Сегодня он сильнейший.

- Гена, ты в последние дни добился самого значительного своего достижения, а на лице даже намека на улыбку нет.

- Поражение - это всегда поражение. После поражений всегда тяжело. Даже если это финал Олимпийских игр.

Чтобы лучше понять цену серебра Лалиева, достаточно даже беглого взгляда на его продвижение к финалу. С самым именитым соперником по предварительной группе трехкратным чемпионом мира Араиком Геворкяном из Армении Геннадий справился за две минуты вместо шести, отведенных на схватку. Борца из Великобритании наш атлет победил со счетом 11:0.

А дальше что ни поединок - самая настоящая битва. Четвертьфинал. С разницей в один балл казахстанец выиграл у бронзового призера чемпионата мира 2001 года американца Дж. Уильямса - 3:2. Полуфинал. Преимущество Лалиева над кубинцем Иваном Фандорой вновь одно очко - 5:4.

- Полуфинальная схватка с кубинцем складывалась для меня очень тяжело, - считает Геннадий. - Перед этим тоже непростой соперник был - американец Уильямс. Может быть, после этих двух встреч, проведенных утром, мне не хватило пары часов на то, чтобы восстановиться перед финалом.

- Ты до этого боролся против пятикратного чемпиона мира Сайтиева?

- Да, два раза. И дважды проиграл.

- Что бы ты пожелал казахстанским болельщикам?

- Спасибо всем, кто переживал за меня. Извините, что огорчил вас своим поражением в финале. Но я уверен, что еще порадую тысячи казахстанских болельщиков победами.

Четыре года назад на Олимпиаде в Сиднее Геннадий был четвертым. Тогда в интервью он пообещал на следующих Играх завоевать медаль. В свои 25 лет Лалиев в Афинах сдержал слово. Сейчас лидер сборной Казахстана по вольной борьбе говорит о золоте следующей Олимпиады 2008 года. И пока Геннадий не давал повода не верить его обещаниям.

Загрузка...