Опубликовано: 5 469

Грустно, господа

Грустно, господа

Уже начало баскетбольного сезона в Казахстане наводит на тревожную мысль о том, что национальная лига продолжит гнуть свою линию и надежды о каком-то реальном прогресс в этом виде спорта, увы, придется отложить еще на неопределенное время.

Впрочем, если быть откровенным любопытные технологии были видны еще до старта сезона, когда стали известны результаты жеребьевки розыгрыша кубка Казахстана. Уже тогда некоторые нюансы вызвали неприятие. Напомню, все команды были разбиты на три группы. Недоумение вызвал состав одной из них. Эта группа явно выделялась на фоне других уж больно сильным составом. Во-первых, группы - три, но почему то чемпионов страны столичных "Тигров" и бронзового призера ТСМ из Капчагая затолкали в одну. Но и это еще не все. В "террариуме грандов" оказался и экс-чемпион алматинский "Отрар". Хотя лучшие времена у этой команды пока в прошлом, она остается крепким орешком.

Поневоле приходят мысли, что ТСМ и "Отрар" намеренно бросили на съедение столичным "Тиграм". Поскольку, в финальную часть розыгрыша кубка Казахстана по положению выходила только одна команда, то им, как говорится, светила дырка от бублика. "Тигры" сейчас вне конкуренции.

Зато в группе "С" и ТСМ и у "Отрара" уже появлялась бы шанс выйти в финал. Но, возможно, такой поворот событий не входил в планы национальной федерации баскетбола. Уж очень группа "С" выглядела слабой. Злые языки тут же заговорили, что из нее в финальную часть хотят вытащить атырауских "Барсов", четвертую команду по итогам прошлогоднего чемпионата Казахстана. Насколько симпатичны "Барсы" национальной баскетбольной федерации покажет время. Но третье место в розыгрыше Кубка в активе атырауской команды уже есть.

"Ссылка" капчагайцев к "Тиграм" последовала после конфликта наставника Николая Аксиненко с национальной федерацией баскетбола. Он даже в отставку ушел с поста главного тренера молодежной сборной. Вполне, вероятно, что последовавшее "попадание в клетку" к "Тиграм" на розыгрыше Кубка Казахстана - это для ТСМ только стечение случайных обстоятельств. Но верят в это не все.

Обвинения в адрес национальной федерации в симпатиях к атырауским "Барсом", и нелюбви к ТСМ и "Отрару" являются теми самыми углями, которые не дают потохнуть конфликтам, которые в нашем баскетболе бурлят уже на протяжении ряда последних лет…. И очень большой вопрос, что все эти "войны" идут на благо отечественному баскетбола.

С каждым годом становится все печальней, глядя на петропавловский "Барс". В этом сезоне петропавловская команда даже в нацциональной лиге играть не стала. Не вызывает оптимизма и ситуация с баскетболом в Шымкенте. Еще возникает сомнение, что в чемпионате страны будет реальная интрига. Пессимисты утверждают, что весь этот марафон закончится тем же, чем и розыгрыш Кубка - на первом месте "Тигры", на втором костанайский "Тобол", на третьем "Барсы" из Атырау. А какой может быть интерес и к чемпионату, и к нашему баскетболу в целом, если все так прогнозируемо? Грустно, господа.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Сергей Шмаков 28.09.2006

Уважаемый Игорь Федоренко!

Мы очень ценим Ваше мнение относительно развития баскетбола, особенно если Вы обращаетесь к нему раз в полгода. Но слушать "злые языки" по-моему не в Ваших принципах (если я ошибаюсь, то очень жаль). Как проходило распределние команд на подгруппы знает Председатель судейской коллегии - его комментария НЕТ. Как команда Капшагая попала в другую подгруппу - ситуация решалась в присутствии всех представителей команд и опять это не освещается. И вовсем остальном если действительно хотите донести до наших читателей объективную оценку развития в казахстанском баскетболе - ЗВОНИТЕ И СПРАШИВАЙТЕ У ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ. Всегда готовы к диалогу. Хватит брать новости из каких-то слухов.

С уважением,

Сергей Шмаков.

баскет 28.09.2006

Если честно наш баскетбол такое убогое зрелище.

футбол то хоть какие то шаги делает поступательные вперед

а казахстанский баскет просто ацтой. мне как далекому от баскетбола человеку смотреть его даж тошно. позорище да и только.

adm 28.09.2006

Сергей Шмаков - вице-президент национальной федерации баскетбола.

Виталий Стребков 28.09.2006

Уважаемый Игорь Федоренко! Очень жаль, что Вы пишете о том, чего не было, и чего не знаете! Ни ТСМ, ни "Отрара" в группе с "Тиграми" на Кубке РК не было!Профессионально надо относиться к своей работе! Прошу прощения, если невольно обидел Вас.Распределение на группы происходило по результатам предыдущего Кубка РК, о чем четко прописано в Положение об этом самом Кубке.

Виталий Стребков 30.09.2006

Находясь в здравом уме и твердой памяти, продолжаю утверждать, что на Кубке в "клетку к "Тиграм" ТСМ и "Отрар" не попали!!!