Опубликовано: 704

«Громкая» Зарина

«Громкая» Зарина

Казахстанка обыграла экс-первую ракетку мира.

Юная казахстанская теннисистка Зарина Дияс сотворила суперсенсацию на Кубке Кремля, обыграв прославленную сербку Елену Янкович. 17-летняя Зарина Дияс, занимающая в рейтинге WTA (Женской теннисной ассоциации) всего лишь 268-е место, нанесла поражение победительнице Кубка Кремля-2008, да еще с крупным счетом – 6:1, 6:2. «Громче» ее на этой неделе в спорткомплексе «Олимпийском» никого уже не будет.Сейчас в рейтинге WTA Янкович занимает седьмое место.

Поединок продолжался всего 59 минут. Елена, посеянная на турнире под первым номером, была обескуражена с самого начала встречи. Дияс играла очень смело, она не боялась рисковать и не раз заставала врасплох сербку своими ударами по линии. Счет неумолимо рос в пользу казахской спортсменки, когда при счете 5:0 ее соперница вызвала на корт врача. После медицинской паузы Янкович не стала отказываться от продолжения борьбы и даже смогла выиграть гейм, дав надежду, что во второй партии заиграет совсем в другой теннис. Но переломить ход событий ей так и не удалось. Елена заиграла лучше, но не настолько, чтобы переиграть поймавшую кураж Зарину. В итоге с пятью брейками казахстанка оформила самую громкую сенсацию на турнире. Теперь в четвертьфинале Дияс будет противостоять шестой номер посева на этом турнире – россиянка Мария Кириленко, которая в четверг переиграла украинку Катерину Бондаренко – 6:0, 6:0.

Зарина Дияс на пресс-конференции рассказала о своих впечатлениях от матча: «Поначалу было небольшое волнение, ведь я играла на центральном корте против первой сеяной и это показывали по телевидению. Но потом раскрепостилась, сказала сама себе, что мне терять нечего. Шанс играть с первой ракеткой мира выпадает нечасто. Я просто расслабилась и показывала свой лучший теннис. В Москве мне очень хорошо играется. В первой половине года у меня были проблемы с ногой, только в конце сезона я набрала форму и хорошо сыграла».

Спору нет, Зарина, отпраздновав в понедельник очередной день рождения, набрала очень хорошую форму, яркой иллюстрацией чему может служить ее победа в первом круге над опытной аргентинкой Хиселой Дулко со счетом 6:3, 6:7, 7:6. До встречи с Хиселой в финале квалификации в понедельник Дияс обыграла белорусскую теннисистку Екатерину Деголевич в двух сетах – 6:3, 6:0. До этого в квалификации она прошла россиянку Александру Панову (4:6, 7:6, 6:4) и украинку Лесю Цуренко (7:6, 6:2).

В женском одиночном разряде определились все четвертьфиналистки. Кириленко сыграет с Дияс, еще одна россиянка Алиса Клейбанова – с Викторией Азаренко из Беларуси, испанка Мария Хосе Мартинес Санчес – с Доминикой Цибулковой из Словакии, а россиянки Анна Чакветадзе и Вера Душевина встретятся друг с другом.

В мужской части турнира казахстанскому теннисисту Андрею Голубеву повезло меньше. В матче второго круга Голубев уступил россиянину Игорю Куницыну со счетом 6:4, 7:5. Теперь россиянин встретится с теннисистом из Узбекистана Денисом Истоминым. В другом матче четвертьфинала украинец Александр Долгополов сразится с киприотом Маркосом Багдатисом. А уругвайский теннисист Пабло Куэвас, который во втором круге Кубка Кремля выбил из борьбы россиянина Николая Давыденко, стал первым полуфиналистом турнира. В четвертьфинале Куэвас победил чеха Радека Штепанека в двух сетах со счетом 6:4, 7:6 (7:3). В полуфинале Куэвас сыграет с победителем встречи серба Виктора Троицки и аргентинца Орасио Себальоса.

Андрей ЛАВРОВ
Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...