Опубликовано: 834

Григорий Ярцев: менять надо не тренера, а всю систему

Григорий Ярцев: менять надо не тренера, а всю систему

Наша беседа с известным в прошлом форвардом московского "Спартака" и сборной СССР Георгием Ярцевым вышла далеко за рамки темы выступления команды России на чемпионате мира по футболу.

Встретившись в корейском городе Сувон, мы также поговорили о футбольном буме, царящем сейчас в Японии и Корее, обсудили причины взлета сенегальцев с американцами и "разобрали" падение французов... Кроме того, Георгий Ярцев высказал мысль, что, если во главе национальной сборной Казахстана встанет приезжий специалист, это может вызвать заговор местных тренеров. А еще он считает, что причинами неудачного выступления команды России стали зависть, склоки и разобщенность - черты, свойственные сегодня российскому футболу.

Звездная пора в футбольной карьере Ярцева наступила в конце 70-х - начале 80-х годов. Его голевое чутье и умение забивать голы стали одними из серьезных козырей московского "Спартака", позволившими этому коллективу завоевать золото чемпионата Советского Союза.

Кстати, вместе с наставником российской сборной Олегом Романцевым Георгий Александрович не только играл в "Спартаке", но и затем в 90-е годы работал тренером. Один сезон - в 1996 году - он даже стал у руля знаменитого московского клуба и привел его игроков к золотым медалям чемпионов России. После этого в "Спартак" вновь пришел Романцев, а Ярцев пытался добиться успеха, возглавляя московское "Динамо" и волгоградский "Ротор". Не удалось.

- Я человек самокритичный, - говорит Георгий Александрович. - И если бы те команды, в которых работал после "Спартака", процветали, я бы нашел в себе силы сказать, что был не прав как тренер... Нельзя работать в профессиональной команде, когда у тебя люди не получают зарплату по полгода. Я уже не говорю про премиальные. Между тем речь шла об очень талантливых ребятах. Но игрока высокого класса на нищете не воспитаешь. Я не говорю, что нужно платить миллионы. Просто надо выполнять условия, на которые приглашаешь футболистов, тренера. Невозможно заставить игрока тренироваться и играть с полной выкладкой физических и моральных возможностей, если он месяцами ждет, когда кассир, наконец, откроет свое окошко и начнет выдавать зарплату...

В Корее Ярцев сейчас комментирует матчи чемпионата мира для российского телеканала РТР:

- Веду репортажи в паре с журналистом Олегом Жолобовым. Можно сказать, всю Корею уже исколесили на машине. За 20 дней отработали примерно на 15 матчах.

- Закономерно ли, на ваш взгляд, что российская сборная в Японии не смогла пробиться даже во второй раунд чемпионата мира? Вам за державу не обидно?

- Как у нас в стране относятся к футболу, такой результат мы и получаем. Мы сейчас с вами видим, как боготворят футбол в Японии и Корее. Здесь достойное выступление национальной сборной стало делом чести. Ее победы - огромный резонанс на весь мир. Это прекрасно понимают и японцы, и корейцы. Они вкладывают в футбол большие деньги, стремятся сделать его визиткой страны. У нас же и, думаю, у вас руководство большинства клубов делает футбол не визиткой, а кормушкой для себя. С такой постановкой дела на высокий спортивный уровень никогда не выйдешь!

- А каков, на ваш взгляд, сегодня уровень российского футбола?

- Если сборная попадает на чемпионате мира в самую слабую группу "Н", не может занять в ней даже второе место и выбывает из борьбы, то уровень ее игры высоким никак не назовешь.

- Значит, вы не считаете наставника российской сборной Олега Романцева главным виновником ее провала в Японии?

- А при чем тут Романцев? Что, ему дали возможность готовить команду, создали все условия?! Ведь нет же! Да, его сейчас раскритикуют, изничтожат. Придет на место Романцева другой тренер. А что изменится? Ничего. Потому что менять надо всю систему отношения к футболу.

- Простите, а не много ли чести футболу?

- Вы посмотрите, какой мощной политической силой стал сегодня футбол в мире и как окрепло его влияние! Ведь неспроста в той же Японии сумасшедшие деньги вкладываются не в борьбу сумо и в Корее - не в таэквондо, а в футбол.

- Чувствуется, что у вас нет вражды с Олегом Романцевым?

- Здесь даже не в этом дело. Просто сейчас надо сесть и все обстоятельно разложить по полочкам. Например, не мешало бы сравнить, какими возможностями обладал Романцев и что, допустим, мог себе позволить наставник сборной Англии Свен Горан Ерикссон. Если Романцев жировал и все равно не решил задачу, это - одно дело. А если выяснится в этом анализе, что он не имел реальных шансов на успех, тогда надо думать, как нам обустроить футбол, чтобы если не через четыре года, так через восемь лет мы смогли гордиться своей сборной.

- Что вы конкретно знаете об условиях, которыми обладал швед Эрикссон при подготовке сборной Англии к чемпионату мира? Хотите сказать, его не критиковали, не обсуждали?

- И критиковали, и обсуждали. Но действия Эрикссона не оспаривались! Что он хотел и требовал, ему предоставляли беспрекословно. Например, видя, в каком скверном не только физическом, но и моральном состоянии его подопечные после тяжелейшего сезона в английской премьер-лиге, Эрикссон взял и заявил: все игроки сборной вместе с женами и подругами едут в Дубай на десять дней. Будем отдыхать, ходить по барам и слегка тренироваться. Далеко не все это решение восприняли. Однако раз Эрикссон сказал, значит, так надо. А теперь представьте, если бы Романцев попросил в апреле оплатить поездку игрокам с подругами и женами в Сочи на десять дней. Мол, легионеры измотаны, да и отношения между стариками и новой волной укреплять надо. Так Романцеву бы сразу такой от ворот поворот выписали! "Что?! В Сочи?! На десять дней?! За полтора месяца до чемпионата мира?! С бабами?! Ты что, Олег, совсем сдурел?! А где гарантия, что они там выпивать не начнут?! Или вообще черт знает чем заниматься?!"

- Зато руководство российского футбола с гордостью заявляло, что устроило в Москве перед чемпионатом мира международный "Турнир четырех". Или на самом деле хотели, как лучше, а снова получилось, как всегда?

- Вот именно, как всегда. Спору нет, турнир организовали хороший, нужный. Сборные Югославии, Украины, Беларуси - стоящие спарринг-партнеры. Но вы посмотрите, на каком поле проходили матчи? На "Ди-на-мо!" Так там не поле, а полный абзац. Кочка на кочке. Для чего нужен был такой спарринг?! Для того чтобы Мостовой травму получил и играть на чемпионате мира не смог?! Да и вообще на динамовском поле просто невозможно играть в футбол, не опасаясь получить травмы.

- Допустил ли, на ваш взгляд, Олег Романцев серьезные ошибки при комплектовании команды? Многие его критикуют за то, что в составе оказалось только четыре нападающих. Причем трое из них не старше 20 лет и до чемпионата на всех имели лишь семь матчей, проведенных за сборную...

- А вы скажите, кого еще можно было бы взять? Выбирать больше не из кого.

- Страна-то большая...

- Страна-то большая, но работают на сборную два человека. Остальные с ложками стоят... Я не вижу ни одной кандидатуры сильного нападающего, которого без вопросов можно было бы взять и которого Романцев не взял. Беда ведь в другом: наши лучшие футболисты оказались на чемпионате мира одними из худших.

- Ну уж если Россия неконкурентоспособна, то тогда, получается, Казахстану и вовсе надо отбросить все мечты о том, чтобы увидеть в будущем свою команду на финальном турнире чемпионата мира?

- Напротив, нынешнее мировое первенство наглядно показывает, что при грамотной постановке дела каждый может рассчитывать на успех. Сенегал, США, Корея прежде никогда не считались футбольными странами. Тем не менее сейчас в них подготовлены сборные высокого мирового уровня.

- Самым уязвимым звеном казахстанского футбола нынче считаются тренерские кадры. А что, на ваш взгляд, прежде всего надо, чтобы в нашей стране заработал приезжий специалист?

- Футбольному союзу Казахстана надо будет не только создать мощные условия для работы, но и обеспечить то, чтобы приезжий тренер не нарвался на рифы нашего советского менталитета.

- Что вы имеете в виду?

- Приведу пример из жизни бывшего главного тренера молодежной сборной России Валерия Гладилина. В Казахстане его наверняка помнят по выступлениям за алматинский "Кайрат" в конце 70-х - начале 80-х годов. В начале года Валерка решил поехать работать в Ереван. Он пришел в очень хороший клуб - "Мика", получил молодежную сборную страны. Так вот, не прошло и полгода, а его в Армении размазали, как соплю по дороге... Ведь что было там до приезда Гладилина - вялотекущая война между местными тренерами, известными в прошлом на весь Советский Союз футболистами. Хорен Оганесян тянул одеяло в одну сторону, Заназанян - в другую, Маркаров - в третью, Казарян - в четвертую, Саркисян - в пятую... Наступил момент, когда все поняли: нельзя давать этому чудаку Гладилину шанса занять в чемпионате Армении первое место. Тогда же возникнет вопрос: а что мы в футболе делаем? Выходит, мы ничего не стоим? Так мы вообще можем остаться не у дел. Посмотрят там, на государственном верху, что Гладилин - первый, и решат: надо и в другие команды звать Демьяненко, Газзаева, Бердыева, Прокопенко...

Поэтому, чтобы обезопасить себя, местные тренеры в Армении взяли и объединились против Гладилина. Где надо - с судьями договорились, где надо - с игроками, а если требовала ситуация - раздавали очки друг другу. Вот и пролетел Валерка по полной программе. "Мику" у него отняли, оставив только молодежную сборную. Мол, сиди тихо и не рыпайся.

И такое может произойти не только в Армении, но и в России, на Украине, в Казахстане.

- А какие еще рифы могут ждать зарубежного тренера в Казахстане? Что вообще надо для его успешной работы в нашей стране?

- Я думаю, всем ясно, что без мощной поддержки на самом высоком государственном и правительственном уровне Футбольному союзу Казахстана крайне тяжело будет добиться успеха. Не надо думать: вот пригласим знаменитого тренера, дадим ему громадную зарплату - и все у нас будет в порядке. Не будет. У Футбольного союза Казахстана должны быть еще деньги на проведение не менее десяти матчей сборной в год. Нужны средства на организацию серии сборов. Главный тренер должен иметь возможность постоянно разъезжать, чтобы видеть в деле всех кандидатов в национальную команду... Это только несколько деталей из громадного вороха проблем, которые будут требовать безотлагательного решения.

- Георгий Александрович, и напоследок скажите, что на чемпионате мира произвело на вас наибольшее впечатление?

- Честно говоря, даже не ожидал, что так солидно и масштабно взялись за футбол в Корее. Для проведения чемпионата мира построены десять новых стадионов. Вдумайтесь: десять! Причем каждый из них - красавец, удовлетворяет самым придирчивым стандартам... Да и вообще я вижу, какие мощные условия созданы для развития футбола в Японии, Корее, Китае... Футбол - самая доступная и самая популярная игра. Если заболеют этой игрой миллионы мальчишек, меньше будет в наших городах наркоманов, хулиганов, малолетних пьяниц. Ну о престиже футбола я и не говорю. На мой взгляд, футбольные чемпионаты своей популярностью затмевают даже Олимпийские игры... В Японии и Корее мы видели, как терпели поражение фавориты. Экс-чемпионы мира французы проиграли датчанам и сенегальцам, аргентинцы капитулировали перед шведами, португальцы - перед американцами и корейцами. Значит, для тех, кто работает и стремится к цели, всегда найдется место под футбольным солнцем.

Загрузка...