Опубликовано: 315

Григорий Суркис: Я проголосую за Казахстан

Григорий Суркис: Я проголосую за Казахстан

- Я буду голосовать за включение Казахстана в союз европейских футбольных ассоциаций, - говорит депутат украинского парламента, президент федерации футбола Украины Григорий Суркис.

Если верить средствам массовой информации этой постсоветской республики, Суркис входит в число самых популярных людей Украины. Всеобщую известность он приобрел, будучи президентом знаменитого клуба "Динамо" (Киев). Более того, успехи динамовцев позволили Григорию Суркису стать влиятельной политической фигурой своей страны. Кстати, пост президента республиканской федерации футбола котируется на Украине очень высоко. До Суркиса, например, его занимал прежний премьер-министр страны Валерий Пустовойтенко….

25 апреля в Стокгольме на ближайшем конгрессе УЕФА он будет одним из тех, кому предстоит окончательно определить судьбу казахстанского футбола. Напомню, что 25 апреля конгресс рассмотрит вопрос принимать или нет футбольный союз Казахстана в свои ряды.

- Я убежден, что в Стокгольме для вас все пройдет гладко, - считает Григорий Суркис. - Сейчас вопрос о переходе казахстанского футбола в УЕФА находится на последней стадии своего логичного, позитивного решения.

- На чем основывается ваша уверенность?

- Во-первых, все понимают: стремление ФСК в европейскую футбольную семью - законное стремление. Вы подали свою заявку, основываясь на конкретное положение Устава УЕФА. В уставе четко сформулировано, что если страна имеет право быть членом этой организации, если у нее есть территория в Европе. У Казахстана такая территория составляет около 15 %. Другое дело, что сначала к этому заявлению в европейском союзе футбольных ассоциаций отнеслись с явным не доверием. Но, думаю, что худшее уже для вас давно позади. Тем более, в декабре исполком УЕФА рекомендовал конгрессу включить футбольный союз Казахстана в свои ряды. Так что, проблем не будет.

- Что вы думаете о руководстве казахстанского футбола?

- Руководители вашего футбола производят впечатление целеустремленных людей, которые четко знают свои задачи и пути их решения. Я знаю, на многих произвело впечатление то, как основательно поработал футбольный союз Казахстана над "идеологической" концепцией своего перехода из азиатской конфедерации в союз европейских футбольных ассоциаций.

- Что имеете в виду?

- Например, когда в УЕФА с недоверием отнеслись к заявлениям о географической принадлежности Казахстана к Европе, в портфеле у вашего руководства уже было заключение мюнхенского географического института. Во-вторых, умело было использовано то, что во времена СССР казахстанский футбол был частью советского футбола и ассоциативно входил в УЕФА. Поэтому даже президента этой организации Леннарт Юханссон назвал ваш переход - возвращением. Кроме того, руководители казахстанского футбола сумели убедить в исторической, культурной и экономической близости Казахстана к Европе. А если говорить в целом, то приятно впечатление произвело, как последовательно, аргументировано и настойчиво они отстаивали свою правоту. Думаю, что именно этим они приобрели себе сторонников в УЕФА. Я - не исключение.

- Что вы думаете, казахстанскому футболу даст переход в УЕФА?

- Давайте говорить откровенно: уровень европейского футбола значительно превышает азиатский. Именно в Европе играют самые сильные клубы мира и самые сильные футболисты всех континентов. Здесь гораздо выше требования к игрокам и тренерам, чем в Азии. Поэтому, что все вместе взятое поднимет ваш футбол на совсем другой, значительно более высокий уровень.

Загрузка...