Опубликовано: 280

Григорий Суркис: Украина должна быть первой

Григорий Суркис: Украина должна быть первой

На посту президента Федерации футбола Украины депутат Верховной рады Григорий Суркис сменил премьер-министра страны. После жеребьевки отборочного цикла чемпионата мира он не выглядел расстроенным.

- Судя по вашему виду, итоги жеребьевки вас не огорчили?

- Я думаю, что никто не может себя чувствовать счастливым за 917 дней до начала финального турнира чемпионата мира по футболу в Германии. По-настоящему счастлив буду, если 10 декабря 2005 года в Лейпциге Украина станет участницей жеребьевки уже финального турнира мирового первенства.

- И все же, как бы вы оценили жребий, выпавший на долю Украины?

- Я каждой из семи сборных желаю успеха. Но мне бы хотелось, чтобы наша команда была на ступенечку выше остальных. А хотя бы на ступенечку выше всех - это значит на первом месте.

- А каково ваше отношение к сборной Казахстана?

- Я не считаю, что у вашей команды нет шансов на успех. Ведь в определенное время в нужной системе координат даже самой сильной команде нужен целый комплекс слагаемых для того, чтобы победить. Это и мастерство, и физические кондиции, и судейство, и еще многое другое. Например, Украина по рейтингу всегда была выше Армении. Но на протяжении многих отборочных циклов мы никак не могли преодолеть "армянский барьер". Потому сегодня Украина счастлива, что Армения наконец-то оказалась в другой отборочной группе.

- Какие задачи вы ставите лично перед собой, президентом Украинской федерации футбола?

- Все мы знаем, во всем мире футбол - больше чем игра. Успехи в футболе всегда имели особую цену. Но, чтобы добиться успеха, я должен обеспечить множество его составляющих. Прежде всего найти, убедить, уговорить достойных спарринг-партнеров для товарищеских матчей. Затем - поставить на должный уровень медико-биологическое обеспечение, условия сборов, проживание, питание…

- Что при выборе нового главного тренера сборной Украины побудило вас остановиться на кандидатуре Олега Блохина?

- Мое внимание он привлек прежде всего своим максимализмом. Максимализм отличал Блохина еще тогда, когда он сам играл и стал выдающимся игроком. Мне кажется, что Олег своим максимализмом сможет зажечь своих подопечных и добиться успеха, о котором мечтает многомиллионная армия поклонников украинского футбола.

Загрузка...