Опубликовано: 2121

Греко-римская борьба: У Казахстана - шесть лицензий, у Киргизии - пять, у Узбекистана - всего три

Греко-римская борьба: У Казахстана - шесть лицензий, у Киргизии - пять, у Узбекистана - всего три

Завершился последний квалификационный турнир по греко-римской борьбе, после которого Казахстан вошел в один ряд с такими грандами классической борьбы как команды Грузии, Ирана, Кубы и других.

133 лицензии были завоеваны представителями 38 стран на чемпионате мира и двух лицензионных турнирах последний из которых, финишировал пять дней назад в Ташкенте. Полный комплект лицензий имеют сборные Греции - как хозяйка Игр и России. По шесть квот у борцов из Казахстана, Ирана, Украины, США, Турции, Кубы, Польша и Грузии. По праву следует оценить старания киргизских спортсменов у которых пять путевок (добыты: Ураном Калиловым, Канатбеком Бегалиевым, Даняиром Кобоновым, Ганарбеком Генджаевым и Георгием Чаидзе). Не укладывается в голове, что у узбеков их всего три. Еще труднее понять, что вечно сравниваемым с нами соседям помешало дома взять лицензию (-и)? Всего три представители от Узбекистана (добыты: Асылдином Худобердыевым, Александр Доктуришвили и Алексеем Щеглаковым) поедут в Афины. Хотя на Олимпиаде важнее качество, нежели количество и конечно же фарт. А борцы из центральной Азии - весьма серьезные претенденты на олимпийский подиум именно в этом виде спорта. И даже если до тройки они не доберутся, то посшибают на своем пути немало именитых классиков. Например, на прошлой Олимпиаде Баходыр Курбанов из Узбекистана был пятым, а киргиз Уран Калилов - восьмым.

Неимоверно богатой на их фоне выглядит наша команда, которая из семи возможных выиграла шесть билетов в Афины. Мы усовершенствовали собственные достижения в Сиднее. На Олимпиаду в Сидней ездили пятеро атлетов - Юрий Мельниченко, Мкхитар Манукян, Сергей Матвиенко, Рахимжан Асембеков, Бахтияр Байсеитов. Хотя Сидней не стал "звездным местом" для греков, скорее для вольников. Зато на предыдущих Играх в Атланте, в 1996 году имя Юрия Мельниченко громыхало на весь мир, тогда он выиграл золото. Напомним, что путевки на Олимпийские Игры -2004 выиграли -Нурбахыт Тенизбаев, 55 кг (3 место на лицензионном турнире в Узбекистане), Нурлан Койжаганов, 60 кг (1 место на лицензионном турнире в Узбекистане), Мкхитар Мануякн, 66 кг ( место на лицензионном турнире в Сербии и Черногории), Данил Халимов, 74 кг (4 место на чемпионате мира во Франции), Асет Мамбетов, 96 кг (4 место на лицензионном турнире в Узбекистане), Георгий Цурцумия, 120 кг (3 место на чемпионате мира во Франции). Лицензии в греко-римской борьбе не именные, на одну командную лицензию в каждом весе претендую как минимум по два борца, поэтому состав на Олимпийские игры будет утвержден ближе к соревнованиям.

На снимке: Мкхитар Манукян - снова едет на Олимпиаду. Фото Марлена Бейсебаева

Загрузка...