Опубликовано: 1 401

Гражданин капитан

Гражданин капитан

Лидеру «Актобе» Кайрату Аширбекову предлагали сменить гражданство, чтобы играть в российской премьер-лиге, но он отказался.

Капитан «Актобе» почти весь последний месяц провел в Шымкенте, где сборная Казахстана сначала приняла участие в Кубке Алма-ТВ, а затем готовилась к матчу отборочного турнира Евро-2008 с Сербией. И, похоже, после длительного пребывания на юге страны Кайрат Аширбеков стал неотъемлемой частью главной команды республики.

А ведь еще совсем недавно Сергей Тимофеев, предшественник Арно Пайперса на посту главного тренера, отказывался приглашать молодого полузащитника в сборную. «Вам нравится Аширбеков, а мне нет» – вот так Сергей Анатольевич объяснял свою позицию. Кстати, и Жумаскалиев его одно время не устраивал. Но голландский специалист дал Кайрату шанс. В конце прошлого года на турнире в Таиланде Аширбекову даже доверили капитанскую повязку. И он отблагодарил тренера за доверие, забив гол в ворота хозяев поля. Да и в матчах Кубка Алма-ТВ Кайрат не потерялся.

С трибун кричат – предатель

– Кайрат, каково это – тренироваться в составе сборной, да еще и в родном городе? Вот ведь повезло!

– Одним словом и не скажешь. Я здесь родился, вырос, учился в интернате. Бываю у родителей нечасто – дней 20 в году. Я сейчас тренируюсь в составе сборной Казахстана, и к тому же меня отпускают домой! Что еще надо для полного счастья?

–В Актобе у вас родственников нет?

– Нет, живу один. Уехал туда в 2001 году, за шесть лет привык к самостоятельности. Меня брали в команду на перспективу. Но так получилось, что накануне первого домашнего матча у нас сломался центральный полузащитник-россиянин. Поставили меня, 18-летнего. Сразу против карагандинского «Шахтера». Мы выиграли – 2:1, я забил гол. Считаю, мне повезло. А тому россиянину – нет.

– Как получилось, что воспитанника шымкентского футбола легко переманили в другой город?

– В шымкентской команде меня изредка подтягивали на игры основного состава. На одной из тренировок ко мне подошел Игорь Зайцев, помощник Владимира Линчевского, тогда он был главным тренером «Актобе». Объяснил, что они ищут молодежь по всему Казахстану. Скажу честно – хотел остаться дома. Но понимал, что в Актобе как футболист вырасту быстрее. Никто от футбола отвлекать не будет. И сейчас считаю себя воспитанником актобинского футбола. Как игрок я сложился именно там. Здесь я только с детскими тренерами работал. Хотя, конечно, с трибун постоянно кричат, что я предатель.

– Обижаетесь?

– Нет. Стараюсь не обращать внимание. В иных городах можно и что-нибудь посерьезнее услышать.

отчитали по полной программе

– В прошлом сезоне вы едва не оказались в алматинском «Кайрате». Что помешало переходу?

– Нежелание руководства «Актобе» меня отпускать. Я не скрывал, что мечтаю играть в «Кайрате». Это ведь не просто клуб, это флагман отечественного футбола. Тренер Бахтияр Байсеитов позвонил и пригласил меня в команду, я начал тренироваться. Мне пообещали, что все вопросы с «Актобе» будут улажены. Но переход не состоялся. Приехал в Актобе, мне сказали, что такого поступка от меня никто не ожидал, отчитали, в общем, по полной программе. Я потом долго об этом разговоре думал. Действительно, был не прав. Меня здесь всему научили, и я не имею права вот так собирать вещи и уезжать.

– Бахтияр Даниярович показывал факс из «Актобе», посвященный вашей персоне. Запомнилось обращение: «Футболисту – нелюбителю ФК «Актобе»».

– Люди были возмущены. Мне потом объяснили, что мое заявление об уходе вызвало настоящий шок в клубе. И я решил, что уходить никуда не буду. Сезон показал, что я сделал правильный выбор.

– А ведь это была не первая ваша попытка уйти из «Актобе». Чуть раньше вы ездили на просмотр в казанский «Рубин»…

– Да, было дело. Съездил на два сбора, а от третьего отказался. Мне прямо сказали – потенциал есть, но в качестве легионера меня никто заявлять на чемпионат не будет. Говорят, бери российское гражданство, а там дальше посмотрим. Я думал, наверное, недели три. Был шанс поработать с Курбаном Бердыевым, на мой взгляд, очень умным тренером. Но паспорт менять отказался.

280 уколов в мышцу

– Правда, что вы получили тяжелую травму из-за желания сыграть в Лиге чемпионов?

– Да, история вышла неприятная. «Актобе» в прошлом году встречался с лиепайским «Металлургом» в первом квалификационном раунде. Перед первым матчем у нас был короткий сбор в Москве, сыграли с одной местной командой. Я после игры почувствовал боль в правой ноге. Прошел медосмотр, обнаружили проблемы с мышцей. Даже бегать толком не мог. Назначили лечение, прописали полный покой. Мы на выезде проиграли – 0:1, и дома необходимо было побеждать с более крупным счетом. Нога болит, в состав меня явно не поставят… Пошел к Владимиру Васильевичу (Муханову, главному тренеру «Актобе». – Прим. авт.) попросил, чтобы меня выпустили хотя бы на один тайм. Заверил, что все будет хорошо, что готов играть… ну и сыграл. Из лиги мы вылетели, а я мышцу дорвал окончательно. Потом три месяца не тренировался. 280 уколов сделали, пока все не срослось. Но я не жалею. Ради такого матча можно и поболеть. Самое обидное, что у меня в той игре было несколько хороших моментов для взятия ворот, а я их упустил. Потом больше расстраивался из-за результата, чем из-за травмы. Как говорят доктора, попал в психологическую яму.

– Как часто с вами такое происходит?

– Бывало уже пару раз. После новогоднего турнира в Таиланде неделю ни с кем почти не разговаривал. Думал, что у меня вообще ничего не получается, много всяких мыслей было нехороших… Потом еще и с «Актобе» на Кубке Содружества неудачно выступили. И опять я виноват в наших поражениях – не попадал по воротам с пяти метров.

– Как снимаете напряжение?

– Общаюсь со старшими.

– Есть более распространенный метод, который используют очень многие казахстанские спортсмены, – ночные клубы и алкоголь.

– Я в этом деле не специалист. Лучше в кино сходить. Или вечером во дворе с пацанами в футбол поиграть, или по телевизору хороший матч посмотреть. А с алкоголем – это не ко мне. У меня после кружки пива голова болит целый день.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

yeroha 03.04.2007

Кайрат мы желаем вам крепкого здоровья,счастье в личной жизни,много побед с командой Актобе и стать чемпионом Казахстана и удачно выступить в кубке УЕФА и показать хорошую игру в Москве в кубок СНГ.