Опубликовано: 805

Гость из Узбекистана. Абдулло Тангриев: Елдос - мой друг и только иногда враг

Гость из Узбекистана. Абдулло Тангриев: Елдос - мой друг и только иногда враг

Известный дзюдоист из Узбекистана, бронзовый призер чемпионата мира в абсолютной категории Абдулло Тангриев уверен, что на предстоящих Олимпийских играх в супертяжелой категории развернется острая борьба.

На недавно прошедшем чемпионате Азии в Алматы Тангриев завоевал бронзу. Еще Тангриев признался, что его дружба с лидером сборной Казахстана Елдосом Ихсангалиевым уже и счет годам потеряла.

В сборной Узбекистана Абдулло Тангриев на особом счету. На него рассчитывают, в него верят, им гордятся. Тангриев прославил сборную Узбекистана по дзюдо своей бронзовой медалью в абсолютной весовой категории на прошлом чемпионате мира в японской Осаке. Только "абсолютка" - не олимпийская категория. Но свое право на Афины Тангриев отвоевал.

- В этом году я выиграл бронзовые награды на крупном международных турнирах в Минске и Москве, - корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" Абдулло Тангриев. - Теперь бронза на чемпионате Азии…Все идет по плану, как говорится.

У Узбекистана есть Тангриев, у нас - Ихсангалиев. Елдос Ихсангалиев тоже стал бронзовым призером минувшего чемпионата Азии. Ихсангалиев. Оба тяжеловеса хорошо помнят свою последнюю схватку между собой на татами - это было на Всемирной Универсиаде в 2001 году. На кону была бронза. Узбекский дзюдоист все же оказался сильнее, а вот Елдос получил серьезную травму.

- Елдоса я очень уважаю, - говорит Абдулло Тангриев. - Он очень настырный на татами, а в жизни - веселый, шутник еще тот.

- Кого считаешь своими самыми грозными соперниками?

- Безусловно, явными фаворитами в нашей с Елдосом категории в Афинах будут японец Мунета, голландец Ван Дер Геест и россиянин Тамерлан Тменов. Тменов, конечно, легенда в дзюдо, но сейчас что-то он сбавил, что скрывать.

Для Тангриева это будет вторая Олимпиада в карьере. Будучи молодым 20-летним дзюдоистом, Абдулло попал на Игры в Сидней.

- Мне сейчас 24 года. Да и вообще для тяжеловесов возраст все же не так важен, как физические данные…(улыбается)

На снимке: Абдуллo Тангриев в белом

Загрузка...