Опубликовано: 1 419

Господа, не делайте из Алматы Нью-Васюки

Господа, не делайте из Алматы Нью-Васюки

Дайте нам Олимпиаду, и мы все сделаем. В словах людей из Национального олимпийского комитета Казахстана эта мысль, Что бревно в глазу. Ее, как говорится, захочешье заметить - не получится. Мысль не нова. В одном только нетленном творении Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" масса способов-советов,

как заставить поверить в свои проекты доверчивых граждан. Честно говоря, не хочется думать, что Национальный олимпийский комитет Казахстана решил идти путем литературного охотника за стульями Остапа Бендера.

В одном из эпизодов книги Бендер, стремясь получить заветный стульчик, предложил своему собеседнику схему - ты мне товар, а потом я тебе деньги. Собеседник, который, между прочим, академий не заканчивал, на эту комбинацию не попался. Напомню, что в книге Ильфа и Петрова он дал убойный ответ: вечером деньги - утром стулья, утром деньги - вечером стулья.

При всем уважении к сотне членов Международного олимпийского комитета, не думаю, что они читали-перечитывали "Двенадцать стульев". Однако смешно верить, что господа из МОКа до того одухотворятся обещаниями Казахстанского олимпийского комитета, что забудут простую истину. Истина же эта примерно такова: Олимпиаду лучше проведет тот, у кого для этого сегодня есть прочный фундамент, необходимый опыт, а также четкая, продуманная, а главное - выполнимая программа действий.

Национальный олимпийский комитет Казахстана сейчас раздает обещания, что если нам дадут зимнюю Олимпиаду, то мы сделаем все - и фундамент тут же соорудим, и необходимый опыт сразу бухнется как снег на голову, и большинство членов МОКа проникнутся к нам самым что ни на есть беспробудным авторитетом. Честно говоря, аналогия всех этих золотых гор напоминает сомнительную схему Остапа Бендера - вы нам сегодня стулья, а мы вам завтра деньги. Заметим, однако: стремясь заполучить стулья, Бендер деньги отдавать не собирался.

Сейчас в Казахстанском олимпийском комитете нам пытаются напомнить о том, что Греция до последнего дня в авральном режиме достраивала свои объекты. Мол, Греции ведь дали Олимпиаду под обещания. Хотя Алматы - родной, единственный и любимый город в моей жизни, сравнивать его с Афинами, когда дело касается олимпийского движения, по меньшей мере некорректно.

Греция - колыбель всего олимпийского движения. Она еще и мать древних олимпиад. Греция, Афины - оттуда истоки современного спорта. Тем более что после 1896 года Олимпийские игры современности в Афинах больше не проводились. Ясно, что Греция имела, если хотите, исторические права на различные послабления.

Зачем НОК вдруг понадобилась Олимпиада?

Здесь самое время порассуждать: а зачем это Национальному олимпийскому комитету Казахстана вдруг так просто позарез Олимпиада понадобилась?

В телевизионных и газетных интервью прошлых лет президент НОКа, чемпион мира 1981 года по современному пятиборью в составе сборной СССР Тимур Досымбетов (в личном первенстве он остался за чертой призеров) говорил, что Национальный олимпийский комитет Казахстана - общественная организация и обладает представительскими функциями. Согласитесь, звучит красиво - НОК представляет страну на мировой, олимпийской арене.

Напрашивается вопрос, а как эти слова понимать на практике? В чем заключается это представительство? В понимании спортсменов, это прежде всего подача необходимых документов и соблюдение всех формальностей (в сроки их отправить, сопроводить соответствующей перепиской и так далее) для аккредитации или, проще говоря, заявок на участие на Олимпийских или Азиатских играх. Многие наверняка воскликнут - ну это просто бумажная, канцелярская работа. В общем смысле это примерно так и есть.

Впрочем, на этом этапе определенные рычажки у НОКа имеются. Вполне допускаю, что теперь, с получением аккредитации на Олимпиады или Азиады, у меня, автора этих строк, могут возникнуть реальные сложности. По крайней мере, подтверждение или опровержение этому можно будет получить уже в самое ближайшее время.

Знаю также, что Национальный олимпийский комитет выплачивает стипендии незначительному кругу спортсменов. По имевшейся у нас информации, эти деньги приходили по линии Международного олимпийского комитета. Таких атлетов у нас была пара-тройка десятков с вознаграждением в несколько сотен долларов.

Возможно, сейчас таких атлетов чуть больше, и суммы, может, чуть выше. Согласитесь, что на глобальное развитие казахстанского спорта все это существенного значения оказать не может. На соревнования за рубеж у нас каждый месяц выезжают по сотне и более казахстанских атлетов. Затраты на одну поездку любого из этих атлетов порой достигают нескольких тысяч долларов.

Национальный олимпийский комитет Казахстана всегда был общественной организацией. Но между тем прежде у него находилось достаточно рычагов, чтобы быть авторитетным органом, влияющим на развитие спортивной жизни страны. При Тимуре Досымбетове НОК, возможно, утратил былые позиции. И мы здесь ничего нового не открываем. Это в мире казахстанского спорта известно не первый год.

Поэтому многие восприняли всю шумиху с выдвижением Алматы на проведение зимней Олимпиады 2014 года как попытку Национального олимпийского комитета вернуть себе влияние. Во-первых, при удачном раскладе до июля 2007 года - момента выбора города - на слуху будут и НОК, и его президент Тимур Досымбетов. А это уже путь к популярности, ореолу значимости.

Но если бы дело было только в этом - полбеды. Уже сейчас нужны приличные деньги хотя бы для создания привлекательного виртуального проекта в виде архитектурных разработок предполагаемых новых спортивных объектов, компьютерных картинок, макетов и прочих расходов материала. А полеты за границу, участие в совещаниях, приглашение сюда гостей, всевозможные представительские расходы - все это ведь тоже деньги.

Причем, надо полагать, груз главной финансовой ответственности ляжет на государство и на город-претендент - Алматы. То есть речь идет о бюджетных деньгах.

Шансов на то, что именно нам дадут провести Олимпиаду, откровенно говоря, не много. Следовательно, потраченные деньги надо будет списывать. А поскольку понятие представительских расходов далеко не всегда детализируется, то в подобных операциях всегда есть, как говорится, варианты для свободы маневра.

Пятиборец - это вам не десятиборец

На одной из пресс-конференций активистов заявочного комитета Алматы-2014 для убеждения журналистов был приведен пример, что на месте, где будет построен стадион для биатлона Игр-2010 в Ванкувере, еще год назад был лес. Мол, видите, они тоже будут строить с нуля. Но в том-то и дело, что с нуля канадцы будут возводить далеко не все!

В Ванкувере есть современные ледовые дворцы вместимостью более десяти тысяч зрителей, мощный аэропорт с громадной паутиной воздушных путей сообщения. Плюс Ванкувер обладает очень внушительной гостиничной и прочей городской инфраструктурой. Поэтому сравнивать Ванкувер и Алматы пока рано. Сейчас это разные весовые категории.

Или вот еще одно высказывание. Национальный олимпийской комитет Казахстана заявил, что будет изучать опыт борьбы за летнюю Олимпиаду 2012 года, когда незабываемое выступление одного человека, Себастьяна Коу, склонило чашу весов в пользу Лондона. Эти слова мне тоже напоминают комбинаторские пассы из арсенала Остапа Бендера из "Двенадцати стульев". Почему? Да просто потому, что у нас нет Коу.

Себастьян Коу - это не только выдающийся в прошлом легкоатлет-бегун, олимпийский чемпион и многократный рекордсмен мира. Коу сегодня - влиятельный функционер, которого знает весь мир. Причем он не просто влиятельный функционер. Он - представитель страны, которая имеет немалый вес не только в олимпийском движении, но и во всем мире спорта.

Возможно, именно эти факторы и стали главной причиной того, что слова Коу так подействовали на МОК. Другого, может, просто даже слушать бы не стали.

Это примерно то же самое, что у представителя современного пятиборья одна сфера влияния, а у легкоатлета-десятиборца - другая.

Так что опыт Себастьяна Коу вряд ли поможет Алматы заполучить Олимпиаду 2014 года. Зато заверения в том, что мы за два-три года все построим, очень напоминают блиц-проект Остапа Бендера сделать из Васюков центр мировой шахматной мысли.

Бендер отдыхает?

Один из множества моментов, который повлияет на выбор места проведения Олимпиады, - опыт проведения крупных международных соревнований за последние несколько десять лет в странах-претендентах.

Что здесь может выставить Алматы? Этап Кубка мира по конькобежному спорту на Медео в январе 1996 года. Но ведь эти соревнования в памяти многих остались как "торжественные похороны" легендарного катка. В сравнении с зарубежными подобными сооружениями он уже и тогда не выдерживал конкуренции. Тот этап Кубка мира стал своеобразной данью памяти, светлой памяти былых заслуг Медео.

Несколько лет назад в Алматы прошел еще турнир чемпионата мира среди юниоров для команд одной из зон первого дивизиона. Обратите внимание - не взрослого чемпионата, а юниорского, и не высшего дивизиона, а первого.

Вот, пожалуй, и все. Для сравнения: в Австрии, которая выдвигает Зальцбург, ежегодно проводится чуть ли не до двух десятков этапов Кубка мира по большинству видов спорта. Россия (ее претендент - Сочи) может похвастаться регулярно проводимым этапом розыгрыша Кубка мира по лыжным гонкам, чемпионатами мира и Европы по биатлону или чемпионатом мира по конькобежному спорту, который в феврале 2005 года прошел в ультрасовременном, новехоньком Ледовом дворце.

А София - претендент на зимнюю Олимпиаду-2014 от Болгарии - в декабре 2004 года провела чемпионат Европы даже по такому технически сложному виду спорта, как керлинг. Факты, как говорится, налицо. Что собирается реально противопоставлять им Алматы, пока большой вопрос.

На снимке: Болгария. София. Декабрь 2004. Сборная Швеции - чемпион Европы по керлингу

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

suleimen 31.10.2005

Конечно критика абсолютна верна, но скорее хочеться верить что у НОК есть продуманная программа и что участие в гонке за Олимпиаду 2014 - ни что иное как один из шагов по получению Олимпиады 2020 или 2024.

Надеюсь что в 2024 году мы все таки получим Олимпиаду. если бороться за нее, то конечно нужно начинать уже сейчас.

С другой стороны кому в ней участвовать? У нас сейчас нет спортсменов которые могут бороться за медали.А 18 лет - это хороший срок для того что бы вырастить поколение олимпиоников. Кроме того большинству народу эта Олимпиада не нужна,о спорте они имееют смутное представление, мы же не Европа, где зимний спорт боготворят. Даже набрать волонтеров для Олимпиады мы сейчас не можем! А ведь нужны тысячи добровольцев. В краткосрочной перспективе(5-10 лет) надо начать с Зимних Азиатских игр и этапов Кубка мира или континентальных чемпионатов.