Опубликовано: 360

Горы решают все

Горы решают все

Испанский гонщик велогруппы "Астана", победитель "Тур де Франс"-2007 Альберто Контадор одержал победу в супермногодневке "Джиро д'Италия", не выиграв ни одного этапа.

Второе время на 10-м этапе позволило Контадору включиться в реальную борьбу за высокие места в общем зачете. Розовую майку лидера Альберто надел после 15-го этапа и больше ее никому не уступил. По традиции все решилось на горах. 30 мая итальянцы Риккардо Рикко ("Соньер Дюваль"), победитель "Джиро"-2007 Данило Ди Лука ("ЭлПиЭр Брэйкс"), Марцио Брузегин ("Лямпре"), Франко Пеллицотти ("Ликуигас") и двукратный победитель испанской "Вуэльты" россиянин Денис Меньшов ("Робобанк") пытались сделать все, чтобы сбросить Контадора с первого места общего зачета. Но никому из них это не удалось, хотя ситуация в гонке накалилась до предела.

После 19-го этапа Контадор опережал идущего вторым в общем зачете Рикко только на четыре секунды. Это преимущество сохранилось и на следующий день после 20-го этапа. Поклонники "Астаны" вздохнули с облегчением - в последний день "Джиро" на 21-м этапе, 1 июня, участникам предстояло пройти гонку с раздельным стартом на 28,5 километра, а в этом виде Альберто на голову превосходит своих ближайших конкурентов. "Разделка" это только подтвердила и всех расставила по местам.

В итоге на трехнедельный марафон Контадор потратил 89 часов 56 минут 49 секунд. Минуту и 57 секунд ему проиграл Риккардо Рикко. У него второе место в общем зачете. Третий результат - у Марцио Брузегина. Он уступил победителю 2 минуты 54 секунды.

Загрузка...