Опубликовано: 273

Горы - козырь Винокурова

Горы - козырь Винокурова

Перед стартом престижной многодневки "Париж-Ницца", которую специалисты называют малым "Тур де Франсом", сильнейший казахстанский гонщик Александр Винокуров сказал, что постарается выиграть хотя бы один этап. Прежде он побеждал на этой гонке два раза подряд - в 2002 и 2003 годах.

- Для меня эта гонка особенная, на ней в прошлом году погиб мой лучший друг Андрей Кивилев, - говорил Винокуров в конце прошлой недели, за день до старта многодневки.

"Париж - Ницца" проводится в 62-й раз. Гонка стартовала 7 марта, а финиширует 14 марта. Сейчас бронзовый призер "Тур де Франс-2003" Александр Винокуров только начинает набирать форму. В отличие от прошлых лет он в начале нынешнего сезона не отличается активностью. Для Александра "Париж-Ницца" - всего лишь вторая гонка в этом году. Тем не менее специалисты дружно назвали его среди фаворитов. Сегодня от Вини все ждут только высоких результатов.

В "Париж-Ницца-2004", как обычно, собрался весь велосипедный высший свет: горный король последнего "Тур де Франс" француз Ришар Виранк, знаменитый итальянец Давид Ребеллин и многие другие. Пожалуй, из великих нет лишь американца Лэнса Армстронга и немца Яна Ульриха. Пятикратный победитель "Тур де Франс" Армстронг традиционно не выступает на "Париж-Ницце", а Ульрих выбрал другие старты.

- Мне трудно сейчас оценить свою физическую форму, - говорил перед гонкой Александр Винокуров. - Поэтому роль лидера команды, возможно, возьмет на себя колумбиец Сантьяго Ботеро (чемпион мира в гонке с раздельным стартом. - Прим. авт.). Но я постараюсь выиграть хотя бы один этап.

Год назад на втором этапе "Париж-Ницца" упал казахстанец Андрей Кивилев. Незадолго до этого он снял шлем. Андрей сильно ударился головой об асфальт и умер в больнице на следующее утро - 12 марта. Винокуров хотел сойти с гонки, но потом решил продолжить в ней участие - и в итоге победил. Этот успех он посвятил своему другу Андрею Кивилеву.

- Даже если не удастся выиграть в этом году этап "Париж-Ницца", - продолжает Винокуров, - я думаю, что мне еще представится возможность напомнить об Андрее всему миру.

После трех этапов в споре полутора сотен участников Александр идет на 40-й позиции. В минувшую среду был отменен из-за снегопада и минусовой температуры четвертый горный этап. Впереди - горы. А они - главный козырь Винокурова.

Загрузка...