Опубликовано: 1777

Горнолыжный спорт на 2010 год

Горнолыжный спорт на 2010 год

Федерация горнолыжного спорта Республики Казахстан передала в Министерство спорта и туризма на утверждение календарный план физкультурно-массовых, оздоровительных мероприятий, основных республиканских и международных соревнований по горнолыжному спорту на зимний сезон 2009-2010. "НАШ СПОРТ" обсудил значимые события года с генеральным секретарем федерации Надеждой Божко.

- Кубок Республики Казахстан было решено проводить как в Алматы, так и в Усть-Каменогорске. Целесообразно ли организовывать первый-второй этапы с промежутком в пару дней друг от друга при чем в разных городах?

- Первый этап соревнований на Кубок Республики планируется провести в Восточно-Казахстанской области, второй этап в Алматы на горнолыжном курорте Чимбулак. Временной промежуток в 2-3 дня достаточный, для переезда спортсменов, судей и технического персонала с одной базы на другую. Это укоренившаяся практика и никаких сложностей возникнуть не должно. Проводится такое разграничение для большей популяризации горнолыжного на всей территории республики.

На Олимпиаде будем в тридцатке лучших

- С 4 по 27 февраля наша сборная будет участвовать в Зимних Олимпийских Играх в Ванкувере (Канада). Достижение каких результатов ставите перед командой как мужской, так и женской?

- Это самое значимое спортивное событие для сборной в предстоящем сезоне. На сегодняшний день мы имеем всего 3 лицензии, пока только двое мужчин и одна женщина из лыжников имеют достаточное количество очков для участия в Олимпиаде. Сейчас можно гордиться тремя горнолыжниками: Игорем Закурдаевым, Тарасом Пименовым, Людмилой Федотовой. Но сезон 2010 должен улучшить ситуацию с лицензиями в сборной, у нас еще есть время на завоевание дополнительных квот. Планируемый результат - попасть в тридцатку лучших.

- В январе-феврале планируется участие национальной сборной в европейских соревнованиях. Будут ли это УТС или официальные соревнования и чемпионаты, на которых как раз таки можно будет заработать лицензии?

- Поездка в Европу предполагает участие в Международных стартах Германии, Австрии, Италии. Это даст хороший заряд и подготовку непосредственно для участия в Олимпиаде. Также мы надеемся улучшить очки (места в мировом рейтинге). Сразу после Европейских стартов, сборная поедет в Канаду на Олимпиаду, после чего продолжит тренироваться и участвовать в других международных соревнованиях. График такой, что спортсмены будут плотно задействованы как в мире, так и у себя на Родине. При чем мы ественно не забываем о других лыжниках, развивая национальную команду. Сборная будет на Олимпиаде, юниоры в начале февраля - на III этапе Кубка.

О легендах горнолыжного спорта

- Почему было решено назвать соревнования III этапа в честь памяти Леонида Моляра?

- Он заслуженный тренер Казахстана, мастер спорта СССР, да соревнования в честь памяти Моляра проводятся в Риддере ежегодно. В этом году его памяти приурочили третий этап Кубка. Леонид Моляр - заслуженный тренер по горнолыжному спорту, его основатель в Риддере. В 1968 году приехал в бывший Лениногорск, основал первую команду горнолыжников, он воспитал около 10 мастеров спорта. Финал Кубка решено посвятить памяти Александры Артеменко. Она в спорте - человек-легенда!

- Насколько мне известно, Александра Ивановна была первой казахстанской, участвующей в Олимпийских играх, первой во многих чемпионатах мира и спартакиадах народов СССР?

- Да, таких людей у нас не много, поэтому, казахстанцы обязаны помнить каждого из них. Александра Артеменко непросто заслуженный тренер и заслуженный мастер спорта СССР, она - гордость нашего спортивного общества. Хотелось бы рассказать о ней больше. В 1953 году Александра Ивановна стала первой Чемпионкой СССР от Казахстана, она первая участница зимних Олимпийских игр от Казахстана в 1956 году в Картино д'Ампеццо, первая Чемпионка I зимней Спартакиады народов СССР в 1962 году, 12-кратная чемпионка Советского Союза, 15-кратная серебряный призерша Первенств и Чемпионатов СССР, 16-кратная победительница первенств Профсоюзов СССР, 70-кратная чемпионка Казахстана, неоднократно защищала спортивную честь Советского Союза и Казахстана на Чемпионатах Мира и других крупных международных стартах. За время ее тренерской карьеры было подготовлено 12 чемпионов СССР, 18 победителей и призеров Спартакиад народов СССР и Первенств СССР среди старших юношей и девушек, 22 мастера спорта СССР, большое количество кандидатов в мастера спорта и спортсменов первого разряда. Достижения этого легендарного человека можно перечислять бесконечно. Всю свою жизнь она посветила спорту. И мы должны бороться за то, чтобы память о таких людях жила вечно.

О перспективном будущем спорта судят по юниорам

- Чимбулак в этом году встретит горнолыжников из 15 стран Азии для проведения чемпионата Азии среди юниоров. Каковы шансы казахстанских спортсменов на медали? В прошлом году были завоеваны серебро и бронза. Будет ли в этом году золото?

- Это своего рода репетиция VII зимних азиатских Игр 2011 года. Конечно, в Азии мы должны быть одной из сильнейших команд. Решение о проведение Чемпионата было принято в начале этого года на Международном лыжном конгрессе, проходившем в городе Кейп-Таун (ЮАР). Федерация лыжных видов спорта Азии, под председательством Южной Кореи включает в себя 15 стран: Корея, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Индия, Монголия, Китай, Япония, Иран, Ливан, Тай-пей, Непал, Пакистан, Гонконг, Кыргызстан. Мы надеемся на участие всех этих стран в Юниорском Чемпионате. Казахстанские горнолыжники являются постоянными участниками подобных Чемпионатов (среди детей и юниоров), проводимых в различных Азиатских странах. За последние годы видны результаты работы тренеров и самих спортсменов, уже третий год подряд ребята занимают почетные места (в 2007 году - серебро, бронза; 2008 год - золото, 2009 год - серебро, бронза).

- Как собираетесь привлекать остальную молодежь, еще пока не задействованную в спорте?

- Для этого создаются все условия, например, в Алматы проводятся открытые республиканские соревнования среди юниоров на Кубок ЦСКА. В них принимать участия могут любые желающие горнолыжники в возрасте от 15 до 19 лет. Ребята всегда зовут своих друзей болеть за себя. После подобных соревнований у тренеров постоянно в группах пополнение, интерес к горнолыжному спорту растет, этот вид спорта становится очень популярным и даже входит в категорию элитных.

О возрождении Серебряного Эдельвейса

- Возрождается и хорошо забытое старое. Например, "Серебряный эдельвейс" снова стал символом молодых горнолыжников?

- История соревнований на приз Серебряный Эдельвейс начинается с 1961 года. Тогда Совет спортивных Обществ и Организаций Казахской ССР принял решение о проведении открытых соревнований по горнолыжному спорту на этот приз. Победителям вручались медали с изображением высокогорного цветка. Соревнования проводились по дисциплинам: слалом, слалом-гигант, скоростной спуск. А самый главный приз и самая большая медаль доставались победителю в горнолыжном троеборье.

К сожалению, в 80-ых годах традиции стали забываться, спорт попал в период регрессии. И только в 2008 году, благодаря руководству Федерации горнолыжного спорта и горнолыжному курорту "Чимбулак" было решено возродить забытое.

Огромных усилий федерации стоило не просто возродить соревнования, а придать им международный статус. Это позволяет приглашать нам спортсменов со всего мира. Соревнования проводятся ежегодно в 20-ых числах марта. В 2008 году в них приняли участие спортсмены из 4 стран, в прошедшем сезоне участвовало уже 7 стран: Казахстан, Узбекистан, Индия, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Босния и Герцеговина. В этом году планируется расширить круг до десяти стран.

Мы делаем все возможное, чтобы эти соревнования стали не только известны в нашей стране, но чтобы для других стран стало традицией принимать в них участие.

Наравне с россиянами

- Многие соревнования и УТС казахстанские горнолыжники проводят в России. Если сравнивать уровень подготовки наших и российских спортсменов, то далеко ли нам до европейского уровня?

- За долгие годы между нами и россиянами сложились не просто рабочие, а дружеские отношения в плане горнолыжного спорта. Казахстанские спортсмены регулярно проводят УТС на территории России и принимают участие в Российских соревнованиях, также как и Российские горнолыжники с удовольствием приезжают к нам.

Что касается предстоящего Чемпионата России в марте 2010 года, безусловно, мы ждем от ребят медалей, тем более что предпосылки для этого есть. В прошлом Чемпионате России приняло участие 7 горнолыжников из Усть-Каменогорска, Риддера, Алматы. Результаты были достаточно высокие, все ребята вошли в десятку лучших. Игорь Закурдаев занял почетное четвертое место, а молодой спортсмен Хубер Мартин из Алматы был первым в своей возрастной категории, тем самым выполнил норматив Мастера спорта России.

На снимке слева на право: Есет Ешпанов - президент федерации горнолыжного спорта, Александра Артеменко, Владимир Юн - вице-президент федерации, Валерий Муллаев - заместитель генерального директора горнолыжного курорта Чимбулак.

Загрузка...