Опубликовано: 343

Гордость Узбекистана Арипов немного завидует казахстанцам

Чемпион мира 2001 года, серебряный призер Азиатских игр в Пусане, чемпион Азии 1997 года ташкентец Дильшод Арипов планировал в Алматы взять реванш у своего обидчика на Азиаде корейца Кьенг Ли Кэнга.

26 - летний Арипов - самый титулованный классик в команде Узбекистана, принявший участие в розыгрыше Кубка Азии по греко-римской борьбе. Наибольший интерес в Алматы для Дильшода представлял кореец - Кьенг Ли Кэнг, которому он уступил в финале Азиатских игр.

-Хочу взять у него реванш за обидное поражение. Тогда год назад на Азитаских играх в Пусане за 3 секунды до конца схватки я поскользнулся, - говорил Арипов корреспонденту "Нашего спорта" в день знаменательной встречи.

К сожалению, отомстить корейцу Арипов не смог. Однако на счету легковеса Арипова есть более значимые победы - над олимпийским чемпионом 1996 года, двукратным чемпионом мира, главным тренером сборной Казахстана Юрием Мельниченко. Оба когда - то выступали в весе до 58 кг. Впервые Арипов выиграл у нынешнего наставника казахстанцев на Кубке Независимости Узбекистана в 1999 году в Ташкенте, а затем "перешел ему дорогу" уже на Олимпийских играх в Сиднее.

- Юра Мельниченко мне как брат, мы с ним боролись на разных турнирах, - продолжает Арипов.

Кстати, Арипов знаком не понаслышке не только легендами казахстанской борьбы, но и с молодыми классиками.

- Когда я выступал в легком весе, я встречался с казахстанцем Асетом Иманбаевым, перспективный борец, - продолжает узбекский гость. - Только его неправильно подготовили к чемпионату мира. Видно было, что у парня азарта не было. Самое главное в борьбе - не переработать.

Сам же Арипов на октябрьском чемпионате мира в Кретее занял 16-е место:

- Лично мне не хватило подготовки и терпения. Очень много времени уходило на учебу (Арипов учится в милицейской академии). Но не буду жаловаться. Я уже начал потихоньку готовиться к лицензионному турниру.

В Алматы Арипов бывает часто и с удовольствием отмечает, что в Казахстане условия для развития борьбы улучшаются с каждым годом.

- Мы у вас потренировались, - говорит Дильшод, - нам даже завидно стало. У нас ни ковров, ни залов не хватает. Но несмотря ни на что я сделал все, чтобы моя борьба понравилась алматинским зрителям.

Загрузка...