Опубликовано: 569

ГОРДОСТЬ КАЗАХСТАНСКОЙ БРАЗИЛИИ

ГОРДОСТЬ КАЗАХСТАНСКОЙ БРАЗИЛИИ

Он наверняка не затерялся бы в ведущих клубах страны. Но решил вернуться в родной город Кызылорду и свою команду «Кайсар», которая дала ему путевку в футбольную жизнь.

Максату Байжанову 23 года. Он гордость кызылординского футбола и кумир местных мальчишек. Два года назад Максат дебютировал в национальной сборной Казахстана. Сыграл в отборочном цикле чемпионата мира. Выходил на поле против таких звезд, как украинский суперфорвард Андрей Шевченко.

Не томите таланты на лавке!

Он рано обратил на себя внимание. Перспективный парень, говорили о нем специалисты. Поэтому неудивительно, что именно Максат сейчас – капитан своей родной команды, кызылординского «Кайсара».

В 2000 году Байжанова взял в «Кайсар» тогдашний тренер кызылординского клуба Адиль Калымбетов. После двух лет в дубле Максат дебютировал в суперлиге… В начале 2003 года «Кайсар» возглавил молодой тренер Болат Есмагамбетов и дал необстрелянному, но талант-ливому парню возможность играть в основном составе.

– Тренер сделал ставку на молодых кызылординских ребят, – вспоминает Байжанов. – Я стал постоянно выходить на поле. Благодаря тренеру поверил в свои силы. Помню, на этом психологическом подъеме забил два гола петропавловскому «Есилю». За тот шанс, что я получил, большое спасибо Болату Джолдасовичу.

Получил вызов в сборную – светился от гордости

В казахстанском футболе «Кайсар» на многое не претендовал. Главной целью было сохранить место в суперлиге. В этих непростых условиях Байжанов сумел раскрыться. С начала 2005 года Максат стал играть за сборную Казахстана. Ее тогда тренировал Сергей Тимофеев. Байжанов при нем выходил на поле даже в стартовом составе.

– Прекрасно осознавал, что вызовы в сборную были авансом для меня, – говорит Максат. – Когда узнал о приглашении, наверное, светился от гордости (улыбается). Особенно мне запомнилась отборочная игра чемпионата мира в Киеве против Украины. Я играл на фланге, потом сместился в центр. Это территория стержня украинцев Анатолия Тимощука. Было очень сложно играть против него. Но я понял – не надо бояться авторитетов. Они такие же люди.

Осечка – тоже опыт

Сезон 2005 года Байжанов провел в павлодарском «Иртыше». В этом клубе судьба свела его еще с одним тренером – Сергеем Волгиным.

– Сдержанный человек, эмоций своих не разбрасывал, – продолжает Максат. – Волгин очень любит дисциплину, старался в раздевалке строже быть с игроками. Почему я покинул «Иртыш»? Не удалось до конца раскрыться… Вернулся домой.

В середине 2006 года «Кайсар» возглавил, возможно, самый главный казахстанский специалист по работе в непростых условиях Сергей Гороховодацкий. Команда изменилась на глазах. Вечный аутсайдер прошлых лет после первого круга чемпионата Казахстана сейчас находится в верхней половине турнирной таблицы – на седьмой позиции.

Гороховодацкий все расставил по местам

– Это все благодаря нашему тренеру – Сергею Гороховодацкому, – убежден Байжанов. – Он все расставил на свои места, мы старались выполнять его установки до конца, и у нас стало все получаться. Мы выиграли пять матчей подряд. Особенно запомнилась победа на выезде в Алматы – над «Кайратом»…

– Чем объяснишь такое преображение «Кайсара»?

– В Кызылорде увидели, что мы можем играть, поверили в нас. Появились возможности пригласить ряд известных игроков. «Кайсар» стал другим. И что меня назначили капитаном такой команды – это приятная обязанность и дополнительная ответственность. Это само по себе уже заставляет быть другим.

«Знаю, на ком женюсь»!

– В Кызылорде на матчах висит плакат: Кызылорда – казахстанская Бразилия…

– (Смеется.) Здесь юг. Климат располагает к футболу. Будь уверен, в Кызылорде много талантливой молодежи подрастает. У нас ведь в основном в «Кайсаре» играют местные воспитанники. Техничные ребята. Например, Даурен Тажимбетов вполне может уже в скором времени вызов в сборную Казахстана получить.

– Сам-то, конечно, тоже рассчитываешь вернуться в главную команду страны?

– Спрашиваешь! Весной был со сборной в Шымкенте на международном турнире Кубок Алма-ТВ. Хотя так и не сыграл, самое приглашение говорит о том, что я – в поле зрения главного тренера сборной Казахстана, голландца Арно Пайперса. Дальше все зависит от меня.

– А в личной жизни что-то менять не планируешь?

– У меня есть девушка. Пять лет с ней встречаюсь. На ней и женюсь. Но я сейчас не тороплю события, главное – футбол!

Загрузка...