Опубликовано: 1440

Гордость Грузии Мухрани Вахтангадзе в Алматы побеждал несмотря на ужасные боли

Гордость Грузии Мухрани Вахтангадзе в Алматы побеждал несмотря на ужасные боли

Несмотря на боли в коленях известный грузинский борец, бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее Мухрани Вахтангадзе выступил в минувший уик-энд на Кубке мира по греко-римской борьбе в Алматы.

Обладателя бронзовой награды последних Олимпийских игр в Сиднее Мухрани Вахтангадзе (84 кг) называют гордостью сборной Грузии. На Кубке мира в Алматы Вахтангадзе выиграл все свои схватки. Сначала Мухрани победил американца Джакода Кларка. Затем разобрался с россиянином, чемпионом мира 1998 года и серебряным медалистом первенства мира 2002 года россиянином Александром Меньщиковым. В матче против сборной Казахстана Вахтангадзе подтвердил свой класс и одержал победу над молодым борцом, чемпионом Азии 2003 года Абдуллой Джабраиловым. Борца из Турции Вахтангадзе тоже лишил надежды на победу.

- Самая сложная схватка у меня была с россиянином Александром Меньщиковым, - признался "Нашему спорту" Мухрани Вахтангадзе. - Он - борец высокого класса. По ходу схватки я чувствовал, что Менщиков мог в любой момент выиграть. Но я знал, что нужно побеждать.

Как признался корреспонденту "Нашего спорта" Вахтангадзе, настроение у него в этом году невеселое. Оба колена у Мухрани в этом году были прооперированы. Шесть месяцев он вообще не выходил на ковер. На минувшем в начале октября чемпионате мира во французском Кретее Вахтагадзе выступил "на троечку", став пятым. Ведь в 2001 году Вахтагнадзе он смог добраться до золота…

Выступаю через ужасные боли, - говорит Мухрани. - Но я не собираюсь уходить в тень. У меня есть олимпийская лицензия и всерьез думаю о победе в Афинах.

Своих крупных успехов Мухрани начал добиваться в зрелом возрасте. Сейчас ему - 30 лет. Своим заклятым врагом на ковре и первым соперником Вахтагадзе считает двукратного олимпийского чемпиона турка Хамзу Ерликая.

Великий турецкий борец Хамза Ерликая - и мой кумир, и мой враг, - говорит Мухрани. - Не один раз я с ним встречался. Моя победа на чемпионате мира в 1999 году над Ерликая мне помнится особенно. Да и полуфинал Олимпиады-2000 не забыть, тогда я ему проиграл…Сплю и вижу, чтобы выиграть Ерликая.

На Кубке мира противостояние Вахтангадзе-Ерликая не произошло. Турецкий "идол" греко-римской борьбы отказался от участия в Кубке мира.

Мухрани в Алматы вы впервые. Какие впечатления от Казахстана?

Великолепный город! Общительные люди и прекрасная погода!

В отличие от Вахтанадзе, сборная Грузии на кубке мира не оправдала надежд. Вопреки ожиданиям, борцы экстра-класса из Грузии многократные чемпионы мира и призеры Олимпийских игр не только не смогли одолеть сборную России, но еще и проиграли команде Казахстана.

Загрузка...