Опубликовано: 352

Гонщики уходят в небо

Гонщики уходят в небо

Первым из казахстанских велосипедистов путь на "Тур де Франс" проложил бывший семипалатинец Николай Головатенко. Было это в 1990 году. Николай выступал за команду "Альфа-Люм", где были собраны лучшие гонщики Советского Союза. Сейчас Головатенко живет в России, в Омске. Но болел он за казахстанца Винокурова.

Николай Головатенко - двукратный серебряный призер Спартакиады народов СССР в командной гонке, призер чемпионата Союза. В составе "Альфа-Люм" наш земляк выступал на самых престижных гонках: "Джиро д'Италия", "Вуэльта", "Тур де Франс".

- Хочется, чтобы в Казахстане по-настоящему оценили то, что сделал Винокуров, - заявил нам по телефону из Омска Николай Головатенко. - Не сомневаюсь, что об этом гонщике сейчас говорит весь мир. Считаю, что до общей победы Винокурову немножко не хватило опыта. Но главные победы у него еще впереди. Хотя он уже и сейчас - гонщик высшего класса.

- Чем вам запомнился "Тур де Франс"?

- Помню, как перед гонкой прошел караван машин. Сотни тысяч зрителей вдоль трассы каждого этапа. Все было ярко и празднично. Организация - выше всех похвал. Роскошные отели, прекрасные условия…

Не забуду гору Турмалле (на "Тур де Франс"-2003 эта гора была на 15-м этапе - наиболее тяжелом для Александра Винокурова. - Прим. авт.). Перед подъемом на Турмалле, если посмотреть наверх, видишь длинную вереницу людей, уходящую в небо. Понимаешь, что будет нелегко. "Тур де Франс" даже для зрелых гонщиков - тяжелое испытание. А потом спуск.

Самое главное на спуске - не потерять головы. Пока поднимаешься, солнце печет так сильно, что чувство страха теряется. А при спуске нужен тонкий расчет, иначе можно и жизнь потерять. Мне нравится, как спускается Александр Винокуров. Очень надежно и в то же время с разумной долей риска. Без риска гонку не выиграть.

Загрузка...