Опубликовано: 353

Гонщики против ночных "бдений"

Гонщики против ночных "бдений"

Старт нового сезона в MotoGP - чемпионате мира по кольцевым мотогонкам - был отложен из-за проливного дождя.

Первый этап чемпионата мира по мотогонкам - Гран-при Катара - должен был состояться в воскресенье, 12 апреля. Накануне прошли квалификационные заезды. Однако в день гонки погода резко ухудшилась. И если участники Гран-при в классе 250 куб. см после 40-минутного ожидания все же проехали дистанцию в несколько усеченном формате, то гонщики элитного класса - 500 куб.см - вообще не вышли на старт.

Если бы гонка проводилась днем, то больших проблем не возникло бы - знойное арабское солнце без труда высушило бы трассу. Но этап проводился в вечернее время, и комиссия по безопасности посчитала, что проводить гонку при искусственном освещении на мокрой трассе невозможно, поскольку свет отражается от поверхности трека и существенно ухудшает видимость.

"Думаю, что эта история должна стать уроком для всех организаторов вечерних и ночных гонок", - сказал многократный чемпион мира по мотогонкам Валентино Росси.

Пилоты "Формулы-1" также выступают против проведения гонок в сумерки. Они обратились к промоутеру чемпионата Берни Экклстоуну с просьбой сместить старты вечерних Гран-при на несколько часов назад.

"В Австралии пришлось очень тяжело: из-за низко расположенного на небосводе солнца было плохо видно первый поворот и место выезда с пит-лейн, - считают гонщики. - В Малайзии проблемы возникли из-за быстрого наступления темноты. Понятно, что позднее начало Гран-при связано с коммерческими интересами, но на первом месте все-таки должна быть безопасность".

Загрузка...