Опубликовано: 398

Гонки для дам

Гонки для дам

Лыжные гонки - спорт зрелых дам. Чемпионат мира, который проходит сейчас в Оберстдорфе, эту истину только подтвердил. Первую золотую медаль выиграла 31-летняя Катерина Нойманова из Чехии. Затем на высшую ступень поднялась

28-летняя россиянка Юлия Чепалова.

27-летняя казахстанка Светлана Малахова заняла седьмое место и показала лучший результат в истории женского отечественного лыжного спорта.

В одной из сильнейших женских команд мира - сборной России - на лидирующих позициях всегда, как правило, были опытные спортсменки. Вот и на нынешнем мировом первенстве на первые роли вышли дамы зрелые. Самая молодая из них - 28-летняя Юлия Чепалова. Впрочем, 28 лет - это не возраст в сравнении с одним из лидеров команды признанной лыжной державы - Норвегии - Хильде Педерсен. Педерсен сейчас идет 45-й год. Однако ее никак не назовешь свадебной генеральшей.

На нынешнем чемпионате мира в германском Оберстдорфе 19 февраля Хильде была 11-й в так называемой комбинации (первые 7,5 км участницы преодолевают классическим стилем, следующие 7,5 - коньковым. - Прим. автора). Причем 11-е место для Педерсен - это неудача. Через два дня, 21 февраля, на своем втором этапе эстафеты 4 по 5 километров она показала лучший результат среди всех участниц и до минимума сократила разрыв с ушедшими в отрыв на первом этапе россиянками. Роль Педерсен и норвежские тренеры, и специалисты назвали ключевой. Именно после выступления Хильды многим стало ясно, что норвежки золото уже вряд ли упустят. Так оно в итоге и получилось.

Открыла же женскую соревновательную программу чемпионата мира в Оберстдорфе дистанция 10 километров коньковым ходом. Казахстанским лыжницам она принесла небывалый прежде успех. Светлана Малахова-Шишкина из Риддера, стартовав раньше главных претенденток на медали, впервые в своей жизни заняла седьмое место на чемпионате. Ни одна из казахстанок прежде не поднималась выше на соревнованиях такого ранга. 12-й была Оксана Яцкая из Урджара. 27-й - Елена Коломина из Щучинска. Сразу три казахстанки в тридцатке сильнейших - это тоже рекорд.

Малаховой 27 лет. На чемпионатах мира выступает еще с 1997 года. Точно так же, как и Оксана Яцкая. Это та самая Яцкая, которая была лидером женской сборной Казахстана на Азиатских играх 1996 года.

Первая золотая медаль в женской части чемпионата мира досталась Катерине Ноймановой из Чехии. Ей 31 год. На виду она один сезон. Ее золото в Оберстдорфе показывает, что годы большим победам - не помеха. Первое место она у россиянки Чепаловой буквально вырвала. Россиянка стартовала раньше Ноймановой и поэтому после финиша ждала ответа соперницы. Нойманова пусть на 1,2 секунды, но все же прошла дистанцию быстрее. Любопытно, что среди первых восьми лыжниц только норвежке Марит Бьерген меньше 25. Она с 1980 года. Бьерген сейчас одна из немногих представительниц новой волны, сумевшей оказать конкуренцию зрелым дамам. На 10-километровке у нее бронза.

Затем Бьерген удалось стать второй в комбинации - два участка по 7,5 километра коньковым и классическим стилем после россиянки Юлии Чепаловой. Своеобразным исключением из общих возрастных правил стало третье место другой норвежки - Кристин Стейры. Ей 23 года. Лучшая из казахстанок Оксана Яцкая была 12-й, Светлана Малахова - 21-й, Елена Коломина - 30-й.

Пока наиболее яркую коллекцию наград на нынешнем чемпионате мира у женщин собрала россиянка Юлия Чепалова. В свое время ее тоже называли исключением из правил. Олимпийской чемпионкой она была уже в 21 год на Олимпиаде 1998 года. А вот чемпионкой мира в индивидуальных видах программы стала только сейчас - в 28.

Причем среди россиянок, показывающих на чемпионате мира в Оберстдорфе наиболее высокие результаты, Чепалова самая молодая! Наталье Барановой скоро 30, Завьяловой - 32, Ларисе Куркиной - 31. У итальянок тоже диапазон самых ярких солисток колеблется от 32 до 35. В общем, не девичье это дело - лыжные гонки. Вернее сказать - большие гонки.

Загрузка...