Опубликовано: 252

Гонка по мокрому

Гонка по мокрому

На пятом этапе чемпионата мира по кольцевым мотогонкам во французском Ле-Мане дождь сделал свое мокрое дело.

Главным событием, конечно же, стала гонка в королевском классе, где объем мотоциклов – 500 кубических сантиметров. К моменту старта «великих» дождь начал усиливаться. Естественно, в центре внимания был пятикратный чемпион мира Валентино Росси. Главный вопрос, который витал в воздухе, – сумеет ли «летучий итальянец» сократить разрыв с лидером личного зачета австралийцем Кейси Стоунером.

Со старта Росси «прошил» всех конкурентов и уверенно занял первую позицию. Но, видимо, этап на знаменитой трассе в Ле-Мане вновь заставит знатоков говорить, что «Ямаха» Росси по своим техническим возможностям уступает главным конкурентам. Из 28 кругов впереди Валентино был недолго. Его сначала отодвинули на третье место. Затем обошел «главный враг» – 21-летний Кейси Стоунер… В итоге пятикратный чемпион мира финишировал лишь шестым.

Но, например, для опытнейшего испанца Карлоса Чеки или француза Сильвена Джиунтоли все закончилось гораздо хуже. Они вылетели с трассы. По сообщениям организаторов, никто из упавших – а их было шестеро – серьезно не травмировался. Хотя выглядело все очень страшно. Гонщиков, не справившихся с управлением, выбрасывало из седла, как из катапульты. И это все на скорости под сто и выше километров в час.

Из-под вспарывающих асфальт и оставшихся без контроля мотоциклов во все стороны сыпались искры. А «аппарат» еще одного неудачника, испанца Тони Эллиаса, подбросило вверх. Несколько переворотов машины в воздухе смотрелись устрашающе. К счастью, гонщика в седле уже не было.

Повышенный травматизм на трассе в Ле-Мане во многом был обусловлен то утихавшим, то, наоборот, усиливавшимся до ливня дождем. Он сделал свое мокрое дело. В момент, когда осадки обрушились на трассу с особой силой, впереди довольно комфортно чувствовали себя на первой и второй позициях австралиец Крис Вермюлен на «Судзуки» и итальянец Марко Меландри на «Хонде». Рисковать им не было уже смысла.

Лишь на самом финише Вермюлен триумфально поднял свой мотоцикл на заднее колесо. Все-таки первая победа на этапах чемпионата мира по кольцевым гонкам – понять парня можно. Второе место – у Меландри. Третье – у Кейси Стоунера, довольно рискованно выстрелившего по ходу дистанции из-за спины маэстро Росси.

Опередив главного конкурента, австралиец Стоунер упрочил лидерство в общем зачете. Сейчас у него 102 очка. 85 – у расположившегося за ним Росси. Возможно, в Ле-Мане Валентино кого-то и разочаровал, но зато целым и невредимым остался. Быть может, в таком мокром деле – это главное.

Загрузка...