Опубликовано: 386

Гомес бросил перчатку Жирову

Гомес бросил перчатку Жирову

В минувший уик-энд знаменитый тяжеловес Хуан Карлос Гомес бросил вызов казахстанскому супербоксеру Василию Жирову. Сообщения об этом застали врасплох даже искушенных знатоков профессионального бокса. В возможность такого суперпоединка они просто не верили.

По мнению многих специалистов, Гомес и Жиров на сегодняшний день являются лучшими атлетами, выступающими в весовой категории до 86,2 килограмма. Причем если прежде в мире профессионального бокса Хуан Карлос котировался гораздо выше Василия, то в последние месяцы авторитет казахстанца заметно окреп.

Столь сенсационное заявление для прессы Гомес сделал за неделю до своего титульного боя с итальянцем Пьетро Аурино. Этот поединок состоится 3 ноября в германском городе Любек. Хуан Карлос - чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в весе до 86,2 килограмма. Завтра он будет отстаивать свой чемпионский титул.

Гомес - кубинец, но в середине 90-х годов он не вернулся на родину. С тех пор Хуан Карлос живет в Германии и выступает под флагом этой страны. Его промоутер - немец Клаус Питер Коль опекает также известных украинских супертяжеловесов - Владимира и Виталия Кличко.

- Я вызываю Жирова на поединок, - заявил кубинец. - Я ставлю на кон свой пояс чемпиона Всемирного боксерского совета (WBC). Я готов провести объединительный бой и отнять у Жирова звание чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF). Он сильный боксер, но я все же лучше, да и физически крепче.

Спору нет, послужной список Гомеса выглядит очень внушительно. Он выиграл все 33 боя, проведенных на профессиональном ринге. Причем 27 раз кубинец побеждал нокаутом. Впрочем, у Жирова статистика не хуже - 30 побед в 30 поединках. И также 27 раз его жертвы оказывались в нокауте.

У специалистов нет сомнений в том, что Гомес - супербоксер. С другой стороны, они отмечают, что в течение последних нескольких лет Хуан Карлос не встречался с серьезными противниками. Используя свое влияние в WBC, Клаус Питер Коль делал все, чтобы не подпустить к своему подопечному действительно опасных соперников. Вот и Пьетро Аурино спецы считают новым мальчиком для битья. Несмотря на то, что за плечами итальянца 20 побед в 21 бое, его нет в рейтингах десяти ведущих претендентов ни в одной из четырех самых престижных федераций профессионального бокса.

Кстати, Жиров уже вызывал Гомеса на поединок. Произошло это после того, как в феврале 1998 года кубинец добыл чемпионский пояс WBC. Василий тогда еще не был чемпионом мира. Клаус Питер Коль поначалу дал "добро". Было даже объявлено, что бой состоится в декабре 1998 года. Но затем папаша Коль, видимо, основательно изучил творчество казахстанца. После чего Хуан Карлос отказался драться с Жировым.

- Команда Гомеса стала тянуть время, - считает Василий. - То он болен, то не готов. В итоге переговоры зашли в тупик.

Сейчас в мире профессионального бокса гадают, почему немецкий промоутер и его подшефный заговорили о желании подраться с Жировым. Ведь есть риск потерпеть поражение! Прежде они делали все, чтобы этого самого риска избежать.

На рекламный трюк это не похоже. Пока Жиров - не Де ла Хойя и не Рой Джонс, на его имени много не заработаешь…Наверняка в "канцелярии" Коля вдоль и поперек изучили записи с боями казахстанца и нашли пути к победе. Но риск все равно остается.

Сам Гомес во время встречи с журналистами бросил вскользь:

- Я знаю, что Жировым заинтересовалась НВО.

НВО - популярная в Америке телесеть, специализирующаяся на показе поединков боксеров-профессионалов. Хозяева НВО очень избирательно относятся к заключению контрактов даже с известными бойцами. С Жировым они недавно заключили контракт на четыре боя. Для Василия это несомненная удача. НВО - проверенный и надежный инструмент раскрутки. У Гомеса такого контракта нет. Победа над Жировым, вне всякого сомнения, резко поднимет авторитет кубинца в глазах владельцев могущественной телесети. Он прекрасно понимает, что для НВО раскрутка приглянувшегося боксера в США - это дело техники.

Поэтому вполне вероятно, что Коль и Гомес всерьез обеспокоены возможным ростом популярности Василия в Америке и сейчас пытаются отнять у него лакомый кусок - контракт с НВО. А там, глядишь, удастся прорваться и на других фронтах. Ведь, к примеру, такое влиятельное издание, как USA Today вот уже в течение полугода отдает Жирову первое место в своем рейтинге лучших боксеров весовой категории до 86,2 килограмма. До этого позиция лидера неизменно была за Гомесом…

Здесь в самый раз вспомнить, что минувшей зимой Хуан Карлос разругался с Колем, покинул Германию и попытался получить в США вид на жительство. Клаус Питер Коль, однако, нашел нужные рычаги и сумел вернуть взбунтовавшегося чемпиона в Германию… В свете тех событий резонно предположить, что кубинец бросил вызов Жирову без согласования со своим промоутером. Действительно, вдруг в США всерьез заинтересуются "боем века". Тогда у Хуана Карлоса появится реальная надежда найти новую "крышу" и избавиться-таки от опеки Коля.

В команде Жирова ждут, как дальше будут развиваться события после сенсационного заявления кубинца. Сам Василий готовится отстоять свой титул чемпиона мира по версии IBF в поединке с аргентинцем Хорхе Кастро. Кастро - экс-чемпион мира. На профессиональном ринге он умудрился провести уже 119 боев! Право выйти на ринг против казахстанского супербоксера аргентинец получил после недавней победы над американцем Имаму Майфельдом.

Любопытно, что Гомес в последний раз 17 декабря прошлого года, в Германии отстаивал свое чемпионское звание в поединке именно с Хорхе Кастро. Кубинец тогда выиграл нокаутом.

Он уверен, что у казахстанца с аргентинцем не возникнет серьезных проблем:

- Майфельд и Кастро для Жирова - не соперники. Пусть он попробует одолеть меня.

Загрузка...