Опубликовано: 749

Голы от Диаса Омарова

Голы от Диаса Омарова

Известному кайратовцу шестидесятых, ныне журналисту телеканала "Хабар" Диасу Ильясовичу Омарову вчера исполнилось семьдесят лет.

Заметил такую истину: в жизни встречаются люди, которые потом как магнит притягивают тебя. И общаясь с ними, все больше и больше проникаешься уважением, доверием. Таким "магнитом" для меня является мой коллега ветеран легендарной команды "Кайрат шестидесятых годов Диас Омаров. Подкупает он своей скромностью, мягким характером и интеллигентностью. Я бы назвал его самым скромным человеком среди спортивных журналистов. Хотя за плечами его освещение не только республиканских соревнований, но и международных. В том числе и Олимпийских игр. Диас Ильясович вел репортажи с пяти главных стартов четырехлетия. Да и сегодня ветеран, несмотря на свой преклонный возраст, не чурается черновой работы. Его можно встретить даже на городских состязаниях.

Почему свой выбор он сделал в пользу спортивной журналистики? Этот вопрос ему задают частенько. Однажды, когда мы ехали на очередной ветеранский турнир в Кызылорду, он подробно на него ответил.

– Дело в том, – сказал Диас Ильясович, – что я в начале шестидесятых годов был призван в ряды "Кайрата", который защищал честь республики в высшей лиге советского футбола. Кто-то должен был делать командную стенгазету. Поручили мне. А однажды попросили написать в "Советский спорт" отчет с очередного домашнего тура чемпионата страны. Долго мучился, но написал и отправил свое творение в Москву. И на удивление, утром в центральной спортивной газете появилась заметка. На тренировке читали все. Николаю Яковлевичу Глебову, тренеру "Кайрата", особенно понравилось. Ведь несколько строчек было посвящено его высказыванию.

Так Омаров и стал нештатным корреспондентом "Советского спорта". Это помогло ему при выборе профессии. Еще игроком он знал, что станет журналистом. В его трудовой книжке появилась запись: спортивный обозреватель Казахского радио и телевидения, когда стал комментатором, сменив на этом посту известных в республике Петра Деражинского и Владимира Толчинского.

Новый этап карьеры комментатора Омарова начался, можно сказать, с хоккея с мячом и хоккея на траве, когда во весь голос на всесоюзной арене заявили о себе алматинские динамовцы. Оба коллектива были на хорошем счету, выигрывали Кубки европейских чемпионов. И перед Олимпиадой 1980 года в Москве встал вопрос: кто будет комментировать хоккей на траве? На учебу в столицу пригласили нескольких спортивных журналистов. Выбор комиссии пал на Диаса Омарова и рижанина Антона Пашубу. Наш земляк вел репортажи по телевидению, а его коллега из Прибалтики – по радио.

…Буквально за день до своего юбилея мы встретились с Диасом Ильясовичем на стадионе "Динамо", где вместе три раза в неделю играем в футбол. Аксакал здорово провел полтора часа на поле и забил два гола. В его арсенале хитрые дриблинги, умение играть корпусом и, главное, мышление. Он видит позицию каждого своего партнера. Отдает точный пас и открывается сам. Опыт, приобретенный еще сорок с лишним лет назад в "Кайрате", помогает ему быть в составе своей команды одним из лучших. Хотя его партнеры в основном годятся ему в сыновья. Иначе и быть не может. С годами теряется "физика", но мастерство остается.

Мы поздравляем Диаса Ильясовича с юбилеем. Желаем ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни.

Источник: газета «Вечерний Алматы»

Загрузка...