Опубликовано: 729

Головкина зовут в профессионалы

Головкина зовут в профессионалы

Известный американский промоутер Стив Трунов рассчитывает убедить перейти на профессиональный ринг казахстанского героЯ Олимпиады в Афинах, серебряного призера Геннадия Головкина.

В свое время к вершинам славы пришел абсолютный чемпион мира Константина Цзю, самый известный боец из бывшего СССР. Цзю сегодня - один из самых именитых и популярных атлетов. Он владеет чемпионскими поясами по всем трем самым престижным версиям. В интервью "Каравану" Стив Трунов заявил, что готов довести до мирового уровня и казахстанца Геннадия Головкина.

Все дороги ведут в Америку

Стиву Трунову за 50. Он выходец из бывшего СССР. Затем его семья эмигрировала в Соединенные Штаты Америки. Звезда российского боксера-профессионала Константина Цзю наиболее ярко взошла именно там. Постепенно он прибрал к рукам титулы чемпиона мира всех самых престижных боксерских федераций - WBC (Всемирный боксерский совет), WBA (Всемирная боксерская ассоциация), IBF (Международная боксерская федерация). Поначалу свои поединки Цзю проводил в Австралии. Но главным центром профессионального бокса была Америка. Только здесь можно завоевать всемирное признание. Только здесь можно заработать миллионы долларов. Не случайно, что знаменитым украинским тяжеловесам Виталию и Владимиру Кличко в конце концов пришлось брать курс на США. Промоутер Стив Трунов пошел этим путем раньше. Теперь Стив живет в Нью-Йорке. Дом в престижном районе Майами, дорогие автомобили, всемирная известность - все это говорит о том, что в своем деле он профессионал очень высокого класса.

Золотой мальчик

На Олимпиаде в Афинах казахстанец Геннадий Головкин стал вторым в весовой категории до 75 килограммов. Однако отнюдь не случайно, что именно Головкин привлек внимание такого известного промоутера, как Трунов. Гене 22 года. Сейчас его называют одним из самых перспективных боксеров нового поколения.

- Я видел поединки Головкина в Афинах, - говорит Стив. - Он произвел на меня сильное впечатление. На мой взгляд, Гена неправильно тактически провел финал. Это лишило его золота. Хотя по своему потенциалу он явно превосходил соперника.

Специалисты называют Головкина самым талантливым казахстанским боксером, по крайней мере, за последние 20 лет. В последние время его еще нередко сравнивают с другим казахстанцем - экс-чемпионом мира среди профессионалов Василием Жировым.

В отличие от Жирова Головкину сразу удалось громко заявить о себе. Дело даже не в титулах, которые казахстанец стал завоевывать один за другим. Еще четыре года назад он поразил всех не по годам зрелой манерой бокса. Тогда Геннадию было 18. Осенью 2000-го он завоевал звание чемпиона мира среди юниоров. С тех пор за Головкиным прочно закрепилось прозвище - Золотой мальчик казахстанского бокса.

Казахстанец может превзойти самого Цзю

Костю Цзю сегодня знает весь мир. Когда же на ринге появился Геннадий Головкин, многим его внешность показалась знакомой. Присмотревшись к казахстанцу, кто-то воскликнул: так ведь он похож на Костю!

И действительно: у того и другого - корейские корни. У Цзю - отец кореец. У Головкина - мама. Внешнее сходство сразу привело к сравнению спортивных качеств обоих боксеров. И здесь тоже нашлось немало общего. Атакующая манера боя - раз. Уверенность в своих силах, подкрепленная высоким мастерством, - два. Умение быстро оценивать ситуацию, возникающую на ринге, - три… Но даже такая суперзвезда, как Цзю, не смог на любительском ринге добиться того, чего достиг Головкин.

В 21 год казахстанец стал чемпионом мира среди взрослых, в 22 - серебряным призером Олимпийских игр.

- Естественно, многие обратили внимание на сходство Головкина и Цзю. Мол, надо же, как бывает.

- Вы уже сделали Головкину конкретное предложение?

- Я собираюсь сделать его в самое ближайшие время. Я понимаю, что Головкин может реально претендовать на золото следующей Олимпиады 2008 года в Пекине. С другой стороны, если уйдет в профессионалы сейчас, у него будет достаточно времени для того, чтобы освоиться. Поэтому на самый высокий уровень он может выйти не к 30 годам или даже позже, как большинство нынешних звезд, а гораздо раньше. Следовательно, и продержаться на этом уровне он сможет гораздо дольше, чем остальные.

Константин Цзю стал чемпионом мира среди профессионалов по всем престижным версиям - WBC, WBA и IBF. Теперь, считает промоутер Стив Трунов, настало время нового героя - Геннадия Головкина.

Проект года - чемпион мира из Алматы

Однако планы Стива Трунова в отношении Казахстана одним Геннадием Головкиным не ограничиваются.

- Мои люди уже разговаривали с другим вашим чемпионом мира среди любителей - Галибом Джафаровым, - продолжает Стив. - Я бы посоветовал ему не тянуть с переходом в профессиональный бокс. Потом может быть просто поздно. Джафарову сейчас 26 лет. Да, он может год-два в любителях быть на виду. А дальше… Уверен, что на Олимпиаде в Пекине этому боксеру сложно будет рассчитывать на успех. И что делать, Джафарову надо решать сейчас. В 2008 году ему будет 30 лет. Начинать карьеру профессионального боксера в этом возрасте уже поздно.

Сейчас главные свои усилия Стив Трунов сосредоточил на проекте "Русские идут". В рамках этого проекта выступает алматинец Марат Мазимбаев. Совсем недавно, в сентябре, перед боем в Нью-Джерси американский вариант московского "Спорт-Экспресса", который издается в Нью-Йорке, поместил фотографию Марата на свою обложку.

- Я увидел, как дерется Мазимбаев, в марте прошлого года, - говорит Стив Трунов. - Это было в Майами. Затем он еще несколько раз прилетал в Америку. Думаю, что Марат реально может претендовать на титул чемпиона мира по одной из престижных версий.

Сейчас Мазимбаеву 30 лет. На профессиональном ринге провел 18 боев: 15 побед, 1 ничья и 2 поражения. 11 поединков он выиграл нокаутом. За Мазимбаевым быстро закрепилось прозвище Снайпер.

В Казахстане сложилось мнение, что у нас есть только один сильный боксер-профессионал Василий Жиров. Стив Трунов намерен доказать, что это не так. В его планах - устроить в феврале Марату бой за звание чемпиона мира... в Казахстане.

Станислав Филиппов (фото)

Загрузка...