Опубликовано: 1858

"Голландец" Сергей Цыбенко вновь хочет улететь за границу и испытать свои силы на Олимпиаде-2006

"Голландец" Сергей Цыбенко вновь хочет улететь за границу и испытать свои силы на Олимпиаде-2006

Цыбенко. Когда-то эта фамилия гремела не только в Казахстане, но и за рубежом. Известный конькобежец Казахстана, участник трех Олимпийских игр, бронзовый призер этапа Кубка мира 2001 года семипалатинец Сергей Цыбенко -личность не только амбициозная, но и одиозная.

В новом сезоне Цыбенко выступать не будет. А вот на следующий год Сергей подумывает не только заключить контракт с иностранным клубом, но и возможно сменить гражданство.

Таланта у него с лихвой. Но его конфликты со сборной Казахстана убили в нем звезду. А теперь Цыбенко каждый день снятся коньки и лед…

Последний раз за сборную Казахстана он выступал на зимних Азиатских играх в Аомори в феврале. Сенсаций там Цыбенко не сотворил и не вошел в призеры на своих коронных дистанциях - 1000 и 1500 метров…Многие после этого поставили крест на Цыбенко. Мол, не покажет парень больше таких результатов как в 2001 году в Калгари или на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Да и возраст уже не тот - почти 30. Эпоха Цыбенко прошла, считают многие, но только не он сам.

- Обидно становится, что меня просто напросто "списали" из национальной сборной, - считает Сергей Цыбенко. - А ведь в Казахстане очень много спортсменов, которые показали и продолжают показывать результаты после 30 лет. Ольга Шишигига, Дмитрий Гааг…

Из Цыбенко честно пытались сделать конькобежца мирового класса. Три года он тренировался в одном из голландских клубов "СпарСеллект" у олимпийского чемпиона Мюллера. Но после такой стажировки Сергей не смог удивить казахстанцев на Олимпиаде-2002. И к нему есть претензии, безусловно.

Сам же Цыбенко не представляет свою жизнь без спорта. Даже стабильной работы в Семипалатинске он так и не нашел.

- Неопределенность меня преследует, - признается Сергей. - Ни работы в сборной, ни своего бизнеса пока нет. Но однозначно со спортом я не собираюсь прощаться.

- Сергей, чем же тогда планируете зарабатывать на жизнь?

- Не исключено, что стану тренером. И возможно, в сборной Казахстана. А на следующей неделе вылетаю в Голландию. Хочу провести переговоры о заключении контракта на следующий сезон. Я поддерживаю связь с тренерами из клубов "DSB" и "BGS". За один из них выступают известные конькобежцы, чемпионы мира и олимпийские чемпионы…Ян Босс, Идс Постма…

- Вы общаетесь с нашими бывшими казахстанскими конькобежцами, а ныне лидерами сборной России Александром Кибалко, Дмитрием Шепелем. Предлагали ли они вам уехать в Россию?

- И не раз. Саша Кибалко и Дима Шепель имеют прекрасные условия в команде. Звали и меня. Но я все как-то не решался уехать. Надеялся выступать за родной Казахстан. Уехать выступать я могу и в Белоруссию, и на Украину... А душа лежит к Казахстану.

А теперь Цыбенко остался у разбитого корыта. Но сам Сергей намеренно хочет пропустить сезон 2003/2004 и все этапы Кубка мира и стать свободным агентом, вольным выбирать и гражданство, и клубы. Так что на Олимпийских играх 2006 года можно найти будет в списках участников старину Цыбенко.

Наша справка

Сергей Цыбенко - 1973 г.р.

Мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр 1994, 1998 годов, бронзовый призер финала Кубка мира 2001 г. в Калгари, 4-е место на Азиатских игр 1999 года в Кангвоне

Амплуа: спринтер

Коронная дистанция: 1500 метров

Родной город: Семипалатинск

Семейное положение: женат, супругу зовут Ольга.

Образование: Семипалатинский педагогический институт (факультет экономики)

Личный рекорд: 1 минута 46, 40 секунды (1500 метров, Олимпийские игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити)

Прозвище в "СпарСеллекте" - КГБ

Увлечение: футбол и интернет

Загрузка...