Опубликовано: 351

Голландец Адрианзе, немец Штанге и поляк Лазарек. Кто возглавит сборную?

Голландец Адрианзе, немец Штанге и поляк Лазарек. Кто возглавит сборную?

В Футбольный Союз Казахстана поступило не менее десяти резюме иностранных специалистов, желающих возглавить сборную Казахстана. Из них наиболее интересными представляются три кандидатуры: голландца Адрианзе, немца Штанга и поляка Лазарека.

Ко Адрианзе возглавлял именитый амстердамский "Аякс". Одно время был даже директором этого клуба. Ну а всеобщего уважения добился после того, как футбольная Европа стала свидетелем триумфа скромной доселе команды "Виллем 2".

Другому кандидату немцу Бернду Штанге 54 года. Женат. Имеет двух детей. Тренерскую карьеру начал очень рано - в 24 года, еще в начале 70-х годов. В 1980-м году молодежная сборная ГДР под его началом стала второй в чемпионате Европы. А в период с 1983 по 88 год он уже занимал пост главного тренера национальной сборной. После чего Штанге перешел на клубную деятельность. Самое интересное то, что он вернулся в ту команду, где начинал свою карьеру. С ним "Карл Цейс", именно, так называется этот клуб, вышел в бундес-лигу, а в сезоне 88-89 годов завоевал серебряные медали чемпионата. С 1990 по 94 год Бернд Штанге работал в "Герте" и "Лейпциге". Потом был приглашен в украинский "Днепр". И вновь его команда стала вице-чемпионом. Чуть позже получил почетное звание специального посланника Немецкой Футбольной Федерации в странах СНГ. В 1998 году Штанге принял приглашение из экзотичной Австралии. С его приходом футбольный клуб "Перт Глори" достиг небывалых высот: сначала третье место в национальной премьер-лиге, затем второе, и наконец первое. Признавался лучшим тренером года в Австралии. Ну а буквально год назад Штанге был у руля сборной Омана. И еще одна очень важная деталь: Бернд Штанге в совершенстве владеет русским языком.

И наконец, третья кандидатура - поляк Войсич Лазарек. Это один из лучших тренеров за всю историю польского футбола. С 1986 по 89 год Лазарек занимал пост главного тренера национальной сборной Польши. Будучи наставником польского клуба "Леха", Войсич привел эту команду к золоту чемпионата страны в 1983 и 84-м годах, и Кубку Польши в 1982 и 84-м годах. С 90-года Лазарек начал свою зарубежную карьеру. С израильским клубом "Квар Саба" Войсич взял Кубок Израиля 90-года. В 1992-году возглавляемая им египетская команда "Ель Маср" становилась обладателем Кубка Футбольной Ассоциации Египта. Лазарек также работал в клубах Саудовской Аравии - "Етт" и "Фак Маср". В 1996 году Лазарек вернулся на родину. И до 2000 года работал в таких командах, как "Видзев", "Лодзь" и "Висла". В последнем клубе - "Висла" Войсич занимал пост спортивного директора. В сезоне 99-2000 годов "Висла" становилась финалистом Кубка Польши и заняла второе место в чемпионате. Войсич Лазарек имеет опыт работы в таких клубах, как немецкие "Герта" и "Гамбург", голландский "ПСВ Эйндховен" и киевское "Динамо".

Загрузка...