Опубликовано: 366

Голкипер из "Ливерпуля" - Ежи Дудек

Голкипер из "Ливерпуля" - Ежи Дудек

Польша во все времена славилась вратарями. Сначала был Ян Томашевски, затем ему на смену пришел не менее известный Юзеф Млынарчик, который вместе с португальским "Порто" выиграл Кубок чемпионов в 1987 году. После его ухода в Польше были Бако, Вандзик, Сидорчук и Матысек, тоже весьма квалифицированные голкиперы, удачно выступавшие в различных зарубежных клубах. Однако всем им далеко до мастерства и популярности Ежи Дудека. Сейчас вратарь

английского "Ливерпуля" - спортсмен № 1 в стране. Само собой разумеется, что именно его признали лучшим футболистом Польши по итогам прошлого года. Плюсы Дудека известны уже давно: великолепная реакция, прыгучесть, отменное "чтение" игры. В то же время после перехода из "Фейеноорда" в "Ливерпуль" за Дудеком стали замечать некоторую пижонистость, порой своей нарочитой небрежностью он стал напоминать Фабьена Бартеза. Однако все же именно Дудеку доверено место в стартовом составе. В "Ливерпуль" он попал не так давно. В связи с невыразительной игрой Вестервельда наставник мерсисайдцев Улье начал подыскивать достойного конкурента голландцу еще в конце прошлого сезона. Тогда основной целью Улье было юное дарование "Ковентри" Кирклэнд. Но сделка не состоялась, и сезон 2001/2002 Сандер Вестервельд вновь начинал как основной голкипер. Однако досадные ошибки Вестервельда в матчах английского первенства окончательно надломили мнение Улье о кипере. И французский специалист решил не медлить с приобретением Кирклэнда и Дудека. Ежи стал первым поляком в Ливерпуле. Спустя несколько дней после трансфера Улье заявил: "Дудек - наш новый №1. Дебют поляка пришелся на матч с "Астон Виллой", в котором мы проиграли - 1:3. Однако вины Дудека ни в одном голе не было."

До конца 2001 года Ежи 11 раз отстоял "на ноль". А первого декабря того же года в матче против "Дерби Канути" на последних минутах матча взял пенальти, принеся тем самым победу Ливерпулю. Правда, в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов Дудек не сумел помочь своей команде пробиться во второй групповой этап. "Ливерпуль" в группе с испанской "Валенсией", швейцарским "Базелем" и московским "Спартаком" занял третье место и теперь прнимает участие в Кубке УЕФА.

Ежи Дудек

Родился 23 марта 1973 года

Рост - 186 см

Вес - 76 кг

Клуб - "Ливерпуль" (Англия)

Загрузка...