Опубликовано: 512

Голая правда

Голая правда

Олимпиада завершилась, но Греция готовится к новым стартам: олимпиаде среди… нудистов! Афины возвращаются к нормальной жизни - горожане прибывают из отпусков, проведенных на островах, в городе появляется все больше машин и привычных для афинян пробок. Жизнь входит в привычное русло.

Сегодня, 3 сентября, оргкомитет "Афины-2004" проводит последнюю вечеринку для волонтеров. Для нас будут петь греческие звезды Сакис Рувас (призер конкурса Евровидение-2004, о чем "Караван" рассказывал подробно) и Элли Коккину - очень популярная в Греции певица.

Приятно отметить, что к церемонии закрытия название нашей страны стало в Греции чрезвычайно популярным. Репортеры местных телеканалов постарались прославить успехи наших спортсменов в выпусках новостей.

На спортивных площадках в последние дни творилось невероятное - волонтеры менялись майками со спортсменами различных национальных сборных. А в центре Афин, возле дворца Заппион, где работал пресс-центр для неаккредитованной прессы, тусовались настоящие коллекционеры из разных стран.

Здесь меняли все на все! Значки с олимпийской символикой разных лет, талисманы, предметы экипировки, которые, в свою очередь, были выменяны или куплены за сумасшедшие деньги у спортсменов и членов олимпийских делегаций на нынешней Олимпиаде. Филателисты осаждали почтовые отделения - они сметали не успевшие высохнуть от краски марки с новыми олимпийскими богами.

Предлагали даже талисман Московской Олимпиады 1980 года - олимпийского Мишку. Отчего-то самым большим спросом пользовалась экипировка сборной России - начиная от бейсболок и заканчивая женскими сумочками, которые были у спортсменок во время церемонии открытия.

Мне удалось выменять нынешний символ сборной России - забавного Чебурашку, того самого, которого российские спортсмены держали в руках во время церемонии награждения. Эта милая игрушка из детства еще и поет известную по мультфильму песенку: "…теперь я Чебурашка, и каждая дворняжка при встрече сразу лапу подает"!

В конце прошлой недели Афины бурлили - повсюду на центральных улицах и площадях проходили различные представления. К окончанию Игр был даже приурочен показ моды.

В моей памяти самыми трогательными останутся последние встречи зрителей с символами Афинских Игр забавными кукляшками Афиной и Февосом. Они приходили на олимпийский стадион за час до начала состязаний и забавляли народ. Каждый старался потрогать их, обнять, сфотографироваться вместе, погладить их кукольные личики. Волонтеры заботливо водили Афину и Февоса за ручку, как маленьких детей, забыв напрочь, что внутри этих огромных кукол - те же самые добровольцы. Где бы ни появлялись кукляшки, добираясь до спортивных объектов на своем маленьком грузовичке, народ бросал все и истошно вопил: "Афина! Февос! Привет! Посмотрите сюда!" Меня каждый день поражала безупречная организация Олимпиады. Порядок был везде. Вообразите: 70-тысячный стадион, который каждый день забит до отказа. Но нигде ни разу я не видела давок и неразберихи.

Сотни добровольцев объясняли зрителям, как пройти к своим секторам, как добраться до дома, каждые 5 минут от стадиона отходили автобусы, причем заполнялись только сидячие места, и эти самые автобусы доставляли людей бесплатно в различные районы города.

Везде работали пункты общественного питания, но никакого мусора нигде не наблюдалось - повсеместно были установлены многочисленные урны: отдельно - для мусора, отдельно - для пластиковых бутылок. А за особо нерадивыми брошенную бумажку тут же подбирал спецперсонал. Правда, работы у них было немного, потому что по окончании соревнований стадион и прилегающие территории оставались девственно чистыми.

Были установлены многочисленные туалеты, в том числе и для инвалидов, сооружены места для курильщиков. Словом, организации сервиса на массовых мероприятиях у греков стоит поучиться.

"Греки просто молодцы! - заявил перед закрытием Игр президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. - Я счастлив, что все на Олимпиаде работало безупречно. Греки подошли к проведению Игр чрезвычайно ответственно".

Сейчас греческие газеты обсасывают другую новость: через несколько месяцев в Афинах пройдут еще одни Олимпийские игры, в которых спортсмены будут выступать в строгом соответствии с античными традициями - то есть в чем мать родила. Зрители тоже будут обнаженными или большей частью без одежды. Речь идет об Олимпиаде для нудистов, которые добивались этого 18 лет.

Правда, большинство соревнований предполагается сделать несерьезными. Например, в программу включены метание летающих тарелок и прыжки в мешках.

А пока Афины примут паралимпийские игры для инвалидов. Они состоятся здесь через две с половиной недели. Поэтому все больше в сувенирных магазинах символа грядущих игр - морского конька Протеаса, который взят из греческой мифологии. В играх примут участие 4000 спортсменов из 160 стран. Торжественная церемония паралимпиады состоится на уже знакомом вам олимпийском стадионе Афин.

Елена ГУРИНА, Афины

Загрузка...