Опубликовано: 377

Гол или Колосс?

Гол или Колосс?

Наставники «Актобе» и «Екибастузца» Владимир Муханов и Виталий Спарышев не связывают поражения своих команд от усть-каменогорского «Востока» с торжеством тренерской мысли нового рулевого этого клуба Александра Голоколосова.

В июне у находящегося на задворках турнирной таблицы усть-каменогорского «Востока» сменился главный тренер. Им стал украинский спец Александр Голоколосов. Ранее он два с небольшим сезона возглавлял другой казахстанский клуб – «Атырау». Потом, в 2005 году, был отправлен в отставку, уехал домой и вот теперь вернулся.

С приходом Голоколосова «Восток» одержал три победы подряд! Устькаменогорцы дома одолели «Екибастузец» (3:2), затем в гостях переиграли другого крепкого середняка – петропавловский «Есиль» (1:0). А в 13-м туре в родных стенах нокаутировали лидера – «Актобе» (2:1).

КТО ВИНОВАТ? КОНЕЧНО, ОГОРОД!

От главного тренера «Актобе» Владимира Муханова, побежденного «Востоком», мы не дождались каких-то позитивных оценок действий соперника.

– Ничего качественного с приходом Голоколосова не изменилось, – заявил москвич Владимир Муханов. – Я привык говорить о футболе, а футбола в игре «Восток» – «Актобе» не было! Поле – огород! Только «Восток» может играть на таком. Что с Голоколосовым, что без него, устькаменогорцы играют на контратаках. Бегут, стараются – ничего больше сказать не могу!

Еще одна жертва «Востока» – наставник «Екибастузца» Виталий Спарышев – тоже в действиях своих обидчиков не увидел тренерской мысли.

– Если на чашу весов положить заслугу главного тренера и команды, то я бы отдал предпочтение футболистам, – считает Виталий Спарышев. – Приход Александра Голоколосова в «Восток» – это не тот фактор, который сразу бы все изменил в усть-каменогорском клубе. Просто начало белой полосы в игре «Востока» совпало с приходом нового главного тренера. Слышал, Голоколосов давал ребятам серьезные физические нагрузки, и они играли на фоне усталости от новой тренерской методики. Что касается матча «Восток» – «Екибастузец» (3:2), то победный гол хозяев поля был вовсе случайным!

ДОБРЫЙ ОТЗЫВ НЫНЧЕ РЕДКОСТЬ

Лишь наставник петропавловского «Есиля», олимпийский чемпион Евгений Яровенко отметил роль тренера-соотечественника в игре команды. Напомним, что воспитанник казахстанского футбола в конце 1988 года перебрался играть и жить в Украину.

– Усть-каменогорская команда прибавила в тактике, строго и надежно сыграла в обороне, – считает Евгений Яровенко. – Конечно, в игре «Есиль» – «Восток» (0:1) гол в наши ворота был нелепым, но я не стану преуменьшать заслуг соперника… Всегда наблюдается просветление в игре команды с приходом нового главного тренера. Кстати, когда в 1998-м я работал в запорожском «Торпедо», мы обыгрывали одесский «Черноморец», который тренировал Александр Голоколосов… У «Востока» интересные розыгрыши стандартных положений да и дисциплина тоже в порядке.

ВЫСКОЧКИ НИКОМУ НЕ НРАВЯТСЯ

Нового наставника усть-каменогорского «Востока» не удивили нелестные высказывания в свой адрес Владимира Муханова и Виталия Спарышева.

– Думаю, в основе эмоций коллег из «Актобе» и «Екибастузца» лежит простая спортивная конкуренция, – считает Александр Голоколосов. – Выскочки никому не нравятся. Я рискнул, возглавив «Восток». Посудите сами, гораздо проще возглавить те же «Актобе» и «Екибастузец» до старта сезона. Провести с командой полноценные сборы, заниматься комплектацией состава… Я же в разгаре сезона приехал в чужую и незнакомую команду. Мы радуемся и каждой победе, и тому, что теперь соперники с опаской выходят на матчи с нами.

Столь эффектным возвращением в казахстанский футбол Александр Голоколосов, безусловно, обратил на себя внимание. Правда, оценки его появления легковесные – повезло, фартовым оказался… Можно не сомневаться, что неудачи «Востока» сразу вызовут едкие реплики вроде слов из сказки Андерсена: «А король-то гол». Могучего колосса в Александре Голоколосове его коллеги предпочитают не видеть. Как-то не принято в нашем тренерском цехе говорить об успехах других.

Загрузка...