Опубликовано: 558

Гоги Когуашвили мечтает о четвертой Олимпиаде

Гоги Когуашвили мечтает о четвертой Олимпиаде

Последний раз пятикратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр в Барселоне 1992 года, россиянин Гоги Когуашвили приезжал в Алматы 14 лет назад. Нынешний визит в Южную столицу приуроченный к выступлению сборной России на Кубке мира был для Когуашвили четвертым по счету.

- Алма - Ата очень сильно изменилась и, безусловно, похорошела , - начал Когуашвили. - В принципе ваш город всегда был красивым, зеленым, но сейчас он особенно хорош.

Три месяца назад 34 - летнему Когуашвили сделали операцию на правое колено. Из - за этого тренеры не рискнули включать его в состав сборной России для участия в чемпионата мира в Кретее. Хотя во Францию он тоже ездил, для подстраховки:

- В нашем весе Александр Безручкин выиграл олимпийскую лицензию, - продолжает Гоги. - Не знаю, поеду я или нет на Олимпийские игры. В любом случае для меня предстоящая Олимпиада будет последней. Сейчас все дороги ведут только в Афины.

Впервые Когуашвили выступил на Олимпийских Играх в Барселоне в 1992 году, тогда 23 - летний классик сразу завоевал бронзовую медаль. После этого ни в 1996 году в Атланте, ни в 2000 году в Сиднее ему не удавалось подняться на пьедестал почета.

- Редко кто в борьбе так долго держался, - говорит отец двоих сыновей Когуашвили. - Я в сборной России с 1991 года, с самого первого дня ее существования. Я знаю Юрия Мельниченко (главный тренер сборной Казахстана) с юношеских лет, а с Даулетом Турлыхановым вместе боролись за сборную Союза.

Гоги Когуашвили - капитан российской команды, выполняет функции второго тренера. Он считает, что в сборной России есть три ярко выраженных веса: 74 кг, 96 кг и самый тяжелый -120.

- Если не случится воин, землетрясений, то никто у нас не должен забрать чемпионские титулы в этих весах на Олимпиаде.

Кстати, в "исконно русских" весах Гоги отметил казахстанцев Георгия Цурцумия (120 кг) и Данила Халимова (74 кг).

Сборная России после главных стартов сезона - чемпионатов Европы и мира, а также Кубка мира едет на двухнедельный отпуск в Египет.

- Когда есть время и возможность стараюсь отдыхать на море с семьей, - говорит борец. - И в Египет я беру жену. Я вообще люблю путешествовать.

- В какую страну хочется постоянно возвращаться?

- В Грузию - моя любимая страна, моя родина…

Кстати самолетам и поездам в которых борец провел полжизни он предпочитает личный автотранспорт. У Гоги - Мерседес, который он водит предельно аккуратно:

- На дорогах меня редко останавливают, я - дисциплинированный водитель.

Несмотря на то, что езда доставляет спортсмену истинное удовольствие, все же спорт его не сравнить с тем чувством которое испытывает атлет, выходя на борцовский ковер. Поэтому даже после завершения карьеры судьба Гоги Когуашвили будет связана со спортом.

- Спорт - то дело, которое я знаю и люблю, - заключил великий греко - римлян.

На снимке: Пятикратный чемпион мира москвич Гоги Когуашвили в Алматы свой человек.

Загрузка...