Опубликовано: 7 333

Год скандалов

Год скандалов

Словно соскучившись по скандалам, федерация футбола страны преподнесла нам очередную пищу для размышления. А для кого-то - для негодования. Пока "пища" не переварена, однозначно сказать можно лишь одно - это самый скандальный год в истории казахстанского футбола.

Сегодня КДК вынес свой вердикт: исключить из состава участников премьер-лиги "Шахтер" и "Восток", аннулировать результат матча 22-го тура между этими клубами и отстранить от любой деятельности, связанной с футболом руководителей и главных тренеров команд на пять лет.

Из этого вердикта вытекает куча вопросов. Во-первых, предусмотрен ли в регламенте чемпионата пункт, в котором говорится о возможном отстранении из лиги на основании видеозаписи матча и рапорта инспектора? Во-вторых, что будет с результатами матча 23-го тура? И третий вопрос - что теперь делать футболистам двух незадачливых клубов? Ведь среди них есть и сборники.

Главное - результат

Давайте попробуем разобраться в сложившейся ситуации.

Всем нам известно, что ФФК с приходом на руководящую должность Адильбека Джаксыбекова, рьяно взялась за чистку в нашем футболе. Первой ласточкой можно назвать "дело "Екибастузца", который также без суда и следствия был отправлен в первую лигу на основании просмотра записи матча с "Кайратом". При этом ФФК даже не упоминает слова "сдача", формируя свою мысль более витиевато - "отсутствие наличия спортивной борьбы". Дело это вызвало много шума, причем не только в нашей стране, но и в соседних государствах. Делом заинтересовались в УЕФА, и после переговоров с руководством ФФК в УЕФА решили, что правильно делает главный футбольный орган страны, и что если рубить - то рубить по полной. Главное - результат.

В погоне за результатом ФФК, а точнее ее "инквизиторский" орган КДК принимается наводить порядок по своему разумению и умению.

В этом году почти все клубы лиги коснулась эпидемия под названием "штраф". Сумма, взысканная с команд двух дивизионов, наверное, запросто перекрыла совокупную сумму штрафов прежних пяти лет. Не всем этот метод пришелся по душе, но нужно признать одно - результат такая метода дала. Пусть жестко, зато эффективно.

Следом посыпалась еще череда скандалов: паспортные махинации, штрафы за высказывания в прессе, и так далее. Тотальная чистка привела к тому, что всесильный футбольный орган стал всемогущим. Но пару раз и этот орган оказался бессилен перед законом: Огай и Нидергаус сумели отстоять свои права.

Казалось, что на этом все закончится, что больше не будет драконовых методов, не будет преследований, гонений для тех, кто любит иной раз поступить не по совести и закону. Закону, называющемуся регламентом.

Новая бомба

И вроде все устаканилось, вроде внимание общественности было сконцентрировано лишь на выступлении сборной и ее тренера. Но тут взорвалась новая бомба. В ФФК вновь вспомнили про уже подзабытый способ определения спортивной составляющей борьбы команд. Старый-добрый метод смотреть запись игры, чесать затылок, а потом принимать решение об исключении команд из числа участников чемпионата.

Пока других методов определения наличия спортивной борьбы мы не придумали, так что, давайте пока что опустим критику в адрес этого способа.

Просто на минуту представим, что матч "Шахтер" и "Восток" был договорным. Просто представим. Информация в нашем футболе распространяется со скоростью ветра, это всем понятно. Допустим, прознали в ФФК, что карагандинцы и устькаменогорцы и вправду договорились между собой устроить "спектакль" для зрителей. Ведь повод был подходящий - День города горняков, юбилейный сезон "Шахтера". Да и выбираться многомиллионному "Шахтеру" нужно ближе к солнцу. А тут в гости пожаловал "Восток", у руководителей которого голова лопается от одной мысли - как выплатить деньги футболистам, чтобы те хоть к школе детей своих подготовить смогли. Тут к ним выходят с предложением из "Шахтера", помочь команде горняков сегодня, чтобы людям праздник устроить, чтобы перед акимом не стыдно было. Естественно, не за бесплатно.

Гости, подумав, соглашаются. Соблазн-то велик. Дальше все должно пройти так, что ни сучка, ни задоринки. Но не получилось: инспектор матча заподозрил что-то неладное, и указал это в своем рапорте. Мол, мне вот показалось, что "Восток" не особо и сопротивлялся. Рекомендую экспертной комиссии принять во внимание мой рапорт, и на основании его просмотреть видеозапись матча. Авось чего и углядите. Экспертная комиссия посмотрела запись. Углядела. Опытные агашки, не один десяток лет сами игравшие в футбол, поэтому всю подноготную игры знающие, постановили, что инспектор не зря подозревал неладное. Как быть? Доказательств-то нет! Но ведь есть прецедент: в прошлом году с "Екибастузцем" номер проскочил. И даже был принят на "ура!". Так что, можно и в этот раз попытать счастья.

Что теперь будет?

Если все было на самом деле именно так, то поделом руководителям обоих клубов. Спасибо ФФК за старание и благое дело. Да и остальные бояться будут, не посмеют впредь решать исход матчей при помощи Франклина на зеленой купюре.

Но лишать два города своих представителей в элите казахстанского футбола - глупо. Болельщик не причем. Ну причем здесь болельщики "Шахтера" (на снимке) и "Востока"? Карать кого-то нужно? Карайте Лорию, Головатюка, Кулакова и всю их братию. Но причем здесь целый клуб? Даже два.

А если никакой сдачи не было? Тогда страшно подумать о последствиях. Это что же тогда получается? Любая команда, очень плохо сыгравшая, может попасть в список вылетевших из "вышки"? Каждый, кто будет неугоден ФФК, может легко быть растоптанным?

Давайте представим, что апелляционный комитет ФФК не примет во внимание доводы "Шахтера" и "Востока". Клубы исключат из премьер-лиги.

Что тогда делать футболистам? В "Шахтере" семь кандидатов в различные сборные страны, в "Востоке" - двое. Что этим парням делать?

К примеру, возьмем Мурата Суюмагамбетова. Форвард сборной вообще не принимал участия в матче. Причем тогда он? За что ему страдать?

Да и вообще, 50 футболистов останутся без работы. Кто им будет платить деньги? Как им содержать семьи? Тут, в общем-то, вопрос глобальный. Может апелляционному комитету и вправду стоит призадуматься над этим вопросом? Так что, клубы не должны страдать из-за потенциальных любителей грязных игр. Это при условии, что вина "Шахтера" и "Востока" будет доказана.

К тому же, каждому понятно, что Лория и остальные наймут грамотных юристов и выиграют дело у ФФК в гражданском суде. История показывает, что это вполне реально.

Есть такой вариант, что ФФК осознанно идет на такой шаг, даже при условии, что проиграет дело. Главное - результат. А он будет такой, что вряд ли у кого-то еще возникнет желание решить исход матча не на поле, а вне него.

P.S. Мне пришла в голову мысль: почему бы экспертной комиссии не просмотреть запись матча между сборными Казахстана и Украины? Там тоже все довольно странно. К примеру, комиссия могла бы просмотреть эпизоды, когда забивались мячи в ворота Давида Лории. В этих эпизодах наши футболисты действовали так, словно сдавали матч гостям, у которых стоит задача - выйти из группы с первого места.

Глупо, согласитесь?

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ardak 17.09.2008

Да уж... Все было бы смешно, если бы не так грустно. То, что твориться в нашем футболе, выражаясь молодежным сленгом "просто жесть". Это же надо... Два клуба, две истории, тысячи болел, которые теперь просто не у дел. (хорошо хоть в обоих городах есть хоккей, хотя нравится он далеко не всем). Не являюсь поклонником ни той, ни другой команды, и тем не менее вот так рубить считаю что неправильно. Да, действительно, если и была сдача, то наказывайте тех, кто деньги взял... Все руководство, да и наверное пара футболистов... Вот и все.

А если представить другую картину. Сдачи игры не было, и клубам реально мстят. "Шахтеру" за дело Нидергауса, а "Востоку" за то, что усть-каменогорцы довольно высоко взлетели по турнирной сетке, к тому же вели борьбу за Кубок РК. Чем не повод для всемогущих фунционеров из ФФК...

"Иртыш" верим в тебя, Павлодарцы лучшие!!!

Буржуй 17.09.2008

Предлагаю сразу снять с чемпа Жетысу, так как они наверняка проиграют Актобе в честь саммита который пройдет в те же числа в Актобе, с учсастием Назарбаева и Медведева )))))))

Смешно бля аж срать ахота !!!

Лионель 17.09.2008

Не знаю что будет, но во время визита Назарбаев и Медведов приедет и будет Актобе чемпион! На что вы обсуждаете, это факт! Чтобы быть чемпионом надо пригласить президентов! А нас счет Шахтер, могу сказать только одно - это подарок от КФФ к юбилею Шахтера! с 50-летием горняки! Востоку осталось поболеть за Казцинк-Торпедо! Это у них получится! А Астанинцам делать нечего на премьер-лиге! Интереснее Барыс из КХЛ и велогонкп!

Кевин 17.09.2008

В Актобе-Жас требуется игроки на дублеров! пока на просмотре Аширбеков, Самченко, Михолап, Кислицын, Эрбес, Пархачев и Хижниченко! ближайшие время должен приехать на сбор Давид Лория!

Ardak 17.09.2008

Кстати, один из линейных судей матча "Шахтер" - "Восток" Дерцапф благополучно отработал на матче 23 тура между командами "Иртыш" - "Ордабасы". Разве его не дисквалифицировали до конца сезона... Или я ошибаюсь...

Просьба к вам Айдын, разузнайте пож-та по этому вопросу, если что-нибудь интересное, то буду ждать материала.

Ckabi 17.09.2008

Айдын Кожахмет. с вами на 100 проц. согласен.

Аслан 21.09.2008

Ребята,знаете, что это возня вокруг нашего футбола напоминает "заботу" о процветании наших ФК.Эти люди которые стоят у власти ФК РК хотят показать, что они все знают,но они продукт "советского" времени и мышление, и действие идет с той эпохи.Конкретно, что они могут предложить, чтоб поднять уровень нашего футбола? Нечего.Пока в федерацию не придут более молодые и энергичные, воспитанные в этой эпохе, на современном футболе и знаниями которые необходимы для формирования супер команд,как в России,Украине и др.стран, не будет у нас классного футбола.Они стараются изменить окружающих,хотя надо изменить всего лишь самого себя. Теперь им в голову ударила моча, что в игре м/у "Шахтером" и "Востоком" был сговор и пытаются это доказать с пеной во рту.Этим своим поведением, они еще раз доказывают, что в федерации футбола сидят люди,которые хотят отбросить наш футбол еще на 10-15 лет назад. Все хотят подвести под коррупционные действия.Есть поговорка "рыба гниет с головы".

.