Опубликовано: 2065

Главным достижением казахстанских спортсменов в 2012 году стало 12-е место в Лондоне

Главным достижением казахстанских спортсменов в 2012 году стало 12-е место в Лондоне

Со скоростью секундной стрелки, обежавшей циферблат, пролетел еще один год – триумфальный для казахстанского спорта. Позади тренировки спортсменов в течение олимпийского цикла, тревожные чаяния болельщиков и мандраж функционеров.Память открывает файл «Олимпийский Лондон», где помимо победных результатов наших парней и девушек сохранилось удивление планеты, граничащее с восхищением представителями Казахстана.

/>
– Можем, если захотим, – с радостью думалиболельщики, наблюдая за триумфом голубого стяга над остальными.

– Могут, если обеспечим условиями, – удовлетворенно констатировали чиновники.

– Сделаем, ради народа, – поставили точку спортсмены.

Главным событием для отечественного спорта в уходящем году, вне всякого сомнения, стали ХХХ летние Олимпийские игры в Лондоне. Олимпиада-2012 стала самой успешной для национальной команды Казахстана. Наши соотечественники выиграли рекордное количество золотых медалей – 7 наград высшего достоинства! Помимо этого, атлеты из нашей страны в Лондоне взяли 1 серебряную и 5 бронзовых наград, что позволило казахстанской сборной занять высокое 12-е место в общем зачете Олимпийских игр.

«Золото» главных стартов планеты Казахстан завоевал в первый же день Игр: победителем групповой велошоссейной гонки стал Александр Винокуров.

Затем наступил черед штангистов. В течение прошедшего олимпийского цикла отечественная тяжелая атлетика стала одним из самых успешных видов спорта нашей страны, и специалистами прогнозировалось удачное выступление казахстанских штангистов в Лондоне. Но реальность превзошла все ожидания.

Вторую золотую медаль в копилку олимпийской сборной РК принесла Зульфия Чиншанло, которой не было равных в весовой категории до 53 кг.

Победный ход нашей команды продолжался. Почин Винокурова и Чиншанло поддержала Майя Манеза. Четвертую золотую медаль для Казахстана завоевала Светлана Подобедова, первенствовавшая в весовой категории до 75 кг.

«Золотой мальчик» казахстанской тяжелой атлетики Илья Ильин поставил финальный аккорд в блестящем выступлении наших штангистов на лондонском помосте.

Шестую награду высшего достоинства стране принесла легкоатлетка Ольга Рыпакова (тройной прыжок), своим триумфом доказавшая, что в Казахстане таланты в королеве спорта есть, были и будут.

И, наконец, 7-ю золотую медаль для сборной завоевал боксер Серик Сапиев, катком прошедший по всем своим соперникам. Искрометный бокс Сапиева позволил ему кроме «золота» выиграть еще и Кубок Вэла Баркера, вручаемый лучшему боксеру Олимпиады (ранее обладателями Кубка Баркера от нашей страны становились Василий Жиров и Бахтияр Артаев).

Серебряную награду Олимпийских игр выиграл боксер Адильбек Ниязымбетов, бронзовыми медалистами стали боксеры Иван Дычко, Марина Вольнова, борцы Акжурек Танатаров, Даниал Гаджиев, Гузель Манюрова. После окончания Игр, когда все казахстанские герои Лондона вернулись на родину, Глава государства Нурсултан Назарбаев принял всех олимпийских призеров на торжестве, посвященном выдающемуся спортивному достижению Казахстана.

Страсти и радости футбола

Минувший год для нашего футбола выдался во многом схожим с предыдущими подобными отрезками, но и в 2012-м были эпизоды, которые отличают его не только цифрами. Второй раз подряд и впервые в своей истории чемпионский титул выиграл карагандинский «Шахтер». Клуб Виктора Кумыкова сегодня представляет собой сплав казахстанских футболистов и мастеров из-за рубежа. Сама игра чемпиона не представляет из себя изысков, способных удивить футбольную Европу, «Шахтер» отметился лишь де- бютом в Лиге чемпионов УЕФА, уступив в двухматчевом противостоянии чешскому «Словану». Однако, задав тон в чемпионате, он держался в лидирующей группе со старта турнира и в итоге дошел до второго чемпионства.

Сборная страны, наша боль и надежда, в этом году провела семь матчей. После победы ирландцев в злополучном поединке в Астане в сентябре один из российских сайтов вывел на всеобщее обозрение заметку под заголовком «Самая несчастливая сборная». Пропускать мячи на последних минутах – традиция, которую пока не удается сломать чешскому специалисту Мирославу Беранеку. Вроде бы и условия идеальные для подготовки к каждому матчу, и уровень отечественного футбола растет год от года, если верить участникам баталий, но не прет. Хотя периодически мы видим проблески в игре, пусть и редкие. Но стоит выпасть из ансамбля Шмидтгалю, как в команде теряется взаимопонимание, приводящее к голам. Но стоит ли предъявлять жесткие требования футболистам сборной, лучший из которых выступает в составе аутсайдера пусть и немецкого чемпионата, а остальные на две головы ниже Генриха?

Стоит вспомнить и неудачные выступления молодежной и юношеских сборных в уходящем году, проигравших все, что можно. Будем верить, что новые призывы резервистов станут удачливее предшественников.

Градус кипения в среде болельщиков поднялся очень высоко в этом сезоне. Приснопамятный матч Тобол» –«Тараз» круто изменил курс чемпионата в Премьер-лиге. Со следующего года футбольные клубы будут организовывать и проводить соревнования своими силами. А конкуренцию и подготовку качественного судейского корпуса отныне будет контролировать авторитетный итальянский арбитр Маттео Теофлони.

Но только ли это останется в памяти? Нападки недоброжелателей отечественного футбола на ведомство Адильбека Джаксыбекова также имели место. «Кругом коррупция!» – кричали одни. «Наш футбол – на дне!» – вторили им другие, вытаскивая на свет мнения пропахших нафталином одиозных личностей, среди которых найдутся и те, кто приложил руку к созданию сегодняшней ситуации…

Со своей стороны отметим, что футбол в Казахстане в этом году не скатывался в пропасть. Он продолжает движение по пересеченной местности. Фигурально говоря, казахский мелкосопочник, находящийся пока на пути к вершинам Заилийского Алатау, пока не преодолен: за одним холмом другой. Вершины нас ждут, и желания их достигнуть у руководителей футбола не убавилось. Процессы организации и определения планов на будущее, по большому счету, закончены, и теперь все силы ФФК приложит для внедрения в жизнь современных методик подготовки юных футболистов.

Доверие со стороны УЕФА дорогого стоит. Напомним, что в ноябре было объявлено, что Конгресс УЕФА в 2014 году пройдет в Астане, где будут решаться злободневные проблемы современного футбола.

Не будем забывать, что лишь при поддержке истинных поклонников футбола и патриотов Родины мы взойдем на футбольный Олимп. Пожелаем всем болельщикам выдержки, а футболистам не терять земли под собой и чувства ответственности перед нами.

Спортивному сообществу страны посвящается

Вице-президент Национального олимпийского комитета РК, вице-президент Азиатского союза дзюдо, вице-президент Казахстанской федерации бокса, почетный президент Федерации дзюдо РК Бекет Махмутов:

– 2012 год для казахстанского и всего мирового спорта стал особенным – олимпийским. Для отечественных спортсменов минувший год прошел под знаком самого успешного выступления наших атлетов на главных стартах четырехлетия: наша олимпийская сборная сумела выиграть рекордное количество золотых наград – семь медалей высшего достоинства.

Одной из основ данного достижения является мудрая и дальновидная социальная политика Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева, который большое внимание уделяет развитию и пропаганде физической культуры, спорта и здорового образа жизни в нашей стране.

Конкуренция в мировом спорте растет с каждым годом.

Благодаря тому, что в Казахстане регулярно открываются современные спортивные объекты, наша страна на своей территории проводит множество крупных соревнований, наши спортсмены имеют возможность принимать участие во всех запланированных турнирах, мы можем с оптимизмом смотреть в будущее и быть уверенными, что наши атлеты будут и дальше продолжать радовать нас своими успехами.

На летних Олимпийских играх в Лондоне казахстанцы продемонстрировали великолепный результат, за что в первую очередь следует поблагодарить тех, кто непосредственно занимается развитием отечественного спорта: председателя Национального олимпийского комитета Темирхана Досмухамбетова и председателя Агентства по делам спорта и физической культуры РК Талгата Ермегияева. Большую работу на благо казахстанского спорта проводит президент Национальной федерации бокса Тимур Кулибаев, по инициативе которого в нашей стране была создана конфедерация спортивных единоборств и силовых видов спорта, в которую вошли бокс, все виды олимпийской борьбы, дзюдо, тэквондо а также тяжелая атлетика.

Необходимо отметить работу всех функционеров, возглавляющих спортивные федерации, тренеров сборной, персонал, личных тренеров спортсменов и специалистов в регионах за преданность своему делу. Также необходимо подчеркнуть роль в развитии и популяризации отечественного спорта представителей СМИ. То внимание и поддержка, которую средства массовой информации оказывают казахстанскому спорту, значительно способствует его развитию.

В новом 2013 году желаю спортивному сообществу нашей страны и всем казахстанцам крепкого здоровья, мира, целеустремленности и благополучия!

Источник: Сайт газеты «Литер» 

Загрузка...