Опубликовано: 515

Главный тренер сборной России признался в любви к Алма-Ате

Главный тренер сборной России признался в любви к Алма-Ате

Вчера в Центральном Бассейне Алматы главный тренер женской сборной России по водному поло Александр Клейменов провел первую тренировку своей команды. Россиянки начали подготовку к олимпийским играм именно в Казахстане. Бассейн был поделен на две условные части: в одной тренировались казахстанки, в другой - россиянки. Даже на тренировке уже ощущается накал страстей перед Олимпиадой. В Алматы под палящим солнцем ватерполистки обеих сборных

вкладывались на все сто, а то и двести.

Сборную Казахстана сейчас возглавляет известный специалист Станислав Пивоваров, который в свое время еще тренировал легендарную мужскую команду чемпионата СССР алма-атинское "Динамо". У него свой темп проведения тренировки. Он очень строгий и требовательный. Объемные физические нагрузки на суше, в воде…Ни минуты покоя. В игровой практике повышенный тон Пивоварова слышен на весь бассейн. Метод кнута и пряника - не больше не меньше, даже с тренировки может выгнать за ошибку…

На площадке у россиянок царила несколько иная атмосфера. Россиянки очень четко выполняли все задания. Отлаженная машина. Но водитель в этой машине все же Александр Клейменов. Чуть шутливым, в то же время строгим голосом он командовал целой армией ватерполисток. А к концу тренировки не выдержал и сам спустился в бассейн, чтобы показать бросок с разворотом.

Клейменов два года стоит у руля сборной России. Под чутким взором Клейменова завоевала бронзовые награды на чемпионате мира в Барселоне, в этом году - бронза на квалификационном турнире в Италии и пропуск в Афины. Недавно сборная России стала серебряным призером международного турнира в Киришах, проиграв в финале американкам. Заслуги россиянок в водном поло можно сразу оценить словосочетанием "бронзовые призерки Олимпиады в Сиднее". Поэтому перед Клейменовым задача сейчас не из легких - доказать в Афинах, что его команда способна биться за медали.

В Алматы он, как наставник, россиянок приезжает второй раз. В прошлом году также россиянки приезжали на сборы в Казахстан, прводили контрольные матчи с казахстанской сборной.

- Кабанов (Александр Кабанов - главный тренер мужской сборной России по водному поло - Прим. авт.) не понимает, почему я люблю с командой ездить в Алматы, - признается Александр Клейменов. - Я ему постоянно говорю, что здесь хорошие условия, бассейн под открытым небом, ну и самое главное - есть с кем готовиться. Сборная Казахстана - все же опасная команда.

- На Олимпиаде в Афинах в начале Казахстан и Россия будут играть в разных группах…Как вы оцениваете своих соперников и наших?

- У нас в группе Б собрались "монстры" - Венгрия (обладатель Кубка мира 2002 года), США (чемпионки мира 2003), Канада. У вас же группа попроще в каком-то смысле - Греция, Италия, Австралия. Ваша команда сейчас очень прибавила, на разных линиях хорошо укомплектована. Хорошая центральная нападающая Асель Джакаева. Ее в деле я посмотрел в этом году у себя в клубе "КинефСургутНефтегаз" (Кириши). Джакаева удивляла своей стабильной игрой. Теперь с вашей командой работает и авторитетный специалист Станислав Пивоваров. Его помнят еще по чемпионату СССР, это он сделал ваш "Динамо" (Алма-Ата), который гремел на весь Советский Союз.

Тут Клейменов прервался. Прохлаждаться в бассейне он не дает. Тут же дал новое задание. Причем если наши девчонки уже вовсю приступили к игре, то россиянки продолжали бить в ворота, отрабатывать броски сзади, с разворотом.

- Моя тактика - это акцент на технику игрока! - рьяно объясняет мне Клейменов. - Не на силовом единоборстве все строится, а на технике! Это моя точка зрения, мой стиль. Нужно, чтобы ватерполистка умела не только за купальник дернуть в игре, но и думать, обманывать, хитрить.

Со своими девочками из команды Клейменов старается быть и другом, и авторитетом, и чувство юмора - не последний прием в трудной работе с женщинами:

- Девчонки - народ капризный, но боевой. В Афинах сборная России покажет, где раки зимуют!

На снимке: Ольга Турова - одна из лидеров женской сборной России

Загрузка...