Опубликовано: 626

Главный тренер сборной России Александр Клейменов: Казахстан - птица опасная

Главный тренер сборной России Александр Клейменов: Казахстан - птица опасная

Вчера главный тренер женской сборной России по водному поло, завоевавшей бронзовые награды на Олимпиаде в Сиднее, Александр Клейменов заявил "Нашему спорту", что считает Казахстан достойным противником на предстоящих Олимпийских играх в Афинах. Посмотреть будет на что, уверен россиянин. Сегодня интриг в мировом женском водном поло не меньше, чем у мужчин.

- Казахстан и Россия по жребию на Олимпиаде в Греции играют в разных группах. Наша сборная после бронзы в Сиднее не намерена снижать темпы, но и Казахстан вполне может претендовать на попадание в шестерку лучших команд мира, - заявил корреспонденту "Нашего спорта" Александр Клейменов. - Будет очень сложно, но реально.

12 авторитетных женских сборных мира пробились в Афины. Они разделены на две группы. Казахстан попал в группу А с Грецией (хозяйками Игр), Австралией (олимпийские чемпионки 2000 года) и Италией (вице-чемпионки мира-2003). Компанию, в которую вошли россиянки на спортивном сленге называют избитым, но четким выражением "группа смерти". В группе Б - Россия, США (серебряные призерки Олимпиады в Сиднее), Венгрия (чемпионки мира-2003) и Канада (бронзовые медалистки Кубка мира 2002 года).

- Сборная Казахстана для России - крепкий орешек?

- Да. Команда Александра Крюкова - это хорошо подготовленная и хорошо укомплектованная команда, - считает наставник россиянок Александр Клейменов. - Со сборной Казахстана мы встретимся в мае на престижном турнире в Киришах "Кириши Кап" в мае. В прошлом году на этом турнире казахстанки стали вторыми после нас, оставив позади сборные США. А еще в рамках дней дружбы Казахстана и России в июне на совместном сборе в Алматы.

Кстати, в прошлом году сборная России предпочла готовиться к чемпионату мира именно в Алматы с нашей сборной. Александр Клейменов тогда остался доволен товарищескими матчами Казахстан - Россия. Лучшая казахстанская клубная команда "Евразия-Рахат", костяк которой и есть национальная сборная, в чемпионате России тоже не намерена терять аппетит. Серебра как минимум хотят казахстанки. Фаворитом же российского чемпионата - одного из самого высокого по уровню игры в Европе - по-прежнему остается чемпион-2003 "Кинеф-Сургут-Нефтегаз" (Кириши). Главным же тренером киришанок в этом году стал как раз таки Клейменов. Теперь у него тренируется казахстанская легионерка, капитан казахстанской сборной и одна из лучших центрфорвардов постсоветского пространства Асель Джакаева.

- Поживем, увидим! - говорит Александр Клейменов. - В любом случае в Афинах будет "жарко".

Наша справка:
Александр Анатольевич Клейменов. Родился 20 ноября 1958 года в Москве. С 14 лет занимается водным поло, играл в московском ЦСКА, "Реале" (Мадрид), а также в Венгрии. Становился чемпионом мира и Европы. В феврале этого года на лицензионном турнире в Италии сборная России под руководством Клейменова завоевала путевку на Олимпиаду-2004. После чего Клеймёнова назначили и главным тренером чемпиона России "Кинеф-Сургут-Нефтегаз" (Кириши, под Санкт-Петербургом). А за "Кинеф" в этом году выступает капитан женской сборной Казахстана Асель Джакаева.

В подготовке данного материала редакция "Нашего спорта" благодарит Федерацию водного поло России и лично пресс-атташе Татьяну Кунцевич

Загрузка...