Опубликовано: 350

Главный козырь - борьба

Главный козырь - борьба

Самым урожайным днем XIV летних Азиатских игр оказался четверг для казахстанских спортсменов. Вчера они добыли 7 медалей: две золотые, три серебряные и одну бронзовую. Но самое главное, в общекомандном зачете наши атлеты потеснили команду КНДР с желанной четвертой позиции.

Оба золота на счету борцов греко-римского стиля. Но если от супертяжа Георгия Цурцумия успеха ждали, то взлет легковеса Асета Иманбаева стал для многих полной неожиданностью.

Помнится, еще совсем недавно главный тренер сборной Казахстана по греко-римской борьбе Юрий Мельниченко сетовал на то, что чемпиону мира среди юниоров Асету Иманбаеву не хватает твердости характера. Первая же схватка Асета в Пусане подтвердила эти опасения. Астанинец уступил борцу из Киргизии Урану Халилову. Правда, судьба дала ему шанс отличиться.

В весе до 55 кг участников набралось только на три группы, и, следовательно, последнюю вакансию в полуфинал мог получить один из спортсменов, занявший в своем трио второе место. Им оказался наш Иманбаев. Сначала Асет выиграл утешительный микротурнир и пробился в полуфинал. Но это были только цветочки. Уже практически в первые полторы минуты схватки с победителем Восточно-Азиатских игр китайцем Ванг Ху Асету удалось добиться просто фантастического преимущества - 6:0. В заключительной трехминутке Ванг Ху пошел напролом и наткнулся на очень квалифицированную оборону. Асет выстоял и победил - 8:4.

Но в финале 21-летнему Иманбаеву пришлось иметь дело с еще более грозным противником. Бронзовый призер Олимпийских игр Канг Юнг Чуин считался в греко-римской борьбе главной надеждой делегации КНДР. Плюс Асет столкнулся с отчаянной поддержкой трибун, болевших за северянина. Первое очко за Юнг-Чуином. Иманбаев отыгрывается - 1:1, а затем трибуны "оказываются" в нокауте. Казахстанец броском через плечо уходит в отрыв - 4:1. Страсти накаляются. Соперник беспрерывно бросается в атаку и нарывается на контрприемы. Счет растет - 5:1, 6:1... И лишь за три секунды до конца схватки Асет расслабился, заулыбался и зааплодировал сам себе... Наконец финальная сирена. Иманбаев тут же прыгает в объятия своего тренера и оба падают на пол... Что ж, столь бурная реакция астанинца понятна - ведь он почти еще мальчишка. Но зато - какой!

В отличие от Асета Гергий Цурцумия стал нашим плановым чемпионом. Можно только порадоваться за тренерское чутье Юрия Мельниченко. Это он пригласил из Грузии очень перспективного супертяжеловеса.

Жаль, конечно, что золотой запас казахстанской делегации не смог пополнить знаменитый велосипедист Александр Винокуров. В Пусан он приехал безоговорочным фаворитом в шоссейно-групповой гонке на 169 километров. И, видимо, именно недооценка узбекистанца Сергея Крушевского не позволила Вини занять первое место.

Можно только посочувствовать дзюдоисту-легковесу Базарбеку Донбаю. В полуфинале он на последних секундах вырвал победу в тяжелейшей схватке с главным претендентом на золото - японцем Масато Юнишбой.

А вот на финал Базарбеку сил не хватило.

Что же касается серебра гребцов-академиков Евгения Латыпова и Михаила Гарника, то это - перевыполнение плана.

Загрузка...