Опубликовано: 289

Главные козыри бывших советских республик

Главные козыри бывших советских республик

Восемь велосипедистов из бывшего СССР входят сейчас в сотню лучших главного рейтинга велосипедистов-профессионалов. Наиболее же высоко среди них поднялись эстонец Яаан Кирсипуу и Александр Винокуров из Казахстана.

Казахстан

В основной табели о рангах международного союза велосипедистов учитываются очки, набранные за последние 12 месяцев. У Винокурова сейчас 792 балла. Причем 640 из них заработаны в этом году. Дело в том, что в предыдущем сезоне после серии удачных выступлений весной казахстанец получил серьезную травму в июне на "Туре Швейцарии" - генеральной репетиции перед самой престижной многодневкой "Тур де Франс". Причем на тот момент Александр лидировал в общем зачете.

Несколько трещин в тазобедренной кости так и не позволили одному из лидеров германского "Телекома" выступить на "Тур де Франс". Простой не прошел бесследно, и концовку сезона он провел без блеска.

В этом году Александр выступает даже успешнее, чем в прошлом. В марте он во второй раз подряд выиграл престижную многодневку "Париж-Ницца". А в апреле впервые за свою более чем пятилетнюю карьеру велосипедиста-профессионала выиграл престижную однодневку - этап кубка мира в Голландии "Астел Голд Рейс".

Эти достижения позволили казахстанцу подняться в главном рейтинге международного союза велосипедистов на 32-ю позицию. Напомним, что самое высокое место - 14-е он занимал в начале 2000-го года.

Сейчас Александр примерно на месяц взял паузу в соревнованиях. Около недели он вообще не будет садиться на велосипед. А затем приступит к тренировкам. Все его усилия будут направлены на подготовку к "Тур де Франс". Две репетиции перед этой гонкой Вини собирается провести в июне на "Туре Германии" и "Туре Швейцарии". Они считаются многодневками Александра . Например, "Тур Германии" он выиграл в 2001 году.

На "Тур де Франс" казахстанец возглавляет большие надежды. Его задача-максимум - подняться на подиум, то есть пробиться в общем зачете в тройку призеров. Пока лучшим выступлением выходцев из бывшего Совестского Союза в последние годы остается четвертое место друга Александра - Андрея Кивилева, погибшего в марте на гонке "Париж-Ницца". Напомним, что четвертым Кивилев был на "Тур де Франс" в 2001 году.

Эстония

Из представителей постсоветских республик наиболее высоко в главном рейтинге лучших велопрофи мира пока забрался эстонец Яаан Кирсипуу. У него 994 очка и 21-е место. Кстати, в конце 90-х Кирсипуу и Винокуров два сезона выступали вместе за один клуб - французский "Казино". Сейчас он называется - "Превоянс". Несмотря на то, что Яаану сейчас 34 года он продолжает оставаться одной из самых ярких визитных карточек этой команды. Кстати, болельщики со стажем, наверняка, помнят Кирсипуу еще по выступлениям в союзные времена.

Литва

За Литву в основном продолжает отдуваться один Раймондас Румсас. У него 39- я позиция и 745, 45 очков. Румсасу 31 год. Он - один их лидеров известной итальянской команды "Лямпре".

Латвия

Успехи латвийского велоспорта в последние годы были связаны, прежде всего, с экс-чемпионом мира в групповой гонке Романсом Вайнштейнсом. Сейчас Вайнштейнс вылетел за пределы первой сотни. Зато его соотечественник - 27-летний Райвис Белохвоскис силен как никогда. У него 76 место в рейтинге.

Россия

Лидером российского велоспорта сейчас стал 28-летний Сергей Иванов. Он выступает за именитый итальянский клуб "Фасса Бортоло". В рейтинге он пока - 59-й (593, 75 очков). 62-я позиция у его соотечественника - Павла Тонкова. Ему - 34 года и он, как и Кирсипуу, успел захватить сборную СССР. В прежнее времена Тонков был желанной добычей любого именитого клуба. Теперь он второй сезон в польском "ССС Полсат" - аутсайдере высшего велосипедного дивизиона.

Украина

Украинский велоспорт на протяжении многих лет у знатоков ассоциируется с Сергеем Гончаром. На его счету была даже победа на чемпионате мира в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Сегодня позиции 33-летнего Гончара пошатнулись. Он опустился на 83-е место мирового рейтинга. Но, похоже, у Сергея нынче появился достойный преемник - Ярослав Попович. Пока он - 93-й. С другой стороны, Поповичу - лишь 23 года. А еще его называют одним из самых перспективных велосипедистов мира.

Виды на урожай

Помимо главного рейтинга, международный союз велосипедиcтов публикует классификацию текущего сезона. К концу года эти две табели о рангах становятся совершенно одинаковыми.

Пока же самым преуспевающим гонщиков 2003 года является итальянец Паоло Беттини. У него 764 очка. Ближайший преследователь Беттини - голландец Мишель Богерд имеет 657 баллов. На третьей позиции в рейтинге этого года казахстанец Александр Винокуров - 640. Для сравнения скажу, что, например, цена победы на такой многодневки, как "Париж-Ницца" или "Тур Германии" - около 300 очков.

12-м в классификации этого года идет Яаан Кирсипуу- 536. 33-м - олимпийский чемпион 1988 и 2000 годов 37-летний россиянин Вячеслав Екимов из американской "Юэс Постал" - 293 балла. А всего в первом сотне нынешнего сезона - семь представителей бывшего СССР.

Загрузка...