Опубликовано: 346

Главные фавориты - японцы

Главные фавориты - японцы

В субботу и воскресенье, 15 и 16 мая, в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака пройдет первый на казахстанской земле чемпионат Азии по дзюдо.

Остроты и напряжения борьбы добавит то, что в Алматы будут разыграны олимпийские лицензии. Главные фавориты чемпионата - японцы - прилетели заблаговременно. Более того, с 10 мая последние приготовления к турниру проходят под непосредственным контролем президента Азиатского союза дзюдо Ешинори Такиучи.

А сегодня все в ожидании президента Мировой федерации дзюдо корейца Парка.

Медали чемпионата Азии и олимпийские лицензии будут разыграны в семи женских и мужских весовых категориях. Победитель в каждом весе сразу получает путевку на Олимпиаду, остальные - рейтинговые очки.

На предыдущих Играх в Сиднее казахстанцы в мужских соревнованиях были представлены во всех семи категориях, женщины - только в одной. Любопытно, что атлет, который добился тогда лучшего результата в казахстанской команде, - шымкентец Базарбек Донбай - сегодня одна из главных надежд наших тренеров. В Сиднее Базарбек занял пятое место. Осенью 2002 года он опять был лучшим на Азиатских играх в Пусане. Донбай завоевал серебро в весе до 60 килограммов и опередил главных законодателей мод в мировом дзюдо - атлетов из Японии и Кореи. На финал в Пусане у Базарбека не хватило сил. Но сейчас у него есть все, чтобы "отомстить" своему обидчику из Ирана.

Другой солист казахстанской сборной, бронзовый призер чемпионата мира, чемпион Азии астанинец Асхат Житкеев, выступит в категории до 100 килограммов. Не было у тренеров раздумий, кого заявлять в тяжелом весе - свыше 100 кг. Выбор, естественно, пал на кызылординца Елдоса Ихсангалиева.

Загрузка...