Опубликовано: 338

Главное, чтобы костюмчик сидел - "голодный паек" казахстанских прыгунов

Главное, чтобы костюмчик сидел - "голодный паек" казахстанских прыгунов

Жизнь у прыгунов с трамплина - не сахар. Несмотря на то, что нагрузки "летающие" лыжники терпят колоссальные, они вынуждены сохранять почти субтильную стройность, да еще и на диетах сидеть. Спрашивается, и откуда у этих парней только силы берутся?

- Мы же не просто голодаем, мы соблюдаем особый режим питания, - делится диет-секретами главный тренер сборной Казахстана по прыжкам с трамплина Кайрат Биекенов, - После разных экспериментов и проверок пришли к оптимальному решению - белковой диете. Она включает в себя потребление исключительно белковых продуктов и отказ от углеводов. То есть парни едят, к примеру, жирный творог, колбасы и мясо.

Другими словами жить можно, но ведь спортсмены - тоже люди, им иногда хочется съесть чего-нибудь вкусненького, ну хотя бы жареный пирожок. Ан нет, нельзя. Вот и приходится, несчастным лыжникам ради спортивного успеха отказывать себе в любимой маминой стряпне. И даже в межсезонье, когда с трамплинами на несколько месяцев покончено, прыгуны жуют в основном фрукты - яблоки, персики, сливы.

- Даже летом мои подопечные ограничивают себя в мучном и сладком, - продолжает Биекенов, - В основном потребляют "зеленые" витамины. А вот с синтетическими витаминами у нас как-то произошла загвоздка. В общем, как-то уже в декабре, когда сезон начался, мы стали замечать, что вес-то не падает. Я "заподозрил", что во всем виноваты мультиватамины. Перестали их принимать, вес сразу "упал". Да. Еще после шести вечера ничего стараемся не есть.

Строгая диета - это еще полбеды, а ведь прыгунам еще приходится и физподготовкой заниматься. Прыгают наши лыжники в летнее время как заправские легкоатлеты через барьеры. И все эти жертвы ради того, чтобы спортивный костюмчик как следует сидел. Потому как размеры этих самых лыжных костюмов почти детские. И пойди только не влезь в форму, строгие рефери ведь все заметят.

Загрузка...