Опубликовано: 279

Главная ставка - Билардо. Европа - в резерве

Главная ставка - Билардо. Европа - в резерве

Скорее всего уже в ближайшие недели руководство футбольного союза Казахстана назовет фамилии нескольких известных иностранных специалистов - основных претендентов на пост главного тренера национальной сборной. Самая известная кандидатура - Карлос Билардо. Он привел сборную Аргентины к победе на чемпионате мира 1986 года. А всего на сегодняшний день в поле зрения казахстанских футбольных функционеров более 20 тренеров. За плечами

многих из них - опыт работы в известных европейских клубах.

Нам известно, что пока официальное предложение возглавить сборную Казахстана сделано лишь Билардо. Но параллельно футбольный союз нашей республики намерен

начать переговоры еще с несколькими кандидатами. С кем конкретно - будет утверждено на заседании исполнительного комитета ФСК, который планируется провести 15 августа в Алматы.

Первое знакомство руководства футбольного союза с Билардо состоялось в ходе недавнего чемпионата мира. Тогда и была закинута удочка. Аргентинец на нее клюнул и заявил, что готов рассмотреть официальное предложение. Такое предложение было сделано в июле. В письме в частности сообщается, что футбольный союз Казахстана ставит перед своей командой задачу пробиться в финальный турнир чемпионата мира 2006 года....

Национальную сборную Аргентины Билардо возглавил после того, как она неудачно выступила на мировом первенстве 1982 года. Общий итог работы этого тренера - золото чемпионата 1986 года и серебро - 1990-го. Сейчас Карлос Билардо входит в так называемую летучую тренерскую бригаду международной федерации футбола, которая разъезжает по различным странам и дает там уроки мастерства.

В футбольном союзе Казахстана рассчитывают, что знаменитый аргентинец выдвинет свои условия до 15 августа. Что касается запасных вариантов, то среди них - бывшие наставники элитных голландских клубов "Аякс", "Эйндховен", "Виллем II"... А еще среди претендентов - тренер, помогавший Гуусу Хиддинку готовить сборную Кореи к чемпионату мира 2002 года.

Как удалось выяснить, ФСК собирается окончательно определиться, кто станет главным тренером к концу нынешнего года. Зарубежный специалист будет приглашен на четырехлетний цикл работы. Однако, чтобы реально претендовать на путевку на мировое первенство 2006 года в Германию нашей команде нужно набрать боевую форму к осени 2004-го - к моменту старта отборочного цикла. И если казахстанцы неудачно проведут первые два официальных матча, то это практически перечеркнет все надежды на поездку в Германию.

Право же выступить на финальном турнире чемпионата мира, во-первых, получат сборные европейский стран, занявшие первое место в своих отборочных группах. Командам, оказавшихся на вторых ролях, предстоят стыковые матчи между собой.

Ну а кто достанется казахстанцам в соперники станет известно во время жеребьевки, которая состоится в начале 2004 года.

Загрузка...