Опубликовано: 848

Главная цель – достойное выступление

Главная цель – достойное выступление

28 апреля в Алматы мужская национальная сборная Казахстана по регби-15 проведет свой стартовый матч очередного розыгрыша Азиатского Кубка пяти наций.

Как известно, Казахстан регулярно выступает в высшем дивизионе этого турнира, а в 2010 году был вторым, вслед за лидером континентального регби – Японией. Как раз регбисты Страны восходящего солнца и станут нашими первыми соперниками в турнире 2012 года.

Вчера же в пресс-центре Центрального стадиона южной столицы состоялась специальная пресс-конференция, посвященная предстоящему спортивному событию. На ней выступили главный тренер сборной РК Александр Стальмахович, тренер команды Мурат Уанбаев и технический директор Национальной ассоциации регби Инем Исхаков.

– Япония – очень сильный противник, опытный, с многолетними традициями, рассказал журналистам Александр Стальмахович. – Эта команда входит в число 15 сильнейших сборных мира (Казахстан сейчас находится на 30-й позиции в мировом рейтинге.Прим. авт.). Нам, конечно, будет крайне трудно в очной встрече, но рук заранее никто не опускает. Мы настраиваемся, будем сражаться с японцами с полной самоотдачей, но только игра покажет, как мы подготовились. Недавно вернулись с тренировочного сбора в Турции, где провели три игры с российскими коллективами. Два матча сыграли вничью и в одном одержали победу. Главная наша цель и на первый поединок, и на весь турнир – выступить достойно. С остальными соперниками мы примерно равны по классу. Хотелось бы, чтобы на поединок с японцами собралось побольше болельщиков, поддержка зрителей для нас очень важна. Тем более что матч пройдет на такой прекрасной арене, как Центральный стадион.

– Насколько оптимален сейчас состав сборной? Удалось ли привлечь в команду всех наших регбистов, выступающих в российских клубах?

В нынешнее время в сборной происходит определенный процесс смены поколений. Сейчас в основной массе в коллективе собраны местные игроки. Некоторых спортсменов, выступающих за пределами Казахстана, как, например, Владимира Черных, мы смогли привлечь. Рассчитываем на их опыт. Но вообще наших регбистов, играющих сейчас в России, нам приходится буквально «выбивать» из клубов соседней страны. У всех команд там свои интересы. Нынешняя ситуация – следствие определенного временного разрыва нескольких лет давности, когда в казахстанском регби был трудный период. Тогда целый ряд местных сильных игроков и тренеров уехали в ближнее зарубежье. Но сейчас, когда руководство Казахстанской ассоциации регби предпринимает немалые усилия для популяризации этого вида в стране и возрождения его былой славы и популярности, надеюсь, ситуация будет улучшаться.

У регби в Казахстане – хорошие традиции, добавил Инем Исхаков. – Мы должны наладить четкую структуру   от детских школ до первой сборной. Как вы знаете, разновидность регби (7х7) включена в олимпийскую программу, и в 2016 году в Рио-де-Жанейро состоятся мужской и женский турниры, где примут участие по 12 команд. И уже сейчас во всех развитых регбийных странах начинается подготовка к этому событию. Также добавлю, что в июне пройдет совет Азиатского союза регби (ARFU), на котором будет решаться вопрос о создании Центрально-Азиатского подразделения регби в рамках всей Азиатской конфедерации. Это будет очень хорошим толчком для овального мяча в нашем регионе.

Скажите, а как сейчас обстоят дела у женской сборной Казахстана, победительницы последних Азиатских игр по игре «семь на семь»?

Наши девушки являются одной из лучших команд на континенте. Их хорошо знают и в мире. В какой-то мере они подают пример мужчинам, есть за кем тянуться, улыбнулся Исхаков. – Перспектива попадания на Олимпиаду у женской команды очень неплохая, но многое будет зависеть от системы отбора, которая еще будет утверждаться. А в ближайшем будущем, 1213 мая нынешнего года, сборная Казахстана примет участие в очень сильном по составу турнире мировой серии Кубке IRB (Международной федерации регби). В Лондоне сыграют 12 дружин, занимающих ведущие места в мире в женском регби «семь на семь».

Расписание матчей мужской сборной Казахстана в азиатском Кубке пяти наций:

28 апреля
Казахстан – Япония
11 мая
ОАЭ – Казахстан
19 мая
Казахстан – Южная Корея
26 мая
Гонконг – Казахстан

Загрузка...