Опубликовано: 322

Глава области поставил задачу: Вперед, к медалям!

Глава области поставил задачу: Вперед, к медалям!

Футбол для главы Алматинской области Шалбая Кулмаханова стал важной составлющей региональной политики.

В Алматинской области и ее центре Талдыкоргане футбол воспринимают не как игру. Это - социальное явление. Восторгом десятков тысяч талдыкорганцев откликаются успехи талдыкорганского "Жетысу". Аким области Шалбай Кулмаханов считает футбол - стратегическим моментом региональной политики. Поэтому к "Жетысу" у него отношение очень серьезное.

- Мы обеспечили материальное содержание команды и ее игроков, - говорит Шалбай Кулмаханов. - За первое полугодие мы с тренером и президентом клуба пересмотрели состав…. Мы отремонтировали стадион, на нем устанавливается новое табло.

В создание яркой команды руководство области вложило в "Жетысу" небывалые прежде деньги. В межсезонье клуб провел в дальнем зарубежье три сбора. А состав выглядит, как никогда внушительно. Шолбай Кулмаханов считает, что все это дает ему право требовать отдачу.

- Мне это очень важно, чтобы каждый игрок играл достаточно ответственно, - продолжает аким Алматинской области. - Вот тогда будут результаты.

По профессии аким алматинской области - строитель. Главным спортивным увлечением его молодости был волейбол. Сейчас занимается футбольным строительством и считает это - очень важным делом.

- Я неспроста купил допустим 1000 кожаных мячей детям Талдыкоргана, - отстаивает свою точку зрения Шалбай Кулмаханов. - Футбол - это массовый вид спорта. Чем больше мальчишек будут играть в футбол, тем больше хороших игроков мы сможем вырасти.

Голы Гурама Макаева - светлой головы "Жетысу", удачные атаки Максима Сомика, стабильная игра и небывалая прежде результативность Юрия Звонаренко - вот что зовет тысячи талдыкорганцев на стадион. Аким области тоже не пропускает матчей "Жетысу". Если команда проигрывает - огорчается, если побеждает - с удовольствием аплодирует, но говорить о своим симпатиях отказывается.

- Не буду я выделять, а то они обидятся завтра, - объясняет свое решение аким.

Сегодня на талдыкорганцев с завистью смотрят фанаты футбола многих городов. Но на достигнутом аким алматинской области останавливаться не собирается.

- В этом сезоне "Жетысу" минимум в первую пятерку должен попасть, - считает Шалбай Кулмаханов. - А в следующем году команда должна быть в призовой тройке.

В прошлом году "Жетысу" не блистал в первой лиге. В этом уже наделал немало шума в суперлиге. Так глядишь, футбол Талдыкорган и до Европы доведет.

Загрузка...